"Про Это"

.
Никогда "про Это" в жизни я не писал, хватало как-то иных тем, да и "Этим" лучше заниматься, чем про "Это" писать, в самом деле. Но кое-что сказать "про Это" я все же имею. Подвигло меня к этому приближающееся совершеннолетие моего сына. Будем считать сие микро эссе добрым отцовским вразумлением.

Чем интереснее, культурнее и умнее человек тем интереснее с ним "Это". Это и немудрено, потому что Это есть, если задуматься, высшая форма творчества. Одно дело сотворить прекрасную картину или симфонию, совершенно другое дело сотворить (в соавторстве с Богом, конечно) Человека.

Это - творческий акт, в котором человек, как и в случае творения Евы, участвует своей плотью-телом. То есть Это - икона самого творения Человека. Почему икона? Потому что икона это доска, материя, на которой запечатлен Образ и на которой "почиют Энергии". Человек не творит сам другого человека - всякого человека творит Бог. Но человек в Этом деле выступает со-творцом Бога и символически повторяет акт первого творения первого человека.

Мужиковская близость омерзительна и животна, человеческая - восхитительна и прекрасна. Вот, в сущности, и весь сказ про Это. Будьте людьми, держитесь подальше от бессловесных и словесных животных. Держите марку, развивайте и углубляйте свое гуманитарное образование и все к вам приложится.

Девственное юношество в данном месте может удивиться и спросить - как познания в истории Древнего Мира, любовь к изобразительному искусству, к высокой человеческой музыке, философии и поэзии может помочь в Этом? Мне остается лишь пожать плечами. Мой собственный опыт свидетельствует об одном - всякая камасутра для мужиков. Никогда не занимайтесь Этим с тем, кто не читал Плутарха, Лукреция, Овидия и Плиния Старшего. Просто не получите никакого удовольствия, не говоря уж о другом. Но объяснить почему, находясь в рамках приличий, совершенно невозможно.

Повторю для усиления внятным русским языком и черным по белому - никогда-никогда-никогда никакого "секса" с потомками обезьян! Будете мучиться чувством вины до скончания века и погубите свою душу. Лучше уж хранить девственность всю жизнь (а это, кстати, и вообще, безотносительно, лучше) чем заниматься любовью с человекообразными гоминидами Русской равнины, горожанами в третьем поколении. Подобное схоже с вступлением в связь с цирковыми дрессированными шимпанзе и не простится вам ни в этом, ни в будущем веке.
Как же пресно всё Это было в древние времена, когда о Плутархе знать не знали, о Лукреции ведать не ведали.
В те архаические времена (если Вы о допотопных) иной была физика и биология мира - это следует из Священного Писания. Люди уже были смертны, но жили дольше чем сейчас, они ведь только недавно покинули Эдэм. Люди имели и прямое, непосредственное богообщение. Какой была человеческая близость до Потопа Вы и помыслить себе не можете. И я не могу. Жаль, что Вы все время пишите о том, что совершенно невообразимо.
Вообразимо, раз это было, другое дело, что воображать неизвестно что очень сложно.
Извините, но с такими установками Вы обрекаете своего сына прожить всю жизнь безбрачным девственником)
Дык, святыня девства это, вообще-то, для христианина правильно и хорошо.
Только не всем этот путь подходит, а лишь единицам.
Нельзя человека принуждать к подвигу.
Дорогой Сергей, то, что Вы сейчас сказали - это клише XIX века. Оно АБСОЛЮТНО ПРАВИЛЬНО, но правильно для XIX века. А вот для XXI оно уже не правильно. Ибо в XXI никого кроме "единиц" вообще уже нет. Если ты в наше время Человек, то ты уже "единица", вот что.
Конечно, да. И пусть этот Молодой Конь попробует сделать нечто, что мне очень не понравится. Он, конечно, свободен. Но пусть попробует, да.
Есть и оборотная сторона (уж простите за откровенность):

Казах.jpg
Девушки Плутарха не читают. Иногда, очень редко, девушки читают Овидия. :о)
Но я тоже считаю, что с дурочкой секс неинтересен. Поэтому и с малолетками секс неярок.
Если девушки хотя бы знают, кто такие Плутарх и Овидий - это уже очень хорошо)
Раньше было удобно девушек искать - в библиотеке...
А сейчас все библиотеки позакрывали!
Теперь девушка, читающая Плутарха может читать его в инете, не выходя из дома. Стало быть, мальчик, также его читающий, теоретически может с ней пересечься в всемирной паутине. Вопрос, насколько такая вероятность велика.
Поиск в интернете часто приводит к нежданчику...
Девушка вдруг оказывается дяденькой с криминальными наклоностями. :о)
Нежданчик (пробую на вкус это новое русское слово). Спасибо, да.
Всякое бывает. В Вархаммере есть персонаж, которого перевели как Джон Грамматикус. Может, кто загуглит и узнает Иоанна Грамматика. Недавно вот вышла игра об эллинистическом Египте. Говорят, с обилием исторических сведений. Я пока не играл, надо видеокарту заменить для хорошего уровня графики. "Игра престолов" породила массу споров о конном строе, тактике пехоты, скорости перемещения войск и т.д. и т.п. http://xlegio.ru/ думаю, пережил наплыв посетителей. Вообще, как раз в современном мире совершенно не проблема найти кого угодно с любыми интересами и познаниями. Про познания - современная культура гиков-фанатов, повернутых на той или иной теме (читайте опять же форумы по 7 королевствам) может без проблем порождать и гиков, которые не только Плутарха, но и Кассия с Фукидидом и Полибием прочитали. Вот, например, дочка Ефремова весьма точно описала свои интересы (и ведь без проблем найдет аналогичных) - помните знаменитый пост "мявса"?

==Я Мявс; 15 лет; внутренне — 24. Первый пик — я. Ищу друга для общения, погуляшек и чокнутых идей, тян-кун — без разницы. Пройдемся по ярлыкам. Я гендерфлюид, лесбиянка (с девушкой), Весы (если важно), Гюго с перекосом в Максима (если важно), феминистка, атеист, ролевик, адовый слэшер, личинка художника и интроверт, днями сидящий в своей берлоге. Мультифандомщик, немного анимушник. Люблю сладкий чай и мармеладки==

Проблема скорее в том, что интерес к Плутарху сейчас будет означать совершенно не то, что во времена, когда на нем воспитывали юношей. Это вопрос скорее культурных установок, а не эрудиции. Как Аверинцев написал о Тристане:

==Вот, положим, в Вене поставили "Тристана и Изольду". Вроде бы и певцы, и оркестр знают свое дело - а слушать нет никаких сил. Согласен, напряженную значительность, которую Вагнер придает каждой музыкальной и словесной фразе и каждому жесту героев, можно находить непереносимой - тогда честнее не участвовать в исполнении его музыкальных драм. Либо уж позволить себе более или менее агрессивную пародию. Атмосферу значительности, значимости, почти ритуальной, почти иероглифической знаковости, столь совершенно воссоздавшуюся в блаженные времена Фуртвенглера, Зутхауза и прочих, можно, на худой конец, уж если так хочется, - пародировать; чего нельзя, так это ухитряться ее не замечать. Это непозволительно делать просто потому, что означенная атмосфера входит как конструктивный фактор в художественное целое. Если, скажем, для Тристана не существует никакого серьезного выбора между его любовью и его "честью" ("Tristans Ehre..."), потому что и он и Изольда, по-видимому, получили сексуальное просвещение в новейшем духе и смотрят на вещи очевидным образом вполне спокойно, озабоченные только тем, чтобы вовремя спеть нужную ноту, - тогда и ноты и (сплошь "устаревшие") слова, ими артикулируемые, просто перестают быть системой значащих жестов, распадаются, разваливаются. Однако, заверяю вас, в упомянутом исполнении все шло именно так.==

это я к тому, что сейчас "мультифандомщик Мявс" может с легкостью включать в интересующие фандомы хоть историю сирийской аскетики, хоть Овидия, без какой-либо существенной разницы с 7королевств или вахой. Одна из самых известных космоопер - Легенда о героях галактики - вся вроде бы идет под Малера и Вагнера (я дольше пары серий не смог смотреть, очень много времени надо)


Edited at 2017-11-12 05:59 pm (UTC)
Если только так). Хотя я не уверен что девушки так сильно подсаживаются на компьютерные игры как парни.
фандомы сейчас далеко не только вокруг игр. В играх слишком силен соревновательный элемент, девочкам он менее интересен. А вот аниме, модные фэнтези-миры, фильмовые франшизы вроде там Сумерек и тд и тп -девушек там толпами. При этом прилагаются немаленькие и времязатратные усилия. Полно девушек, которые в гербах и истории родов 7к разбираются немногим хуже Мартина, или помнят огромное количество космодесантников, засветившихся в тех или иных книгах вахи. Аналогично и по звездным войнам, и по Гарри Поттеру. У многих православных сознание по аналогичному типу строится.
Я как-то попробовал почитать Сумерки в текстовом варианте. Произведение совершенно антиисторичное. В том смысле, что погружённости в историю там нет от слова совсем. Даже истории вампиров там нет никакой).
Ну Плутарха, Лукреция, Овидия и Плиния Старшего -- слишком много для нашего времени. А вот авторский перевод Сервантеса -- тоже не мало.