Надеюсь, хоть кто-то из них...

.


...привит от бешенства, или инославные собаки или православные казаки. А вообще картинка-то бытовая, народная - бездна иронии и вкуса у местных мужиков.

Что должен думать человек, оказавшийся на пороге такого храма? Как пройти на службу и миновать по дороге собак и бравых казаков? Вот поэтому-то культурное сообщество России, сочувствуя Православию, никогда не было истово церковным - путь к храму преграждает в России армия мужиков, бабок, собак и казак. И "православие" у них не святоотеческое, а какое-то бабко-мужиковско-собачье-казачье-поповское, то есть особенное и свое - культурных людей, лично читающих Евангелия и творения Св.Отцов, оно почти всегда в России изрыгало вон.

Задававшего слишком много непростых вопросов о вере смиренного инока Игнатия (в мирской жизни блестящего русского офицера и образованнейшего человека из выдающегося старинного культурного рода) выгнали из Оптиной. Из Оптиной! Что уж говорить об остальных христианских собраниях Матушки-Руси и людях меньше Игнатия...Прискорбно это все и вряд ли они изменятся вплоть до коллапса их мира и рассеяния, помоги им, конечно, Бог.
Вообще-то, собака для храма - это скверна. охохоюшки...

Крылов Г. Понятие «скверна» («погань») в Средневековой Руси и в современном старообрядчестве [Электронный ресурс] // Доклад на конференции «210-летие Единоверия в лоне Русской Православной Церкви» (Московская епархия РПЦ, с. Михайловская Слобода, 6/19 сентября 2010 года). — [30.09.2010]. — Режим доступа: http://www.bogoslov.ru/text/1126405.html, свободный. — Загл. с экрана.
Зато сколько в отечественных храмах кошек воцерковленных живет... Да, бытует в народе такое мнение, что в храм собак пускать нельзя (ибо лают и пахнут), только кошек и мужиков)
чем больше я узнаю про казаков - тем больше люблю собак
Казачество разное. Но среди тех казаков, которые мыслят, что есть какое-то казачество одно, никого кроме псов режима, разумеется, нет.