Коммунистическая монархия

.
Размышляя о коммунистической монархии Северной Кореи, в которой власть уже в третий раз подряд передается от отца - сыну,  я снова подумал о том, что коммунизм, в сущности, есть карикатура на традиционализм, а не нечто самостоятельное и отдельное, подобно тому, как диавол есть обязьяна Бога, а антихрист будет стараться во всем копировать Спасителя.

Есть в этом всем нечто очень для нас важное. Левая мысль, как и мысль правая, не может быть лишь экономическим и дискурсивно-социальным описанием мира. Подобно правой мысли она стремится найти свое онтологическое обоснование во всех сферах человеческого мышления и приложения сил. Но, в результате, в предельном своем выражении, она становится карикатурой на правое мировоззрение, а не чем-то принципиально иным.

Диавол хочет быть Богом. Не "диаволом-вседержителем", нет...Он хочет быть другим Богом, заместить собой настоящего, истинного Бога. Диавол по сути это могущественный нувориш.

Отсюда и мое природное отвращение к нуворишам любого кроя и калибра. Мне не нравятся люди, занимающие не свое место. В гармонии мироздания нуворишество даже самое мелкое, вроде совершенно невинного и детерминированного личными талантами неожиданного взлета по социальной лестнице , это икона, образ покушения на незыблемость небесной божественной иерархии. Только и всего.
КНДР это не "коммунизм", а именно ультраправый режим. Коммунизма там нет даже на словах, идеология там совершенно националистическая и милитаристская.
Она не может быть "националистической", п.ч. тогда Северной Корее пришлось бы признать Южную Корею, своего главного врага, "другой нацией" и даже, боюсь, "другой расой".

Вы хороший и умный человек. Но, ради оправдания левачества, не нужно так же говорить всякий вздор о том, что северокорейский режим - ультраправый. Он ультралевый по своим онтологическим и политическим свойствам. Какие бы классические описание левых и правых Вы не использовали, Северная Корея с ее системой производственных отношений и распределения продуктов труда, а так же с политической системой, будет именно левой - и точка.
Правое - это иерархия, сословность, традиция, патернализм. Северокорейское общество сверхиерархично (см. сложную систему "рангов", почти как в старом Китае), сословно (дети рабочих остаются рабочими, дети интеллигентов - интеллигентами), традиционно (господствующая идеология опирается на конфуцианскую мораль и всякие традиционные корейские ценности) и патерналистично (почитается "Отец Народов" в качестве фигуры Хозяина, Господина).

СК национализм это национализм "разделённого народа". Официальная идеология говорит о том, что половина прекрасного и лучшего в мире корейского народа оккупирована американскими марионетками.
>Правое - это иерархия, сословность, традиция, патернализм

Верно

>Северокорейское общество сверхиерархично (см. сложную систему "рангов", почти как в старом Китае), сословно (дети рабочих остаются рабочими, дети интеллигентов - интеллигентами

Неверно. В идеологии Чучхе и ничего подобного нет. В КНДР Чучхе как официальная идеология считается национальной адаптацией идей марксизма-ленинизма.

Основные положения идей Чучхе

Субъектом общественного движения выступают народные массы.
Нация, обладающая высоким чувством национальной гордости и революционного достоинства, непобедима.
В отличие от капиталистической экономики, стремящейся к прибыли, главной целью социалистической самостоятельной экономики является удовлетворение потребностей страны и населения.
Народ каждой страны обязан бороться не только против агрессии и порабощения, за последовательную защиту своей самостоятельности, но и против империализма и доминационизма, посягающих на самостоятельность народов других стран.
Чтобы установить общенародную и всегосударственную систему обороны, надо вооружить весь народ и превратить всю страну в крепость.
Революция — это борьба за реализацию народными массами их потребностей в самостоятельности.
Сидеть сложа руки, ожидая, пока созреют все необходимые условия, равнозначно отказу от революции.
Чтобы выработать правильный взгляд на революцию, требуется обязательно положить в основу воспитания чувство беззаветной преданности вождю.

[Общефилософские взгляды

Человек — властелин мира и хозяин своей судьбы;
Сознание — высшая функция человеческого мозга;
Природа — объект труда человека и материальный источник человеческой жизни;
Человек, заразившийся низкопоклонством, перестаёт адекватно воспринимать реальность.

Чучхе сравнивают со сталинизмом, поскольку целью заявляется построение «социализма с опорой на собственные силы» (ср. «социализм в одной, отдельно взятой стране»

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D7%F3%F7%F5%E5

Все это есть компиляция левых взглядом и попытка придания им видимости традиционности, и очень далеко от собственно традиционализма (в том числе корейского традиционализма)
"Идеи чучхе", да, являются некой адаптацией марксизма-ленинизма. Реально механизм устройства КНДР отличается от марксизма-ленинизма гораздо больше, чем например устройство позднего СССР. "Левое" там столь же декоративно, как декоративны европейские карликовые "монархии". Кроме того, национализм (в "объединительной" версии) и милитаризм ("опора на армию") и идеологически несовместимы с марксизмом, что бы нам не сообщали идеологи чучхе.
Знаете, темой корневого поста как раз и являлась обращения внимания на мимикрию крайне левого под правое...так что Вы не сообщаете ничего ему противоречащего. Первый закон диалектики. Но все-таки левое, даже такое, которое пытается предстать правым, остается левым. В конце-концов всегда важно одно, одесную или ошую... А уж в какие одежды рядятся левые - не столь существенно.
В моих терминах речь скорее идёт о мимикрии "крайне правого" под левое. Впрочем, надо подчеркнуть, что я не вижу смысла в противопоставлении "правого" и "левого" в современных условиях.
Вы, главное, помятуйте об одесную и ошую. Пороча недолжными сравнениями правое и оправдывая недостойное оправдания левое где Вы сами окажитесь в итоге?
...
Не всегда. В СССР вот всё было наоборот -- ни одной близкородственной передачи, потолок для "ребёнка генсека" это даже не министр и не генерал. Так что обобщение сомнительное.
А СССР никогда и не достигал той степени левизны, которой достигла Северная Корея. Вы вообще поняли то, о чем я написал?
...
С моей точки зрения, Сталинский СССР 37-го -- 53-го был не лучше, а с учётом природных условий -- хуже, такая знаете Северная Северная Корея :)

Но давайте посмотрим по прочим коммунистическим режимам, благо прецендентов-то много. Иосип Тито не передал власть ни одному из двух сыновей, Мао Цзе Дун -- тоже (там вообще трэш -- шестеро детей и каждый "Василий Сталин" в полный рост). У Кекконенна -- один сын депутат второй дипломат (что вполне цивильно и работает в плюс вашей гипотезе, но этот во всех отношениях был самым цивильным из всех). У Кастро пятеро сыновей ни одного особо не слышно... В целом если посмотреть общую картинку -- корреляции особой нет. Скорее наоборот. Чаще наследование идёт по партийной линии, чем по родственной.
Разумеется!
Только как все это противоречит тому, что я сказал?
В точном соответствии с первым законом диалектики амбивалентны только ВЫСШИЕ выражения дискурса.
Что касается того, что СССР 1937-53 гг был "не лучше", то следует все-таки учитывать ВРЕМЯ. Время (общемировое) бывает "жестоким", бывает гуманным. Северная Корея является крайним выражением левого дискурса именно потому, что в одно и то же время, скажем, в 70-е, она была более левой, чем все остальные коммунистические гос-ва, не считая, пожалуй, государства красных кхмеров (но там своя особая история).
не коммунистическая, а конфуцианская, Ким наследник не Маркса, а императора-конфуцианиста Ван Мана))
Бедный Конфуций вместе с Ван Маном...наверное, оба сейчас перевернулись в гробу)
Ван Ман все отобрал и поделил, первый коммунист чертов)