Индия

Homo Vulgus Priscis на советском фидуциарном знаке

.


Образ Мужика Архаического помещен на последней инфляционной банкноте первого государства сельского и городского мужика не случайно. По замыслу председателя Госбанка СССР Арона Львовича Шейнмана он должен был вызывать у широких сельских масс умиление и сверхдоверие, ибо уже на следующий год эта банкнота по планам Госбанка должна была обмениваться на 50 копеек серебром. Приоткрытый рот в физиогномике трактуется как мимический знак удивления и доверия.



Примечательна так же и обратная сторона. Арабская вязь присутствует, а русского языка нет вообще.

Бонус



На марках 1923 года тот же раззява-мужик.
Шадра работа. В Омске в 1919-м памятник несостоявшемуся взятию Москвы лепил
И что должен был символизировать этот неандерталец?
Шадр был большой шутник и символические композиции действительно очень любил (другое дело, что они неизменно оставались нереализованными при всех режимах - уж больно дорого)
Как что? Государство Мужика он и символизирует, Сергей Сергеевич. Первое в мире Государство Мужика. Ну, оригинальное же, необычное по тем годам дело.
На советской купюре это именно так, Антон Александрович, но поступила информация, что это была заготовка для памятника на освобождение Москвы от мужиков и инородцев, вот я и гадаю, каково было бы его место в той несостоявшейся композиции.
Вики сообщает: "И. Д. Шадр является автором скульптур так называемых «денежных мужиков»: фигур рабочего, крестьянина, красноармейца и сеятеля (гипс, 1922, Русский музей; бронзовые отливки — в Третьяковская галерея), созданных по заказу Гознака для воспроизведения на банкнотах"

Здесь о том же https://m.nkj.ru/open/32900/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Ну да, я превратно понял тот комментарий. То, что он делал в Омске в 1919 г. имело, видимо, несколько иной вид. Хотя сам Иванов (Шадр) из мужиков, но лучшей их разновидности.
Да, этот образ специально подготовлен для дензнаков. Редкий для бонистики XX века случай, когда ради усиления художественного эффекта изображение сначала заказывается Госбанком в гипсе, а затем переносится в графику коллективом избранных художников. С образами собирательных мужиков для портретов на купюрах 1923 года работали тщательно и долго.
Вот, латаю потихоньку антропологическую брешь, учиненную мужиками...
Интересный ресурс, Сергей Сергеевич, благодарю. Попробую там зарегистрироваться.