Индия

Пока еще проходят транзакции...

...и в вашей квартире, несмотря на январскую стужу, тепло, возблагодарим молодое наше государство за все доброе, прольем о прошлом слезу и будем помнить все-таки о том, что РФ это первое на планете государство офисного пролетариата, а первый блин... Уже второй его президент был из городских. Третий, возможно, будет городской шпаной только по отцу или даже деду, а не собственнолично.
В том то и дело. Вы же сами используете биологический подход к РФ, а он работает в любом обществе, de facto отрицающем явление культуры. Если все дело в генах и наследственности, то для приведения РФ в пристойное состояние надо еще лет 100-200+. Нельзя же енотов обвинять в том что они еноты. Это как бы ясная простая часть (понимание того что быстро, за 20-30 лет лучше не будет). Трудная заключается в выработке оптимальной стратегии жизни в РФ.

Алексей Толстой писал Бунину, "приезжай, у большевиков вообще никого нет. Будем как сыры в масле кататься" (почти дословно, но по памяти). Это как вариант, который Вы скорее всего не разделяете, но так многие живут. Отсутствие конкуренции в окружающей среде - важный фактор.

Хотел еще сказать, что религия Вам едва ли сильно поможет адаптироваться в РФ. Религия интегрирует человека в популяции, а это именно то чего бы желательно избежать в данной ситуации.

Edited at 2018-01-25 10:08 pm (UTC)
Религиозная идентичность нашей семьи - антисоциальная, причем еще с конца 1920-х годов. Мы принадлежим к потаенному меньшинству и молимся по сельским домам и квартирам. Мои дедушка и бабушка в Ленинграде конца 1920-х-начала 1930-х ходили к "непоминающим", в иосифлянские общины и крестили мою мать в Катакомбной Церкви.

РФ скоро прекратит свое существование, как четверть века назад прекратил существование СССР. В целом на протяжении всей моей жизни происходило постепенное улучшение ситуации. О "стратегии жизни" я особо не задумываюсь, все в руках Божиих, на Него же и уповаю. Просто надеюсь, что РФ не погребет под своими обломками всю нашу семью. В конце-концов РФ это бледная тень СССР и самое страшное мы пережили уже очень давно.
>>>> Катакомбной Церкви

Это логично. Потому что РПЦ плохо совместима с внутренней эмиграцией.

>>>> Просто надеюсь, что РФ не погребет под своими обломками всю нашу семью

Очень хороший вопрос. Семья это основа жизни, важнее страны гораздо, ее надо сохранить любой ценой. Самое простое держаться за Европу и США. Совершенно неважно где именно: мой близкий друг в прошлом году официально уехал на ПМЖ в Венгрию и очень доволен. Паспорт РФ при этом все сохраняют, но в общем он уже становится просто удобен, но не очень нужен.

Когда все начнет опять сыпаться, будет уже поздно, рубль рухнет, валюту запретят, могут даже ввести выездную визу. Для меня всегда был ролевой моделью пример Мережковского. Все бежали в 1918-1919 году без денег и на пустое место, а Мережковский просто приехал в Париж и открыл своим ключем свою квартиру.

Я сам езжу в Москву каждый год, из центра Москвы стараюсь не выходить (только на дачу), при этом рассматриваю эти поездки как рискованный туризм. Что даже нравится (как ночью по лесу побродить), но жить так постоянно было бы сложновато. Риски большие на каждом углу. А уж для детей...

Мне кажется Вы недооцениваете серьезность ситуации. Невооруженным взглядом видно что РФ возвращают обратно в социализм типа Сев. Кореи. Конечно, потом будет уже Перестройка-2, но весь цикл опять займет десятилетия.

Edited at 2018-01-29 05:38 pm (UTC)