Про русского мужика, сбившего аэроплан...



...в одной угнетающей словен шенгенской стране. В этой милой песенке - квинтэссенция отношения молодого русского культурного слоя к русскому массовому обществу. Пожалуй, нет больше государства на земле, где интеллигенция занимала бы столь предательскую позицию по отношению к большей части местного теле-населения, т.е. считало бы его идолов и героев даже не баранами-тараканами, а разновидностью агрессивных паразитических дрожжеподобных грибов.



А это уже про еврейских революционных мужиков, "Песня бойца Бунда" - Где твои пейсы? Они отрастут по весне) Это, конечно, парафраз слов блаж.памяти митр.Антония Храповицкого, призвавшего в 1918 году революционных российских евреев "оставаться в вере отцов" (т.е. носить в местечках пейсы и дальше чем громить русские города). Не любит русская интеллигенция мужиков, что русских что еврейских. Помоги ей, этой Пятой колонне в своей стране, Бог.
При всём уважении к вам, я позволю себе с вами поспорить. "Не взлетит" эта русская, а точнее пост-советская интеллигенция. Русская, до мятежа 1917 года, и та "не взлетела", а этой-то куда?

Лорченков, писал про Чехова и написал прекрасное, цитирую:
"Но бюргерская Европа - голосом которой говорит с русскими Чехов - и есть мещанство, то есть, в понимании советских дурачков, "пошлость". А что такое мещанство? Ну, если отвлечься от колких выпадов буржуа Мольера, который ничего против мещанина не имел, а просто возражал против попыток мещанина претендовать на Чужое место (в Европе, знаете, все очень давно занято).

Свой угол, чистота, порядок и чай на столе.

В СССР это вытравливали, потому что человек, у которого появилась собственность – дом, буфет, фарфоровая посуда – опасен. Большевики ненавидели "мещанство". И не пойди русские навстречу в чем-то большевикам, не получилось бы ничего у коммунистов. Было, было в нас что-то: нелюбовь к быту, к покою, неумение довольствоваться тем, что есть - то, что почувствовали модернисты типа Маяковского. И большевики, во главе с талантливым хулиганом Лениным, это почувствовали, и на этом сыграли.

Умные русские мещанство любили. Его воспел Булгаков: возвращение Мышлаевского в квартиру Турбиных с фронта...

Откуда эта страстная боязнь Нормы? Да, обычный человек – планктон. Но без планктона нет кита, нет Океана. Есть величие в том, чтобы родиться и умереть мелкой частицей, не осознав даже своего бытия. За что же так пинать несчастного маленького человека, загоняя в ряды Индивидуальностей, к чему колесовать его на прокрустовом ложе Личности, Достоинства, и прочих трескучих, ничего не значащих слов? Немцы оставили своего почтового смотрителя в покое, и тот дорос до Гофмана. Русские, отловив Ионыча, хлещут по щекам, льют на голову чернила, и заставляют выпрямиться и прокричать, что он человек, и это звучит гордо. Ионыч плачет, да вырывается. Ничего не напоминает?"
https://blackabbat.livejournal.com/332059.html

Как я понимаю, у русской интеллигенции, вместо "Свой угол, чистота, порядок и чай на столе." была жажда возвышения, "игры в Бога", богоподобности. Русским мало "из грязи в князи", русским надо "из грязи в боги". Но ведь Бога то не обманешь! Вот и получилось у интеллигенции обмануть самих себя. Как там Гиппиус, пытаясь не наступить на сваленные, как попало, трупы невинных заполонившие мятежный Петроград, приговаривала: "Мы не этого хотели!" Но вы это и получили, потому, что вы это заслужили! Тот кто хочет взлететь "из грязи в боги", всегда результатом получит "из грязи в мрази" (извините за грубость). Грязь-то можно было и отмыть и стать похожим на человека, а вот единожды став мерзостью, уже ничего не исправить, увы. Потому у интеллигенции шансов не было и нет...
Так, да. Но других русских у меня для вас недъ, немцев-то российских, которые способны что угодно потихонечку и с прилежанием вырастить из чего угодно, нет уже давно. Спасибо что хоть эти есть, не так страшно жить.
других русских у меня для вас недъ
Я ни в коем случае и не думал упрекать вас за это. Я просто писал про чудовищную "системную ошибку" заложенную в основу русской интеллигенции.

Спасибо что хоть эти есть, не так страшно жить. Вот в этом, извините, я с вами опять поспорю. Русский интеллигент, играя в Бога, всегда готов совершить сверх-подлость, в отличие от мужика, который часто -- большой ребёнок, потому подлости делает детские и мелкие. Да и мужик ещё попадается богобоязненный(очень редко) и совестливый(чуть чаще).
Поэтому, я более всего опасаюсь русского интеллигента, и к себе таких близко никогда не подпускаю -- приходилось спускать таких с лестницы, именно за их подлость.

Прямо выражение родилось: "Чем дальше русский интеллигент уходит в своём развитии от русского мужика, тем масштабнее становятся его подлости".

А что российских немце почти не осталось, так это великая трагедия. С какого графа Келлера брать пример верности, если таких графов больше нет?!

Edited at 2017-12-14 09:49 am (UTC)
Граф Келлер воевал. Война это и отец вещей, и искусство возможного. Как сказала недавно одна ученая дама, специалист по моде галантного века и литературно-поэтическим дарованиям Фридриха Великого, а по совместительству сотрудница имперско-постмодернистской газеты "Завтра", в которой, с литературно-философской т.з., постмодернизм и имперство есть содержание в оболочке советского Модерна, "скоро нам придется отбиваться от менеджера Толяна и продавщицы Натахи в одном окопе с либералом".

Т.е. если даже сотрудники Проханова признают главным врагом Толянов и Натах, то есть народ, и готовы биться с ними в одном окопе с либералом, то нам-то уж чего. И для нас условный русский интеллигент есть величина большая, нежели чем Толяны и Натахи, потому что последние вовсе никакие не "дети", но просто зверье. Помянутый Вами граф Келлер отказался присоединяться к деникинской Добровольческой армии из-за либерализма Деникина, но затем, 15 ноября, уже спрашивал Деникина телеграммой признает ли он его командующим Северной Псковской армией и предлагал ему, в случае непризнания, сдать эту должность. Деникин признал и денег дал.
Учёная дама, с которой у меня к сожалению произошёл разлад, после цитирования в её журнале моей фразы: "Если русский за красных, он либо дурак, либо мерзавец, либо не русский", права, в том случае если это "скоро" настанет вообще (*). Это же будет форменный зомби-апокалипсис, и тут придётся всем живым стать плечом к плечу против ходячих мертвецов.

Толяны и Натахи, потому что последние вовсе никакие не "дети" Боюсь я мог произвести неправильное впечатление, тем, что сравнив их с детьми, возможно жалею их как детей. Ни в коем случае, со взрослого надо спрашивать как со взрослого.

Но ваш ответ, частично подтверждает мои слова. Деникин ведь и был происхождением самый что ни на есть мужик, даже не из казаков, а из крепостных. Но лучший пример, это ген. Вандам (Едрихин) -- тоже мужик выучившийся и прошедший полную эволюцию в человека, вплоть до смены фамилии. Мог ли мужик написать труды по гео-политике?
Он тоже был соратник Келлера, и с красными сражался до конца, ибо предать своё возвышение над собственным убожеством, давшееся ему великим трудами, для такого человека просто невозможно.

Потому толяны и натахи, что сохранили совесть и веру в Бога будут в одном окопе с людьми.
Я и сам потомок эволюционировавших мужиков, продолжаю эволюцию, уже в джентльмена. Получается трудно, но иначе я просто жить не смогу...

(*) Думаю мужицкого-зомби апокалипсиса не будет ещё лет 20-30. ЕС не нужны тут великие потрясения пока не решён вопрос с США, кто из них двух будет править миром. США же локти кусают, что позволили погибнуть Российской Империи -- своему естественному союзнику, и по видимому хотят Россию себе. Так что, пока эти двое грызутся, путинскому строю ничего не грозит.
Я не эволюционист и в теорию эволюции не верю. Я не прогрессист и не просветитель, и не верю такожде и в максимы Просвещения. О чем мы говорим? Если о знаниях, то они, разумеется, приобретаются. Если о благородстве, то с ним рождаются и приобрести его нельзя.

За свои 48 лет я не видел ни одного подлеца, перековавшегося в доброго человека при посредстве просвещения ли, Церкви ли или как-то еще. Более того, я не знаю и ни одного примера от Предания - все наши Святые происходили из добрых и благочестивых семей, даже если эти семьи были языческими. То, что Вы называете "убожеством", явно вкладывая смысл "дремучести", это не убожество. Простой человек это не мужик, а мужик это не простой человек. Т.е. в традиционном обществе большая часть мужиков и правда были простецами, но уже в советском и постсоветском очень даже наоборот.

Св.Писание дает нам в качестве примеров для подражания множество достойных людей, но особенно - ученого ап.Павла и простеца ап.Петра. Мужиковство же это другое. Мужик это "фрагмент Мира", неважно какого Мира, крестьянского деревенского или комсомольско-городского. Он не является самостоятельным существом, предстоящим перед Создателем, он существо коллектива и Духа этого коллектива. То есть мужик это неотторжимая часть живого существа, которое именуют Толпой. С Этим рождаются. С Этим остаются и после двух-трех высших. И невозможно никакими силами превратить мужика в немужика. В то же самое время, если от рождения нет этого греха, то сельский муж вполне может стать мужем городским. Условие - изначально добрая душа, которая не отдает себя в плен никаким коллективным сущностям, не позволяет никому править собой и стремится к богопознанию. Как-то вот так...
Я имел ввиду единственную эволюцию -- духовную, и в неё то, я как раз и верю, ибо видел примеры. Примеры обретения искренней веры в Господа.

Если о благородстве, то с ним рождаются и приобрести его нельзя. Возможно вы правы, но может ли не знатный человек, не дворянин, родиться с таким качеством? Думаю -- может.

...я не видел ни одного подлеца, перековавшегося... Аналогично.

Мужиковство же это другое. То как вы отличаете мужика от простого человека, всё объясняет. Большое вам спасибо, за пояснения!

Мужик это "фрагмент Мира", неважно какого Мира... Он не является самостоятельным существом... мужик это неотторжимая часть живого существа, которое именуют Толпой.
Как тут не вспомнить, что писал Ортега-и-Гассет:
"По одному-единственному человеку можно определить, масса это или нет. Масса - всякий и каждый, кто ни в добре, ни в зле не мерит себя особой мерой, а ощущает таким же, "как и все", и не только не удручен, но доволен собственной неотличимостью. Представим себе, что самый обычный человек, пытаясь мерить себя особой мерой - задаваясь вопросом, есть ли у него какое-то дарование, умение, достоинство, - убеждается, что нет никакого. Этот человек почувствует себя заурядностью, бездарностью, серостью. Но не массой."

Условие - изначально добрая душа, которая не отдает себя в плен никаким коллективным сущностям, не позволяет никому править собой и стремится к богопознанию.
Да, это определяющее условие.

Именно поэтому можно сказать, что "либералы" сейчас рушащие памятники прошлого в США -- это восставшие американские мужики.
Простите, а откуда у Вас сведения о "кусании локтей". Мне бы хотелось, чтоб это было так, поскольку лишь в этом, т.е. в американском желании видеть тут цивилизованную Россию, усматриваю хоть какую-то перспективу, но пока это лишь мои мечты, крайне далёкие от воплощения.
но пока это лишь мои мечты, крайне далёкие от воплощения. Не только ваши...

На ваш вопрос ответить не просто, есть лишь косвенные свидетельства, которые складывают неполную мозаику общей картины:
Моя логика -- это логика от противного: если бы США хотели развалить то, что осталось от России на жалкие враждующие "чечни", они давно уже сделали бы это, благо, у них было много возможностей. Но нет, почему-то они с нами возятся...

США после себя не оставляют "выжженную землю". То как гуманно(!) они поступили с Японией -- пример. Вьетнам они тоже кредитовали после Вьетнамской войны, сами разрушали сами же и восстанавливали.

Геополитически Россия является естественным союзником США, против... буквально всего. При том, нам с США абсолютно нечего делить... Понятно, что сильная Россия США не нужна, но как младший партнёр-вассал, как вторая Япония -- очень бы США пригодилась.

Явная ностальгия в США по СССР, как по "спокойному врагу". А вот по СССР ли ностальгия? Может это ностальгия по игроку на мировой арене, на месте СССР?

Ну и Каталония. "Госдепартамент США: Каталония является неотъемлемой частью Испании".
Почему это США против отсоединения Каталонии? Потому, что это усиление Евросоюза, слабые его части разваливаются, а мелкие осколки всё более сплачиваются вокруг Германо-Французского ядра. Ну а планы ЕС на западную часть бСССР известны, см. вики -- "еврорегионы".

Есть ещё другие косвенные свидетельства, но то что я уже привёл выше, указывает, что будущее России, как единого, независимого хотя бы в японском формате, государства неизбежно связано с новым союзом России с США.
Российский интеллгент - это, в подавляющей массе - тот же гопник, только "научившийся стучать на барабане". И говорить о российской интеллигенции нет вообще никакого смысла - за ее отсутвием. Можно осразу переходить к "золото, золото - сердце народное".
о российской интеллигенции нет вообще никакого смысла - за ее отсутвием.
Ну почему же, кто-то там, что-то изображает из себя, пузырится... Пост-советские интеллигенты, верные последователи советских: Лукашины со смартфонами, и полудюжиной книг стругацких в бэкграунде.