Hemos pasado (anton_grigoriev) wrote,
Hemos pasado
anton_grigoriev

Categories:

Франция военного времени

.
Представьте, что вы живете в осажденной крепости. Вокруг толпы левых орков-бомбистов. Они стоят у ворот, они свешиваются с близлежащих деревьев, они заглядывают вам в окна. И только и мечтают как бы взять вашу крепость и устроить в ней второе переработанное издание "Культа Разума". И вот представьте, что рядом с Вами в замке живут замечательные люди, которые говорят, что орки не так уж и плохи, что они разумные и говорящие, что некоторые из них даже моются, влюбляются и пишут стихи. Что у них только "плохое воспитание", но что в душе они люди - несчастные и прекрасные.

Эти мечтатели, разумеется, правы. Но вам нужно беспокоиться о своих детях, о церкви, о спасении в целом всей европейской культуры. И  прекраснодушие этих мечтателей просто неуместно здесь и сейчас.

Вот такое у меня примерно отношение к выдающимся французам, не поддержавшим Правительство Виши. Люди они умные и хорошие, да только послевоенную Францию (находившуюся в 1945 году в миллиметре от красной пропасти, благодаря в том числе и прекраснодушию этих людей, и избежавшую, как и Греция, страшной судьбы Восточной Европы просто каким-то чудом) и будущее детей все-таки жаль.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments