Взаимность и зеркальность

.
"Кремль пообещал применить принцип взаимности в ответ на санкции США против главы Чечни Рамзана Кадырова"

"Песков: в США мало людей, равных Кадырову"


Среди представителей американского политического класса "равных Кадырову" и действительно нет ни одного. Придется накладывать "зеркальные санкции" на криминальных авторитетов американских тюрем, да и там, боюсь, "равных Кадырову" придется с галогеновым прожектором поискать. Да, это тот самый момент, когда трезвомыслящий россиянин понимает, что власть в России - паханская, и местные паханы не стесняются пенять миру даже за своих наиболее одиозных мерзавцев и зверей. "За нашего Пол Пота ответишь!" Какой о будущем РФ вообще может быть разговор?
У РФ нет будущего. Люди в массе своей не просто так кидаются в воспоминания, то есть в прошлое - в Империю (умозрительно) или в СССР (ностальгия), так как весь этот бравый "крымнаш" и "зато_не_майдан" устраивает только платных блогеров, которые пишут умилительные тексты про "умную дочь Пескова".
В "самой высокодуховной стране" :)))) окончательно победило "пацанство". Изумительная деградация.
Пацанство
{{«Духовность» русской жизни означает, что главным производимым и потребляемым продуктом в России являются не материальные блага, а понты. «Бездуховность» - это неумение кидать их надлежащим образом. Умение приходит с опытом и деньгами, поэтому нет никого бездуховнее (т.е. беспонтовее) младшего менеджера.}} (Пелевин)
Re: Пацанство
Между русским и россиянским - глубокая пропасть. Сейчас не Россия, но Россияния - с понтами, подлостью и "монетизацией" всего и вся. В общем-то, фраза Пелевина - про РФ, а не про Империю или СССР. :))
Re: Пацанство
Ну, в общем-то, да. Среди Первых секретарей обкомов 1980-х годов "равных Кадырову" тоже не было. Это была неприятная и мутная публика, однако не улично-уголовная. Расцвет уголовной культуры это уже РФ.

Впрочем, Зина, началось-то все в СССР. В 1953, после знаменитой Амнистии. Голубятни пришли в каждый двор, а пацаны стали символом страны. В 1960-1980-х они просто немного очеловечились, но в 1990-х их снова понесло.
Re: Пацанство
Думаю, что началось это в феврале 1917 г., когда открыли все тюрьмы и каторги России. Потом уголовников объявили "социально близкими". Впрочем, оно так и было на самом деле - кто такие сами б-ки? Смесь уголовников с политическими, грань подчас была зыбкой.
Re: Пацанство
Да, но с 1931 года, будем благодарны за это тов.Сталину, Зверя действительно начали палками загонять обратно в его берлоги. Пошла волна принудительного окультуривания, вернули в школы русскую историю и русскую литературу.

Вот что мы все до сих пор не понимаем, так это то, что Сталин-то, конечно, был уголовником, но уголовником РОМАНТИЧЕСКИМ, уголовником Серебряного Века из декадентско-поэтической литературной среды. Он и думать не думал убивать 30-40 миллионов, как и Ленин, кстати. Они считали что нужно убить "всего" 1-2 миллиона человек. А вот убить ДЕСЯТКИ миллионов решил уже сам наш крестьянский, в лице товарища Ежова и других крестьянских товарищей, Народ. Сталин же ставил этому Народу палки в колеса, расставлял на него капканы, потому что совсем уж крестьянским дураком он не был - ему нужно было хоть кем-то править и с чем-то с Европой воевать.
Это была мародёрская пародия, советские мужики нацепили погоны. "Советская сусальнейшая Русь", по слову Набокова. Всерьёз к этому относиться никак нельзя.
Да, но в 1920-х и пародии не было, а был какой-то "хтонический" ужас, мужепесы с вилами и матросы с десятью пар часов на руках, рванина уголовная и беспризорная и пыточных дел мастера в кожаных тужурках. По сравнению с 1920-ми это был прогресс.
Маскарад, длившийся лет 15 во вторую половину сталинского правления, вызванный сначала потребностями "патриотической мобилизации" во время германо-советской войны, а потом её псевдоимперскими последствиями. По смерти же "отца народов" был радикально сменён на новой модный стиль: стекло, бетон, сталь, "космос", к тому же в 1980 г. был обещан коммунизм, а псевдоклассическая помпезность вступала в явное противоречие с духом "НТР", которая и сулила скорое достижение этой цели.
Ну так классическая греко-римская цивилизация приказала долго жить в 1945 году, причем для всего мира. Как писал один бельгийский журналист в 1943 году, возле Сталинграда решался не какой-то иной вопрос, а именно этот - быть греко-римской цивилизации или не быть. Рим пал, на свет вылезло Это, НТР, которая, если б ей было отпущено чуть больше исторического времени, превратила бы последних людей в помесь человека и гиены. Науки в Европе начинались как богоискательство, но со второй половины XX века превратились в обслуживающие исключительно материальные потребности хомо религию. Дух материализма и плод 1945 года. Но этому всему недолго уж осталось.
В общемировом плане это так, но "гос-ву нового типа" было не привыкать менять "форму одежды": сначала революционный футуризм, потом конструктивизм-функционализм, потом псевдоклассицизм, потом космический "НТР", потом опять что-то более тяжеловесное, "застойное". Суть же от этого не менялась: это было всё то же гос-во советских варваров, уничтоживших Россию и грезивших о коммунизме. КПСС никто не распускал, пеплом голову не посыпал, от утопической ереси не отказывался. А задник и декорации менялись как перчатки.

Кстати много по истине дьявольской иронии в том, что именно сокрушив классическое наследие Европы, СССР по-мародёрски напялил на себя псевдо-классические одежды. Но прощеголял в них всего ничего. Новые веяния пришли и сюда.

Edited at 2017-12-22 07:37 am (UTC)
Самая романтическая обертка - нынешняя. Третий евразийский Рим, миролюбивая держава от края и до края, защитник традиционных ценностей Востока и Запада. Но варвары ген.ассамблеи ООН и Совета Европы наложили на Рим санкции. Варвары такие варвары. Уже сто лет душат молодое государство русского народа, последний светоч Правды Божией в мире наживы, чистогана, социал-расистов и гомосексуалистов в плохом смысле, санкциями.
на новой модный стиль: стекло, бетон, сталь, "космос",

Сергей Сергеевич, то был общемировой смысл - тогда во всех странах победили: стекло-бетон и футуристическая мечта.
Re: Пацанство
Всё так. Но тогда мы и наши мамы имели возможность хотя бы в телевизоре не видеть "конкретную пацанву" и слушать их обороты.
Советский телевизор был какой-то гламурной сказочкой про этот народ. "Делали телевизор", да и радио в СССР гуманисты-шестидесятники. "Поднимали народ". Очень, если вдуматься, было это похоже на русское культуртрегерство 1860-1900-х годов. Тогда тоже стояла задача превратить массы дикарей в подобия людей. Балалайку для русского народа придумали (потому что у него ее не было), в народ "ходили", школы открывали, избы-читальни. Сказки Пушкина им вслух читали. Все как в советском телевизоре 1960-1970-х годов. Закончилось тогда, в 1900-х, все Погромом. И в 1990-х все закончилось Погромом. Ну, вот так циклично реагирует на культуртрегерство этот народ.
Б-во эрэфян, если и не уголовники в строгом смысле, то являются носителями уголовного сознания и уголовной субкультуры. Эти сигналы им понятны и близки, это правильная реакция, которую. они ожидают, поддерживают и одобряют.
Я о том же выше пишу Зине. Традиционный, естественный для этих мест жест - империалисты еще за товарища Че нам ответят!