Взгляд святой мученицы Александры Федоровны...

.


..здесь удался портретисту очень хорошо. В нем и бесстрастие, и отрешенность, и сосредоточенность, и напряженная сила. Это взгляд богобоязненного человека святой жизни, и взгляд этот практически иконописный. Вероятно, именно таким взглядом Александра Федоровна и смотрела на убийц своих детей в Ипатьевском доме, на эти антропоморфные фигуры в кожаных тужурках.

Что же в этом взгляде особенного? Глаза - зеркало души. Обращая внимание на глаза актрис и просто медийных лиц современницы всегда находят в них что-то "свое", почему их и любят. Томность, алчность, веселье, злость, "загадочность", надменность, страх...В знаменитостях второй половины XX века соотечественники ценят именно то, что они глубоко народны, страсти и движения сердец кумиров толпы понятны каждой домохозяйке. А тут - ничего. Просто взгляд из другого космоса, из другого измерения, взгляд иного разумного вида. Ни одна барышня, воспитываемая на конвейере массовой культуры нашего века, не сможет соотнести себя с нашей последней государыней или хотя бы просто даже заглянуть в ее душу и мысли.
Это разве портрет, а не покрашенная уже в наши дни фотография?
Честно говоря, не знаю, Сергей. Мне по ощущению кажется, что это оригинальная фотоживопись тех лет. Ведь была уже и цветная фотография, и цветное ретуширование, и цветная фотопечать.
Так по ним и видно, что это старые ч.б. фото, раскрашенные в 2010-е... А по портрету выше такого не видно. Он похож на скан из дорогого дореволюционного (возможно, выпущенного ограниченным тиражом для какого-то церемониального торжества) альбома.
Чёрно-белый да.



Тем более существуют другие варианты цветного изображения:



Даже на последней картинке государыня не похожа на наших современниц, а взгляд на ч.б. фото тождественен взгляду на моем цветном. Голубой цвет "ледяного взгляда немки из Гестапо" лишь добавил взгляду Святой Мученицы чуточку "немецкого холода", который, конечно же, никакой не "холод". Да, русской "теплоты" на грани глупости и фамильярности, беспечной французской легкомысленности или английского чинного лицемерия во взгляде государыни нет, но и холода нет. Немцы вообще не холодные, а, скорее, сверх участливые люди.
Из биологии нам известно, что самая острая конкуренция происходит между близкородственными видами, поскольку они обычно претендуют на одну экологическую нишу. А близкородственные виды способны иметь общее потомство, поэтому это не "отторжение на генетическом уровне", нет... Это зависть менее удачливого биологического конкурента к представителю другого вида. Иначе говоря, это межвидовой расизм. Я их тоже не люблю, но вот ЗАВИСТИ к ним у меня нет, это другое чувство.
Вообще, я не знаю, кто придумал "холод немцев". итальянцы? :)))) Розенберг писал, что немец - это "зонненменш", солнечный человек, по преимуществу сангвиник.





Edited at 2017-08-29 08:14 am (UTC)
Взгляд...
Друзья... А что за символ в волосах императрицы?...
Re: Взгляд...
Обычная звезда. Не красная, без серпа и молота, т.е. не богоборческий знак.