Ост-Славянская Компания

.
Не я один вижу основы государственности Древней Руси в исключительно коммерческой поначалу деятельности северогерманцев.

"Русь с маленькой буквы — это кто? - Это воины и купцы, торговавшие пушниной и рабами и экономически осваивающие территорию Восточной Европы. - В своей книге вы пишете, что Киевская Русь как государство выросла из своеобразной «торговой компании» скандинавов. Вы ее сравниваете с европейскими торговыми компаниями времен Великих географических открытий — например, когда «Компания Гудзонова залива» постепенно стала Канадой. То есть именно при князе Владимире «акционеры» этой «торговой компании» скандинавов стали правящей династией, а Киевская Русь оформилась как государство?

Судя по имеющимся у нас более или менее достоверным источникам, да. Скандинавская русь обладала преимуществом в технологиях, знаниях, воинских навыках и ресурсах — поэтому она и стала ядром правящего слоя нового государства. Именно тогда русь постепенно превращалась в «Русь с большой буквы»"


Именно эта коммерческая деятельность впервые вывела восточных славян на международную арену, причем наиболее дикие лесные мужики восточных славян, которыми северогерманцы торговали наряду с пушниной на мировом рынке рабов по конкурентоспособным ценам, послужили причиной экономического бума в Италии, Священной Римской Империи германской нации и, главным образом, в Византии IX-XI веков. И восточнославянские мужики должны этим гордиться, ибо их славные предки, пойманные за разбоями, сексуально-религиозными извращениями и развратом в лесу и водворенные в человеколюбивое и цивилизованное христианское, византийское и западноевропейское, рабство, смиренно рыли фундаменты под многими средневековыми крепостями и городами Европы и обеспечили ей, вместе с вольнонаемными европейскими строителями, славное христианское будущее. Славянофилы наших дней, ненавидящие Европу и "окаянных германцев", должны и дальше рыть-бурить, и дальше этим древним славянским отечьим ремеслом, приближенным к земле, гордиться )
Ну да, не мифическое призвание володеть, а именно территориально-торговое предприятие, система факторий и коммуникаций, приобретшая со временем черты государства.
При Конунге Рутении-фактории Вальдамаре местное городское население крестили, а при Конунге Рутении Ярицлейве оно получило Закон Русов, "Русскую правду". Обоих впоследствии прославили.
Загалом ви правильно все зрозуміли, хоча реальна схема була значно складніша й елегантніша.

Біля старого Києва достатньо незвичний рельєф, який дозволяє застосовувати ковальські горна без додаткових механічних пристроїв для нагнітання повітря. Це в свою чергу породило культуру доволі архаїчної, але придатної до застосування як на війні так і в побуті київської (іранської) прошивної сокири. Що в свою чергу дозволяло вербувати місцеве населення на заготівлю лісу, з якого робились човни, на які це населення саджалось з метою привезти його у Константинополь в якості тодішнього "ОМОНу". Довблені човни при цьому пускались на дошки та паливо, а якщо імператори мали необережність відвести кудись своє військо, околиці міста грабувались.

Так, забув додати. Ця напівсокира-напівчекан пробивала захист тяжкого скандинавського вершника.