К истории одного слова-спойлера

"Индоевропейцы" - слово-спойлер с историей активного употребления не более 72 лет. Впервые оно появляется в середине XIX века, но в академической среде получает широкое распространение только после окончания Второй Мировой.

Какое же слово использовалось вместо "индоевропейцев" в Европе традиционной, а не в Европе Модерна, в Европе Отечеств и Европе Христа? В католической романской Италии – «ариоевропейцы», а в реформистско-католической германской Германии «арии» или «индогерманцы. Все эти слова, включая итальянское-"романское", обозначали один народ и одного предка, запрещенного после WW2. Впрочем, запрещенного не сразу - в Британской энциклопедии 1947 года издания индоевропейцы (Indo-Europeans) и арии (Aryans) всё ещё употребляются как синонимы. В общем, замена традиционных терминов на слово-спойлер имела причину исключительно политического характера. Победители, как это у победителей водится, переписали европейскую науку под себя. Вот в таком мире уроженца Богемии буржуазного Кафки мы в последние десятилетия и живем. Вернее, доживаем, потому что после Брексита и (само)изоляции РФ осталось обломкам англо-галло-советского романо-ялтинского мира буквально год-два - впереди светлое будущее Четвертой Империи, и для Богемии оно точно будет не хуже (хотя и не лучше), чем времена светлого прошлого Первой Империи в Средние века )
Что значит "фанат"? - У нас практически одинаковое образование, в прошлой жизни мы с ним работали в одном институте, так что я знаю его лично и могу профессионально судить о его выводах. И да - я высоко ценю его как учёного.
Какое отношение он имеет к квалификации языков, термином которой является "индоевропейские языки"?
Какое отношение имеют мифические "индоевропейцы" к т.н. "индоевропейским языкам"?
Индоевропейские языки объединяет главным образом то, что они произошли от языка-предка. А так как язык не может существовать без народа, который на нем говорит, то этот древний народ условно называют индоевропейцами или праиндоевропейцами. Его самоназвание не известно.
Кто "условно называет"? Объясните, пожалуйста, почему арийцев "условно называют" "индоевропейцами"?
Арийцы это жители древней Индии и Персии в античности. Индоевропейский язык существовал намного раньше.
В словаре Брокгауза и Ефрона - индоевропейские языки. Самый известный учебник нач. 20 века Мейе - Introduction à l'étude comparative des langues indo-européennes
Я же написал - "появилось в середине XIX века". Между двумя примерами словоупотребления (на самом деле их, конечно, было больше) и "широким распространением" разница есть. В широкий академический обиход оно и правда вошло после окончания WW2.
Широкий академический обиход у каждой страны свой. "Индо-германские" оставались до 2 мировой и далее только в Германии. Во Франции, России и странах английского языка термин индоевропейские языки стал основным намного раньше.
Не так
В Брокгаузе Вы опустили "ИЛИ ИНДОГЕРМАНСКИЕ". Зачем?

"Индоевропейские языки — или индогерманские под этими терминами разумеются родственные между собой языки, которыми говорят народы, населяющие почти всю Европу, значительную часть юго западной Азии и северную половину Ост Индии, или Индостан. Оба термина имеют в настоящее … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Если "индоевропейцы" русскими и англичанами в их же словарях ОПРЕДЕЛЯЮТСЯ КАК АРИИ ИЛИ ИНДОГЕРМАНЦЫ, то я совсем не против. Плохо, когда они так больше не определяются и слово "индоевропейцы" становится ЕДИНСТВЕННЫМ, ибо это политика, к науке отношения не имеющая.
Термины имеют свойство унифицироваться. Если из трех терминов один употребителен в большем числе языков и более точен, то остается он. Ариев отбросили, чтобы не путать с древними ариями, индо-германские менее точны географически, т.к. идея была обозначить две самые крайние области бытования языковой семьи.