На отдельную полочку

.
Предыдущая полочка.

Биология и культура разливаются из одного флакона и имя этому флакону - генеалогия.
Восточные славяне на мировом рынке рабов IX-XI веков продавались по конкурентоспособным ценам и послужили причиной экономического бума в Италии, Священной Римской Империи и Византии.
Национальное в Европе это "варварский налог" на общее для всех греко-римское наследие.
Юрий Гагарин есть Мужик Вознесшийся, Homo Vulgus Erectus Usque.
Совестливость это генетика, а не социальное или миссионерское достижение.
Крымнашу хронологически предшествовал пушкиннаш.
Сегодня оливье ты ешь, а завтра христианских младенцев.
А как Вам "Понятие политического" Шмитта в контексте Ваши рассуждений?
К Карлу Шмитту и его основным работам я отношусь сугубо положительно.
Дело в том, что в "Понятии политического" (недавно изданного по-русски в обоих вариантах, с приложениями авторскими) как раз рассмотрена ситуация конституирования "человека политического" в ситуации "свой-чужой". Шмитт считал эту ситуацию экзистенциальной, базовой, религиозной: из неё рождается политическая природа человека/сообщества - поскольку рождается ясное понимание границы между сообществами, ведущими холодную или горячую войну вдоль некоей линии... "Герои" Ваших рассуждений кожей чувствуют (лучше сказать, чуют) чужое, свою общину, грань вражды... Политическое! В чистом виде?
Что я какой-то странный и "не наш" мне еще в детском садике дали понять когда оттуда выгнали. То есть садик меня полностью устраивал, но мою черную душу и преступные помыслы там быстро раскрыли http://anton-grigoriev.livejournal.com/1706311.html
"Восточные славяне на мировом рынке рабов IX-XI веков продавались по конкурентоспособным ценам и послужили причиной экономического бума в Италии, Священной Римской Империи и Византии."

Экономика в вышеперечисленных странах была в IX-XI феодальной, и рабовладение не могло существенно повлиять на прибавочный продукт.
Только марксизм рассматривает феодализм как одну из общественно-экономических формаций, предшествовавших по Марксу рабовладельческой. На деле же, а не в фантазиях Маркса, феодализм это не экономика, а система правоотношений в обществе. Причем в таком обществе, в котором сохранялось как прямое рабовладение, так и его смягченные формы вроде колонов и других зависимых крестьян. Все то же самое было в позднем Риме - и рабы, и свободные, и полусвободные.

Центральная площадь Венеции носит имя площади славянских рабов, настолько они были важны для европейского средневековья.