Пополнение нашего рода

.
Светлана Александровна Боринская. д. б. н., заведующая лабораторией анализа генома Института общей генетики им. Н.И.Вавилова РАН

"Как Вы относитесь к предложениям некоторых исследователей на основании генетических данных включить шимпанзе и гориллу в род Homo?

Положительно. Формально на уровне ДНК мы с братьями-приматами отличаемся меньше, чем два вида крыс"


Браво, Светлана Александровна, прекрасная метафора, мы с шимпанзе друг другу ближе чем две крысы друг другу, мда. Хорошо, я не против, пусть будет больше Homo, хороших и разных, наряду с Homo Gorilla и Homo Pan. Скоро, уже очень скоро наш симпатичный и такой разнообразный род расширится еще больше, в нем начнут различать, наряду с гориллой, шимпанзе, Homo Neanderthalensis, разными другими разумными палеоантропами и человеком разумным еще и Homo Vulgus, а так же гибридов человека и Homo Vulgus (как я предлагаю назвать на латыни мужика). Вид мужика хорошо изучат и классифицируют его подвиды (академические антропологи из МГУ, исследуя подвид русского мужика, именуемый ими Homo Hopnicus, этим уже прямо сейчас и занимаются), как и остальные виды нашего дружного рода-семьи. И, между прочим, напомню, что в межвидовой и даже межродовой гибридизации у высших приматов для науки ничего необычного нет, вот так, друзья.

Вопросы общественной культуры неразрывно связаны с генеалогией, а в наше время и генетикой. Почему мужик, это бесконечно вульгарное и бесконечно мизерабельное хомо, даже обладая двумя высшими, а иногда и научными степенями, даже находясь в должности вице-премьера огромной страны "быкует" как обычные Димон, Вован, Толян и Колян, все время брешет как пес смердящий, занимается любовью как шимпанзе и ведет себя в обществе людей как свинья? Не ищу славы Полишинеля, но это очевидно потому, что мужик биологически в несколько большей мере, чем человек, есть "бык", "пес", "шимпанзе" и "свинья". Отличия человека от шимпанзе уместились в 1.5 (полтора!) процента генома. Отличия человека от мужика, вероятно, вмещаются в десятые-сотые доли процента, но эти десятые-сотые доли и делают человека человеком, а мужика - мужиком, быкующим за род, брешущим в общественной дискуссии как пес, ревущим во время спаривания как шимпанзе и напивающимся до хрюканья свиньи. И поделать тут ничего нельзя.

Если кто подумает, что я тут отвлеченно теоретизирую, то мне придется его огорчить. Нет, это все мои эмпирические наблюдения за мужиками. Честное слово. В 1996 году один из нынешних мизерабельных российских вице-премьеров чуть не изнасиловал прямо в моем доме супругу моего друга. Вами правят быкующие приматы со справкой что они "люди". Какое уж тут "теоретизирование", ах. А каких колоритных мужиков я в советской армии повидал...В советских и постсоветских учреждениях, редакциях, в Госдуме, в Церкви. Каких суровых зверонравных мужиков я вижу даже в Египте, вокруг моей семьи прямо сейчас. Мужиковское царство, столетие которого мы все ныне отмечаем, не забудется человечеству никогда.
РФ это и есть вольер для диких мужиков.
Уникальность РФ, ее отличие от большинства государств планеты состоит только в том, что это вольер самоуправляющихся мужиков. Ну, этакое потешное мужиковское самоуправление, мужиковское царство - царство зверей, имитирующее царства людей.
Я заметил очень интересную особенность у нашего простонародья. У них нет "сложного" мышления -- даже у самого начитанного из них, суждения всегда одномерные. Как-то один "инет- красный", в дискуссии со мной, упрекал меня в двоемыслии. Хорошо, что он про "троемыслие" не догадался. :)))

Тот же Рогозин, когда-то работал кем-то там по связям с Европарламентом и с удивлением рассказывал, что европарламентарии общаются на "птичьем языке" -- говорят одно.а подразумевают другое. Интересно, что бы было если бы он узнал, что при этом они думают третье.
Да, у дикарей мир черно-белый, конечно. И он сильно мифологизирован.
Шутки шутками, а вот я только что прибыл с конференции, где говорили о других механизмах наследственной передачи биологической информации, помимо генетических.
Очень интересно, Андрей. Бесконечно рад был бы что-нибудь об этих механизмах почитать. Если в двух словах -о чем там шла речь?
Антон,
Кроме передачи биологической информации по механизмам с участием генов закодированных в нуклеиновых кислотах (репликация ДНК с образованием копий ДНК при делении клеток, транскрипция генов с ДНК с образованием информационной РНК и далее - трансляция генов с РНК в последовательности молекул белка, обратная транскрипция РНК в ДНК в случае РНК-содержащих вирусов и др.), существует и прямая передача информации между молекулами белка, когда молекула белка, имеющая определённую пространственную структуру, при контакте индуцирует изменение структуры другой молекулы того же белка, так что она становится такой же, как и у индуцирующей молекулы. А кроме того, она может вызывать подобные изменения в некоторых других белковых молекулах, вызывая их соответствующие перестройки. Такие молекулы получили название "прионов" и участвуют во многих биологических, в том числе и в патологических процессах. Кроме известных заболеваний, вызванных прямым попаданием прионов в человеческий организм, таких как инфекционные губчатые энцефалопатии (куру, «коровье бешенство» - mad cow disease), они также вызывают болезнь Крейтцфельдта — Якоба, а вот теперь вроде бы связаны с болезнями Альцгеймера, Паркинсона и Хантингтона. А вот в грибах оказывается (поскольку это легче отследить), что прионы являются белковыми элементами, контролирующими наследуемые свойства, поскольку способны при делении клеток попадать в дочерние клетки. В том числе, передавать т.н. память о стрессе. В общем, сейчас разрабатывают грибные модели с человеческими в том числе белками.