Hemos pasado (anton_grigoriev) wrote,
Hemos pasado
anton_grigoriev

Category:

Отмена труда

.
"Ещё, конечно, остаются страны и народы, «добывающие хлеб свой в поте лица своего», миллиарды всё еще пребывают в этом первобытном состоянии, но без малого треть мира уже может кормить тех, кто задержался в прошлом, кормить пока ещё скромно, но уже бесплатно. Процесс пошёл, и пошли рушиться старозаветные принципы, век назад ещё казавшиеся нерушимыми: «кто не работает, тот не ест», «живи своим трудом, а не чужим добром», «век живи – век трудись». Еще чего? Зачем? «Пусть трактор работает, – он железный» «Дал Бог работу, да отнял чёрт охоту»…И выясняется вдруг, что проще дать им всем какой ни на есть жратвы, каких ни на есть развлечений, чем искать им рабочие места, делать их образованными и вообще – человекоподобными. Проще. Бесхлопотнее. И в конечном итоге – дешевле. И можно заняться более перспективными делами. Закон Халявы следовало бы переформулировать так: возможный максимум потребления при полном отсутствии усилий для его получения. Это смотрится, как социальный тупик: миллиарды людей утрачивают необходимость трудиться, жизнь их теряет смысл и цель, и чудовищный груз Прогресса ложится на плечи подавляющего меньшинства"

Вот что хотят отменить современные "социальные государства" Европы. Труд и требование Бога "добывать хлеб в поте лица своего". Это действительно так и они не шутят. Это и есть интенция коммунизма под личиной "капитализма с человеческим лицом" и  новой (неотроцкистской) социал-демократии. Это не социализм. Это именно коммунизм, отказавшийся возделывать человеческую душу, потерявший свой религиозный императив и согласившийся терпеть предпринимателей-пассионариев ради того, чтобы они, в новую эпоху прогресса и тотального киберпанка, кормили "одноклассников" и других обитателей электронных сетей - тупые, жирные и бездельные обывательские стада.

Либертарианскими методами бороться с этим бессмысленно. Только новое средневековье перед реформацией, только очень жесткое пуританство в духе Джона Уиклифа и лоллардов и больше ничего. Боже, благослови Японию и Америку. Глядя на этих евросумасшедших, среди которых немало и заблудших в социальных утопиях 20-ого века русских душ, невольно проникаешься симпатией к тем, кто еще ценит обязательность труда.

Во время своей работы в Дании и Германии я наблюдал это все воочию - европейцы в массе своей давно не работают и работать не хотят. Обыкновенным делом считается шестимесячная работа раз в два с половиной года, а затем двухлетний отпуск, во время которого они учатся на разных курсах и совершенствуют себя. После Второй Мировой они живут как рантье, сдавая в аренду европейскую культуру (гуманитарную и техническую) и пользуясь евроцентризмом всей планеты для извлечения дивидендов от предприятий и дел давно минувших дней. И, если разложившийся Рим завоевали варвары-германцы, то разложившуюся осевую Европу - англосаксы. Римской Империей после WW2, покорившей своей массовой культурой всю планету, стал именно их мир. А Европа сейчас это "греки" при новом "Риме" (США), то есть привилегированные бездельники. Но уже и следующая мирсистема на подходе, да...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments