О социальных лифтах

.
Много разговоров о них вокруг, но я не понимаю их предмета. Потомственных элитариев из мужиков практически и не бывает ввиду того, что дети Мужиков Поднявшихся обыкновенно очень рано становятся наркоманами и быстро разбиваются на своих спорткарах или попадают в какие-нибудь другие неприятные истории. Даже те дети, которых отдавали учиться в частные учебные заведения Англии или Швейцарии. Это большое заблуждение - полагать, что во втором-третьем поколении обязательно из них что-нибудь доброе образуется. До "второго поколения" доживает не больше 1-2%, а в целом отпрыски богатых плебеев просто прожигают жизнь, не будучи годны даже на то, на что сгодились их родители. Мужика сложно культивировать, это дикое растение с неважным здоровьем, предосудительной внешностью, сомнительными манерами и неопределенными помыслами. Если мужик заинтересован в закреплении своего рода на сколь-либо высоких этажах социальной лестницы, то достигнуть этого он может только через удачную женитьбу, которая в потомстве улучшит его породу. Если же он женится на равной себе, то потомство его ничего хорошего в будущем не ожидает. И умные оборотистые мужики, вроде купцов II-I гильдии в Российской Империи, эту истину всегда нутром понимали, почему и искали браков с дворянками, пусть и бесприданницами. Один вкладывал в будущее общего потомства деньги, а другая породу. Подобный мезальянс есть естественный, а не противоестественный, "социальный лифт", а вот другие "лифты" очень сильно меняют картину социума и приводят порой к последствиям драматическим и прискорбным.
"И умные оборотистые мужики, вроде купцов II-I гильдии в Российской Империи, эту истину всегда нутром понимали, почему и искали браков с дворянками, пусть и бесприданницами."

Подозреваю, что до войны номенклатура и чекисты именно так и поступали
В этой среде было принято жениться на еврейках. Тоже своего рода "улучшение потомства", как эти недалекие мужики это понимали. Троцкисты и евреи были большевистской элитой, наиболее умным слоем большевиков. Всякий крестьянский сынок, попавший в министерство, мечтал жениться на еврейке.
Меня учили, что средневековые замки есть не оборонительное сооружение, а наступательное оружие. Жили себе пастухи и землеробы, никого не трогали. Вдруг появлялся предок будущей утонченной аристократии, а на тот момент вполне себе бандит и объявлял, что отныне он пастухам и землеробам крыша, и они должны ему будут башля... ну не знаю как правильно, в общем платить бабки.
И вот теперь я хотел бы услышать версию, каким образом из этого бандюка, ничем не лучше мужика, только агрессивнее, вышло крепкое аристократическое поколение
Правильный ответ - учили неправильно. От худого древа не вырастет доброго плода, от осинки не родятся апельсинки.
Ну это не разговор. Вместо аргументов пословицы и поговорки...
Ну так открой, Илья, святцы. Что ты там увидишь? Найдешь ли хоть 5% святых, которые происходят от худого древа? Нет, даже если от язычников - то об благочестивых и добрых язычников. Вот и с аристократией христианских обществ так же.
"только агрессивнее"

Это не малое различіе. Феодалъ былъ рыцаремъ, человѣкомъ военной профессіи, гдѣ были важны понятія долга, вѣры и самопожертвованія. И крестьянъ защищалъ онъ всерьёзъ, отъ реалныхъ угрозъ викинговъ, татаскихъ кочевниковъ и прочей сволочи.

А какъ вы предлагаете военнымъ надо платить?
"гдѣ были важны понятія долга, вѣры и самопожертвованія"

На самом деле сказки все это. Служба рыцаря королю всегда носила, прежде всего, договорной характер. И в договоре четко прописывалось, сколько служит рыцарь и на каких основаниях. Если монарх терпит поражение, например, никто из рыцарства за неудачливого монарха жизнь отдавать не собирался, все разбегались наутек. И это никогда не осуждалось, главное - сохранить жизнь. чтобы служить королю дальше. А долг, вера и самопожертвование - это, скорее, из самурайской этики, т.е. Азия
"Служба рыцаря королю всегда носила, прежде всего, договорной характер"

Да. это называется - долгъ, и слѣдовательно, необходимость жертвы въ предѣлахъ долга. И нужна для такого характера вѣра. Чѣмъ благородство, въ совокупности, и является.
Почѣму же я, сразу, романтикъ? Вы правильно указали на договорной характеръ феодальнаго общества, а я указалъ на то, что из этого логически слѣдуетъ.
Ну следовать это начало, скорее, уже при Старом Порядке, когда, например, освобождение дворянства от налогов объяснялось тем, что оно платит налог кровью. Во времена классического средневековья привилегированные страты общества воспринимались как данность, как богоустановленный порядок. То, что часть общества имеет определенные привилегии, ничего никому объяснять не требовалось
Наверное путем естественного отбора. Ведь и в посте написано "До "второго поколения" доживает не больше 1-2%" Два процента становятся дворянами.
Да, конечно. И тут корень заблуждения и причина неоправдания надежд даже самых компетентных историков и социологов, уповающих на "долгую историю". Ни Петр, ни Екатерина на нее не рассчитывали, а осуществляли культурно-антропологический трансфер. Только таким путем.
Как потомок этих самых оборотистых мужиков, которому повезло встречаться с девушкой с дворянским (графским) происхождением, не могу с вами не согласиться! ;)
Какая же всё же существует чудовищная пропасть между пост-советскими полу-крестьянками, что в уме переводят с матерного на пиджин-русский и дамой с 5 иностранными языками, манерами, тактом, грацией, вкусом и проч. и проч.
"и дамой с 5 иностранными языками, манерами, тактом, грацией, вкусом и проч. и проч."

Это, скорее, идеал вы нарисовали
Ну не совсем идеал, например античными языками она не владела. :)
Я же открытым текстом пишу -- повезло мне! Повезло!
Там ещё много было достоинств, одно только то, как она готовила -- дорогого стоит! И не крестьянскую тяжёлую и жирную пищу -- само собой, не всякие мерзкие оливье... Никогда мне не забыть то консоме из оленины...
"Никогда мне не забыть то консоме из оленины..."

Это же в какие годы было
А оленина откуда? Я и сейчас ее что-то в магазинах не вижу
Вам предоставить моё меню за те годы?! ;)

Свежая оленина, само собой, не продаётся в магазинах...
Сами добывали? Или ваша знакомая все же как-то причастна была к актуальной элите РФ, назовем это так? Или причастны вы? Свежая оленина элитарная еда даже на Западе. Не обижайтесь, просто интересно. Так вскрываются разные интересные детали
Знаете, у цивилизованных людей, не принято задавать подобные вопросы.. (Хотя чего я хочу от эрэфиопии!?) Вы по умолчанию ставите меня в позицию оправдывающегося, а себя в позицию допрашивающего, что никак не приемлемо.

На западе за такие вопросы с вами просто не станут более общаться, если не получится свести всё к шутке (что я пытался сделать прошлым комментом...)

Любопытство это порок, by the way!
Что ж, приношу искренние извинения! Хотя западных людей вы несколько переоцениваете, но это вообще порок России (а не только "эрэфиопии", как вы высказались)
На этом, будем считать, инцидент исчерпан.
Переоцениваю западных!? Да я и есть -- западный во многом, а под старость лет, постараюсь и на все 100%, вплоть до территории проживания.
Все мои интересы уже давно на западе. В нашей стране почти невозможно заработать достойные деньги и не испачкаться в ... разном. А дженльмены пачкаться не любят.
Согласен с Вами. Все мои занятия генеалогией подтверждают сказанное Вами здесь.