Уснувший на ерусалимских камнях ребёнок :)
Лизу сморило солнышко аккурат у храма Гроба Господня) Рядом с той колонной, которая дала трещину в XVIII веке, когда именно из нее в пику армянам и грекам изошел благодатный огонь.
Армяне считают, что "к простым людям", поскольку греки при османах продавали места на на службу схождения богатеям (и сейчас, кстати, по 150 USD продают), но армяне - еретики, и веры им нет. Впрочем, греки XVIII века тоже были не слишком православны, особенно те, что жили на Святой Земле. Периодически армяне и греки колотят друг друга палками прямо в храме, а ключи от храма уже несколько столетий находятся в руках у потомственной мусульманской семьи, которую равно уважают все.

Кстати, когда огонь изошел из колонны, это событие увидел один араб, тут же уверовал, крестился, но был за это обезглавлен османами. На каменной площади перед храмом остались его следы.
Армяне вообще отрицают что чудо имеет место быть

Это Гевонд Оганнесян, священник ААЦ из Иерусалима:

Знаете, Сергей, наша семья здесь воодушевлена посещением величайших христианских святынь, но удручена всем остальным. И не только армянами (один из армянских священников сильно испугал Лизу в храме Гроба Господня, накричав на стоявшего рядом мужчину и зыркнув на всех недобрым глазом). Но не только армяне расстраивают нас, не только местные греки... Ужасны и маловерны, причем гротескно ужасны и маловерны, здесь буквально все - евреи, негры, арабы...

Оказывается, еврейские народные бабы и мужики, из тех, что посещают синаноги лишь по большим праздникам, последние десятилетия ропщут на кухонках своих на пророка Моисея - мол, сорок лет водил, а привел в итоге к дешевым апельсинам, а не к дорогой нефти и другим сокровищам недр земли. Богомудрые равви, разумеется, осуждают подобные настроения в вульгарной мужиковской среде своих пасомых чад. Но поколеблена в народе еврейском вера в Моисея - он, народ, здесь посуровее к своим пророкам, чем даже народ в РФ.

Элиты народные работают гидами, генеалогия их из СССР. На христианских экскурсиях поносят все, что связано с Иерусалимским Королевством, оправдывают деяния Ирода, а так же повторяют тезисы об Иуде египетских гностиков II века - что, мол, не предавал, а был частью Божественного промысла, по воле Божией все совершил. Местные православные арабы это Еще здесь очень много наглых раскормленных негров и арабов, цены на все в 5 раз выше, чем в Москве, в домах и гостиницах не слишком чисто. Выходцы из СССР-РФ мало чем отличаются от этнических меньшинств. Из тех, что пока видим вокруг, менеджеры, торговцы, дельцы и уголовники почти все. В сущности, приличные люди здесь это, в основном, европейцы, по большей части католики, но их так мало, что они ни на что не влияют. А местные православные греки, конечно, мало чем отличаются от армян или мусульман и часто связаны с ними кровными узами. Ну, еще есть русские монастыри, но они давно уже на содержании местных и российских братков, как и принято в МП. Пожалуй что местная религиозная жизнь даже вот и брутальнее российской.
Как-то всё вышеописанное противоречит Вашему тезису о том, что Святая земля облагораживает живущих на ней.

А что с православными арабами? Вы предложение не закончили //Местные православные арабы это//
Православные арабы лучше греков и, пожалуй, лучше всех. Впрочем, опыт у нас недолгий чтобы делать обобщения, но те несколько, что встретились нам, были дружелюбны и симпатичны, и их поведение соответствовало христианскому этосу. И католики тоже ничего. Будем изучать этот мир дальше. Да, в теории должна облагораживать, конечно, но на практике пока не видно. Поживем-увидим. Путевые впечатления будут несколько позже.
Греки с армянами ещё регулярно мордобой устраивают в Храме Гроба Господня:


"ропщут на кухонках своих на пророка Моисея - мол, сорок лет водил, а привел в итоге к дешевым апельсинам, а не к дорогой нефти и другим сокровищам недр земли"

Анекдот с бородой в тему:
Ходят евреи с Моисеем по пустыне, и однажды Моисей им говорит:
- Давайте тут останемся.
- Нет, Моисей, тут плохо пахнет.

Через некоторе время опять:
- Давайте тут останемся.
- Нет, Моисей, тут сильно воняет.

Так и ушли евреи в Палестину. А нефть досталась арабам.