Мезолитические скрепы

.


Разнообразие роста и морфологии мужиков эпохи мезолита объясняется разным ареалом обитания, расселением в разных природно-ландшафтных зонах и смешением с гоминидами разнообразных местных видов рода Homo, что влекло за собой не конвергентную инволюцию. Тем не менее, принадлежали они все к одному биологическому таксону, занимались они в это время примерно одним и тем же промыслом, поэтому от стоянки к стоянке мы обнаруживаем удивительную схожесть культурных артефактов. К человеческому земледелию мужики приучались трудно, несколько тысячелетий, на протяжении которых они предпочитали не выращивать культуры самостоятельно, но грабить земледельцев, процветал и каннибализм, т.е. они не просто убивали земледельцев и опустошали их запасы зерна, но и поедали их человеческие трупы. Как заметил однажды колоритный урожденный мужик с габитусом матерого каторжника, талантливый красный историософ Александр Дугин "Человек был отменен как сакральная еда не потому что это плохая еда, а напротив, потому что это слишком хорошая еда" В наше расслабленное время забывать стали мужики о своих первоверховных, мезолитических духовных скрепах, да.
Про каннибализм.
Как тут не вспомнить 6 пункт "Кровавого" Саксонского капитулярия Карла Великого:

Кто, будучи совращен диаволом, поверит, — как верят в это язычники, — будто кто-либо, мужчина или женщина, — вампир (striga), поедающий людей, и на этом основании сожжет его, или съест его мясо, или даст съесть (другому),— будет казнен смертью.
Re: Про каннибализм.
В неолите, в отличии от мезолита, каннибалам уже было не разгуляться. Тем не менее, во время неурожаев и голода в мужиковской среде каннибализм по-прежнему процветал, и не только среди наиболее диких представителей кровожадных саксов. Павсаний Лидийский утверждает, что галлы под командованием Комбютиса и Орестория уничтожили все мужское население в Каллиасе, а затем пили их кровь и ели их плоть. Подобные обвинения выдвигались и против татар и монголов.
Re: Про каннибализм.
Про крестоносцев тоже такое рассказывали.
Всякое, конешно, бывает, не одни ведь рыцари там были, сброду тоже довольно. О них летописцы и писали.
Человек - едва ли. Два родных мне человека, мои дедушка Валентин Иванович и бабушка Екатерина Георгиевна, совершенно преспокойно умерли от добровольной голодовки чтобы спасти свою дочь и мою мать. Человек спятить не может. А вот мужик - вполне. В армиях крестоносцев были, конечно, и мужики, это же было огромное всеевропейское движение - вот они могли.
Re: Про каннибализм.
А что Вы, Антон, думаете насчёт вампиров, упомянутых выше? Это целиком и полностью персонажи страшилок или...
Конечно, не совсем. В крови, согласно представлениям довольно многих народов Древнего Мира, "содержится душа". Так же известны религиозные культы, практиковавшие каннибализм, некоторые из них дожили до наших дней - племя вари ело благочестивых и религиозных мертвецов до 1960 года.

Во времена Карла Великого каннибалов было гораздо больше, а тех, кто пил кровь и вкушал те или иные "лекарства" "из медицинских соображений", лекарства, приготовленные с использованием тех или иных частей человеческого тела или человеческой крови - еще больше. Последние в Европе стали выводиться только в конце XVIII века.

Но ритуальный и ритуально-медицинский каннибализм позднего средневековья и Нового Времени это все-таки очень ограниченный сегмент общественной культуры, он касался небольшого круга лиц. А вот во времена Карла Великого каннибализм еще был массовым явлением, явлением не городским, но сельским. Его практиковали иные варварские племена, в Саксонии в том числе.
А уж сколько было в истории древности ритуалов захоронения заживо... Бывало, и вылезали. Мифология же не на пустом месте растет. Вы спросили верю ли я в вампиров. Я ответил - да, я верю в вампиров, оборотней, вурдалаков и кинокефалов, а так же в кентавров и больших летающих змей. Просто я делаю поправку на мифологические преувеличения. Народное сознание рисует вампиров какими-то инопланетянами, но они мало чем внутренне и внешне отличались от людей. Вот Александр Гельевич наш Дугин, скажем, вампир или нет? Из его текстов следует, что он культурный вампир и культурный каннибал (раз есть "культурный марксизм", то почему не быть культурному каннибализму?). А выглядит как приличный человек.

Edited at 2017-09-06 04:54 pm (UTC)
Re: Про каннибализм.
При этом ни в Библии, ни в Коране нет прямого запрета на каннибализм.
Re: Про каннибализм.
В Библии каннибализм понимается как наказание за величайшие грехи: "И ты будешь есть плод чрева твоего, плоть сынов твоих и дочерей твоих, которых Господь Бог твой дал тебе, в осаде и в стеснении, в котором стеснит тебя враг твой" (Втор. 28:53)

Edited at 2017-09-08 08:36 am (UTC)
Re: Про каннибализм.
Тут конкретно про поедание своих детей в осаде, а не про каннибализм как таковой. Там ещё было что-то про еврейскую женщину, съевшую своего ребёнка во время осады города или неурожая. Но прямого запрета на людоедство нет.
Re: Про каннибализм.
Библия же к людям обращена, а не "ко всем". Грехи человечества бесконечно разнообразны, но люди не едят людей.