Индия

Йога в Российской Империи

.
0_b1e20_ae808da2_orig

Русские солдаты выполняют асаны хатха-йоги упражнения шведской гимнастики.

Интересная книга Марка Синглтона «Тело Йоги: истоки современной постуральной практики» раскрывает секреты происхождения современной хатха-йоги. Автор, будучи сам известным практиком йоги и по совместительству доктором философии Кембриджского университета, делает вывод о преимущественно европейском происхождении большинства современных йогических практик.

Синглтон раскрывает то, как европейская физкультура проникала в 19-20 вв. в колониальную Индию. Основными компонентами, повлиявшими на индийскую йогу, были шведская гимнастика Пера Хенрика Линга (1776-1839) и датская гимнастика Нильса Буха (1880-1950). Под влиянием идей индийского национализма эти гимнастические системы трансформировались в "исконно индийскую" хатха-йогу и именно в таком виде завоевали популярность во всем мире. Несмотря на древние упоминания о йоге в индийских текстах, никем не было доказано присутствие множества физических упражнений в этой системе, поэтому выводы Синглтона выглядят более чем убедительными.

В общем, ничего, даже "йога", язычникам не принадлежит - йога, как и все хорошее, детище христианской цивилизации.
Зато у них 3000-летняя ведическая культура. И Мохенджо-даро. С канализацией и ватерклозетами.
Литературные памятники ведической культуры относятся к 11-14 веку нашей эры - в Европе к тому времени уже две тысячи лет как был написан последний миф. Что касается Мохенджо-даро, то этот памятник относится к хараппской цивилизации - никакой связи между нею и индийцами вообще нет.
Почему же, Ригведа это где-то 1000 год д. н. э.

Насчет индоевропейскости хараппской цивилизации - этот вопрос по-моему дискуссионнный. Древние китайские династии (и их культуры) тоже вроде не были этническими ханьцами
Хараппская цивилизация была ДОиндоевропейской. Никаких данных о ее этническом происхождении нет. Да и письменных памятников от нее не осталось. Единственное что точно известно - ни к дравидам, ни к ариям, то есть двум основным расам, обретавшимся в Индии в домогольский период, она никакого отношения не имеет.
Ригведа это индо-ИРАНСКИЙ памятник, а не индийский. Насчет датировки Ригведы это ТЕОРИЯ. Весьма спорная, критикуемая. Опять же - самые ранние письменные памятники Ригведы это 11 век н.э. Исследователи отмечают массу мест несамостоятельного выражения Ригведы, а по простому - списывание сюжетов с эпоса Гомера.
Не индийский, да, язык близок авестийскому, на основании сравнительного языкознания предполагается, что она отстоит лет на 200-300 так от разделения арийского языка на иранскую и индийскую ветви.

Гомер тут как-то ни при чем.
«Древнейшие ведические гимны повествуют о двух всадниках-близнецах,
оповещающих о наступлении зари. Один из них восходил раньше солнца,
другой – после, до этого оставаясь «под землей». Эти всадники были столь
значимы в древней мифологии, что в Ригведе им посвящено 57 гимнов. В
современной астрономии эти звезды называют Кастор и Поллукс. Но сейчас
они восходят - в период весеннего равноденствия - на пять часов после
восхода солнца, точнее, Кастор на четыре с половиной часа позже, а
Поллукс - позже еще на сорок минут, причем Солнце восходит в созвездии
Рыб. Вопрос – в какие времена Кастор и Поллукс восходили так, как
описывается в Ведах? Причем, согласно Ведам, солнце должно быть, ясно, в
созвездии Близнецов. <...> Итак, имеем конкретную задачу для астрономов, с пятью достаточно
четкими параметрами: (а) солнце в созвездии Близнецов, (б) Кастор и
Поллукс, само собой, в созвездии Близнецов, (в) одна звезда из них восходит
до солнца, вторая – после, (г) время - день весеннего равноденствия, (д)
широта - Балкан, примерно 40 градусов. <...>
Условие Вед выполняется только при уходе на 7000 лет назад. Тогда при восходе солнца в 6 часов утра на широте Балкан Кастор появлялся на небосводе в 5:44 утра, а Поллукс – в 6:11 утра. В принципе, заданное условие
выполнялось в интервале 8400-6300 лет назад, но это уже не имеет большого
значения. <...> Но мы теперь, зная, что в то время арии жили на
Балканах, можем заключить, что древние Веды – балканского
происхождения. Значит, ко времени выдвижения ариев на среднерусскую
возвышенность они уже более двух тысяч лет передавали из поколения в
поколения ведические гимны, принесли их на Южный Урал, и только затем
– в Индию»

(Клёсов А.А. Происхождение славян и других народов. Очерки ДНК-генеалогии http://www.lulu.com/items/volume_69/10130000/10130570/1/print/10130570.pdf)

Edited at 2013-07-19 04:28 pm (UTC)
Арии пришли в Индию из Европы через Южный Урал примерно 3600 лет назад. До трех четвертей высших каст Индии - носители гаплогруппы R1a1 (Клёсов А.А. Происхождение славян и других народов. Очерки ДНК-генеалогии http://www.lulu.com/items/volume_69/10130000/10130570/1/print/10130570.pdf)

Edited at 2013-07-19 02:31 pm (UTC)
Абсолютно любые памятники "3000-летней культуры" являются частью местного национального мифа. Этническая принадлежность, в принципе, не имеет особого значения. "Это наше".
Этническая принадлежность имеет прямое отношение к миграции народов - носителей "местной" культуры.
Я думаю, что это детище арийской "праславянской" (а также "праиндийской") цивилизации.
Ну, как минимум прочтите книгу Марка Синглтона, Андрей. Современная йога - практика ОЧЕНЬ современная и никакой древности в ней нет.
Где б её без перевода найти... Слово "современная" - ключевое у автора, это - главная тема его книги. Но он ведь и не пытается сказать, что, например, хатха-йога - новодел 19-20 вв:

Техники и философские рамки Шива-тантры формируют основу учения хатха-йоги, которая расцвела в тринадцатом веке нашей эры и пришла в упадок в восемнадцатом (Gonda 1965 : 268; Bouy 1994:5).

- он говорит о «современном возрождении хатха-йоги».

Источник: http://labiso.ru/biblio-singlton-telo-yogi-glava-1 © Лаборатория интеллектуального сопротивления





Надеюсь, хоть "Камасутру" индусам не англичане придумали...
Нет, это их, родное, индийское)

Но проклятые викторианские англичане, напротив, обязали ходить блудливых индийцев в чоли, скрывающем половые органы и конечности)
Когда Richard Francis Burton в конце XIX века спросил у местных любомудров, кто такой Ватьсья на которого столько ссылок в тексте, те рассказали ему о книге по вопросам любви, написанной на санскрите, добавив что её сложно найти в полном виде. Поэтому для него они сделали компиляцию из четырёх копий, причём 2 последние из 7 глав во всех копиях различались - пришлось импровизировать.

Если понимать использованное вами "придумали" как ''попросили собрать разные кусочки вместе чтобы выглядело как целое" - то можно сказать что придумали англичане.
А ведь многие влюбленны в нонешнюю индийскую духовность, считая оную чистым и не замутненным источником воды!