О богеме, богемцах и богемном устроении естества

.


Обыкновенный современный российский памятник. Сверху человек - снизу мужик. Памятник этому отечественному сатиру, плодовитому театралу и кумиру буржуа поставлен в Томске. Чтобы понять его природу вспомним чеховское бессмертное, дневниково-мужиковское - "Томск гроша медного не стоит… Скучнейший город… и люди здесь прескучнейшие… Город нетрезвый… Грязь невылазная… на постоялом дворе горничная, подавая мне ложку, вытерла её о зад… Обеды здесь отменные, в отличие от женщин, жестких на ощупь"

Мужики трогают женщин, проверяя их мягкость на ощупь. Мужики трогают идеи, проверяя, можно ли их украсть. Мужики притворяются людьми, некоторые даже людьми изысканными. Но все равно остаются хохмящими и сальными мужиками, ибо они и есть мужики - в жизни хануманов ничего кроме гомерической хохмы и секса в принципе нет, все остальное это маски и заговаривание зубов. А вот Томск теперь другой, не тот, что во времена Антона Павловича Чехова. В наши дни Томск - город университетов. Город очень молодой по демографии, культурных европеизированных людей на тысячу населения там в несколько раз больше, чем в Петербурге или Москве.

Но почему "богемец" или богемный? Да, Чехов театрал, но куда интереснее этимология этого слова в значении театрала. Одно из названий цыган во французском языке — bohémiens — буквально «богемцы», жители Богемии, области на территории нынешней Чехии, где в Средние века жило множество цыган. А кто такие цыгане? Это средневековые театралы - светские актеры, певцы, музыканты, ну и немного воришки, так как в те времена люди не делали различия между воровством сценических образов и воровством денег и лошадей - лицедейство считалось сродним с воровством грехом. Так уж получилось, и я в этом не виноват, что выходцев из Богемии в Европе считали цыганами, хотя там жили и немцы, и чехи, и евреи. Видимо, богемская цыганщина перевесила собой все остальное, что сказалось и на языке. Это все что вам нужно знать о богеме, богемцах и богемиках в буквальном и переносном смысле этих слов. Кто такие богемцы? Генеалогически - цыганская артистическая протобогема из Богемии, давшая название нововременным театральным социальным стратам (и вообще всему шоу-бизнесу, богеме) во многих европейских языках. Просто как дважды два.
Прелестно! Выросший из мужика "интеллигент" в пенсне и богемьен - кумир нынешних богемских виртуальных космополитов в кафе :)

Edited at 2018-01-11 02:27 pm (UTC)
Ну, вообще, да - назваться БОГЕМИКОМ всего сто-сто пятьдесят лет назад означало бы то же, что сейчас назваться ЦЫГАНОМ. То есть, собственно, это одно и то же слово. Вернее, в XIX веке оно означало что-то вроде "духовного цыгана", цыгана по образу жизни, как-то так.

А разночинцы в русских городах XIX-начала XX века и чувствовали себя по-преимуществу "цыганами". Культура была у господ, ее надлежало украсть.
Вы так, барин, договоритесь,- мол Промятей(про-метяй, перво-мятяй) первый мужик и он же перво-цыган в одном флаконе.

Это ответ одному богемцу, пишущему про "маски", по старой русской пословице "на воре и шапка горит". Уж кто бы про маски говорил, но только не глубоко анонимный духовный богемец из пражской кофейни, ибо анонимные "богемцы" это люди масок, цыгане-пересмешники, исторический ноль, как-то так.
То есть Прометяй не первомужик?
А хто тохда первомужик?
У мужика начало тоже должно быть.
Re: То есть Прометяй не первомужик?
Первомужик-пересмешник в Св.Писании это Хам. Его потомство, согласно библейскому тексту, было проклято Богом и "потемнело ликом", т.е. в нем повредилось человеческое по природе-существу. В общем-то с тех самых пор мужик это всякий зверочеловек, недочеловек или малочеловек.

Edited at 2018-01-11 05:09 pm (UTC)
Вот, кстати, и разгадка германофобии. Дело в том, что пара немец и цыган в европейском семантическом поле это как Удав и Кролик, как Рейнеке Лис и Волк Изергим. Нигде, пожалуй, немцев не ненавидели ВЕКАМИ так остро, как в Богемии, хотя с культурной т.з. Богемия обязана немцам вообще всем, ничего "своего" кроме вечной хохмы у чехов просто нет.
А где цыган, там и еврей. Недаром же мэтр г-на Богемского г-н Галковский эвфемистически именовал последних первыми :)
Да хоть бы и русский, как его мэтр. Европейская богема, как и европейская аристократия, как и европейская социал-демократия, национальности не имеет, это действительно космополитическая среда. Зато национальности в избытке у народной интеллигенции. Да и нет в принципе такой национальности как "еврей" или "цыган" (это не национальность, а травматическая генеалогия и устойчивый культурно-поведенческий и психический тип).
Вот и я о ней - о "травматической генеалогии", заставляющей носить маску "буржуа-космополита", отрицающего значение корней, редуцирующего поведение до элементарных базовых рефлексов.
Ну и еще уверенного в том, что жизнь это маскарад, что австрийская подлость лучше прусской чести, что романские евробуржуа это высшая форма разумной жизни, римляне наших дней. Не знаю, правда, что "романского" в чехах или даже французах, последние это галлы с франкской колониальной администрацией, а первые просто рабы, которых окультуривать начали только на рубеже IX-X веков. В Галлии же даже и после превращения ее в провинцию Рима когда умирал знатный галл на свежей его могиле сжигали его невольников. Окончательно эту жуткую кельтскую архаику изжили в Галлии только при франках в V веке, они же заставили галлов полностью отказаться к началу VI века от галльского и полностью перейти на пусть и народную, но латынь, ставшую основой французского языка. Где там еще наш визави видит в Средневековье альтернативный германскому "романский мир"?
Господинчик сей не историк, а публицист-пропагандист, и вот последнее как-то уж очень заметно. Он подчеркнуто лоялен РФ, величает ее Россией и убежден, что она, в принципе, такая же, как и все прочие "национальные гос-ва" и надо ее уважать, что она на том же пути, какой прошли и все они, только на другой его фазе - почему, кстати, он с таким упрямством выводит аристократию из разбойников и вообще акцентирует всякую уголовщину как якобы норму и основу основ. Меня не покидает ощущение, что это платный пропагандист для сегмента "головастиков", подхвативший выпавшую из слабеющих рук "мэтра" эстафету. И есть сходство ещё с другим матерым пропагандистом и наследственным сексотом, Познером - тоже ведь немалого калибра и мутной генеалогии "просветитель" и "пастырь".
Россия вместе с романскими чехами и романскими французами еще покажет этому Четвертому Рейху, вздумавшему ввести против достойного культурного романского государства санкции)

Ну, в принципе, в Европе проживает немало "друзей России". И в прессу регулярно попадают связанные с ними финансовые скандалы. Тут, однако, скандала не будет, ибо у этого Друга нет лица. Человек без имени это не человек.
Первым космолётчиком в РИ
Был конечно Антон Павлыч,- именно он первый придумал скафандр для межсословных перелётов.
Человек в футляре.
Именно по этому прогрессивная молодёж и поставила этому первопрохладцу памятный Знак.
Зонтик выполняет роль тормозного устройства, монокля,- шоб мимо кассы не пролететь
Ну, и карманы, как же без карманофф, зачем тебе касса если из неё нечего нести.

Re: Первым космолётчиком в РИ
Забавно еще то, что прототипом Беликова был, по одной из версий, М.О.Меньшиков. А нынешний богемский "Беликов" сомкнулся с нынешним "русским национализмом". Как причудливо закругляется сюжет :)
Re: Первым космолётчиком в РИ
- Да ты на меня злишься, что ли? Омон? Что я тебя тогда козлом
назвал? Брось. Ты ведь тогда весь ЦУП раком поставил, чуть полет отменять
не пришлось, - сказал Халмурадов и немного помолчал. - Да что ты правда,
как баба... Мужик ты или нет? Тем более день такой. Ты вспомни только.
- Я помню, - сказал я.
- Застегнись как можно плотнее, - озабоченно заговорил Халмурадов, -
особенно ватник на горле. Насчет лица...
- Я все не хуже вас знаю, - перебил я.
- ...сначала очки, потом замотаешь шарфом, а потом уже - ушанку.
Обязательно завязать под подбородком. Перчатки. Рукава и унты перетянуть
бечевкой - вакуум шуток не понимает. Тогда минуты на три хватит. Все
понял?(с)

Межсословные перелёты дело страшно рисковое.
Защищал у вас Богемика, а у Богемика -- вас. У нас в России, после 100 лет советской ядерной зимы, осталось слишком мало культурных людей. Печально когда они ссорятся...

https://bohemicus.livejournal.com/123656.html?thread=31614472#t31614472

А что касается невыносимого для меня(буржуа) Чехова, позволю себе сослаться на прекрасный пост Лорченкова с которым я очень согласен и на мой скромный комментарий у него:

https://blackabbat.livejournal.com/332059.html?thread=2955547#t2955547