Hemos pasado (anton_grigoriev) wrote,
Hemos pasado
anton_grigoriev

Categories:

Холмогоров Мужицкий

.
Е.Х. с восхищением пишет о Питере Брейгеле (Мужицком), которого он только что (!) для себя "открыл" и который его "покорил своей правдивостью и простотой". Действительно, талантливый художник северного ренессанса, которого люблю и я сам, хотя у меня к нему масса обоснованных претензий. А польский режиссер Лех Маевски недавно снял по мотивам его картин фильм "Мельница и Крест", который я всем рекомендую к просмотру.

Но кто такой Брейгель как общественная фигура и идеолог, кто он по существу и так ли он, как пишет Е.Х., "правдив"?

Брейгель был на стороне кровавой революции ремесленников и торгашей вместе со всей их синкретической ренессансной "верой" пополам с магией и оккультизмом - и против строгой католической веры, против аскетики монастырей (на монахов Брейгель вообще писал карикатуры вроде знаменитого "Мизантропа"), против законного для Голландии того периода суверена, набожного кастильца и ревностного католика. Картина «Избиение младенцев», которой восхищается и которой сопереживает Е.Х., содержит изображение зловещего человека в чёрном, наблюдающего за исполнением приказа царя Ирода; этот человек очень похож на герцога Альбу; значит, короля Филиппа II, который боролся с голландскими еретиками, кальвинистами, иконоборцами и предикантами, художник сравнивает с Иродом. И это при том, что христианской культуре он противопоставлял полуязыческие забавы и быт жизнерадостных крестьян. Нидерландская революция, начавшаяся с восстания 1566 года, которую Брейгель поддерживал, стала одним из первых успешных расколов в Европе и привела к появлению первых европейских республик современного типа, т.е.  секулярных "национальных государств". Но много более того - восстание 1566 года было еще и иконоборческим! Оно быстро распространилось почти по всей стране. "Народное восстание" было обращено прежде всего против католической церкви. В ходе восстания подверглось погромам около 5500 церквей и монастырей, уничтожено бессчетное число икон и статуй святых. Главной движущей силой новых иконоборцев были городской плебс и крестьяне пригородных деревень, которые с сочувствием изображены на полотне "Избиение младенцев". Укрывшиеся в лесах партизаны (лесные гезы ) истребляли испанских солдат, лояльных христианскому миропорядку голландских чиновников и голландских католических священников, а совершенно отпавшие от христианства иконоборческие деревни поставляли гезам продовольствие. А картина Брейгеля, изображающая "зверства испанцев" в "мирных деревнях", есть, разумеется, обыкновенная и, мягко говоря, не правдивая военная агитка.

Могут возразить, что католики такие же еретики, как и кальвинисты, и иконоборцы, и предиканты. Но это будет очевидной всем православным неправдой. Как неправдой является и то, что монархия и буржуазная республика для христиан равноценны. Итак, Е.Х. назвавшего полотно "Избиение младенцев" "правдивой", как традиционалиста и сторонника христианских империй и хотя бы относительной (католической) строгости в вере более не существует.

Впрочем, не существует уже очень давно.

С тех пор как он разменял христианский миропорядок и христианскую веру на чаяния советских христоборцев. Признание Брейгеля "правдивым" просто следующий шаг. Через некоторое время он еще дальше углубится в историю и обнаружит "антинародную сущность" Константина и Елены и "правдивость" откровенного язычества. Не говоря уж про откровенно антинародного святого императора Юстиниана. Однажды признав верность формулы "Vox populi vox dei" остановиться уже нельзя.

UPD: Пророчество сбылось. Холмогоров напал на Рим. Римская Империя - тюрьма народов Средиземноморья, разоряющая и варваризирующая население провинций и ведущая захватнические империалистические войны, от которых выигрывали только "жадный нобилитет" и "буржуазный класc Всадников" (sic!). Карфаген с его прекрасной "самобытной культурой" и культом Ваала - безвинная жертва римской кровожадности. Варварская Галлия с друидами, человеческими жертвоприношениями и "миролюбивыми" гельветами - оплот цивилизации и прогресса, насильственно подвергшийся кощунственной романизации. В этом дивном альтернативном взгляде на  историю европейской античности, которого не смели придерживаться даже одиознейшие советские историки, не хватает лишь мечты о Римском Союзе Социалистических Республик, план создания которого тайно вынашивали христиане империи (впрочем, имплицитно он там присутствует) Все-таки последовательное сергианство приводит к раку головного мозга. Как там громогласно заявляли советские патриархи? Слава КПСС! Долой империализм.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments