Индия

Сегодня память Иоанникия Великого...

.
...того самого, что пытался разжечь огонь в пещере, случайно разложив дрова на спящем змее. Удивительно, но в детстве со мной был похожий случай. В возрасте тринадцати лет в Индии я собрал хворост от засохших лиан в своем саду и только поднес к хворосту спичку, как из под него выползла "минутка". "Минуткой" мы в семье именовали особо ядовитую тропическую змею, после укуса которой человек жил ровно минуту. Меня тогда парализовало от ужаса, я сидел и смотрел ей в глаза. Но Господь сжалился надо мной. И шипящая змея, находившаяся от меня в десяти сантиметрах, повернулась и уползла. Потом, много лет спустя прочитав житие святого, чью память мы сегодня совершали, я молился ему, не зная кого кроме Бога благодарить за свое спасение. И с тех пор у меня проблем со змеями не было. Такая вот светлая (или страшная - кому как) история из детства.
А как по научному называется змея?
Про минуту что-то перебор.
Там два типа яда у змей, преимущественно нейротоксические (например, у кобр) и гемолитические (например, у гюрзы).
Скорость погибели у нейротоксических выше, но в любом случае это часы.
Самая ядовитая в мире змея - тайпан, там, вроде, надо в течении трёх минут после укуса вакцину ввести, иначе смерть. Но умирает человек всё равно довольно долго.
Ещё от места укуса зависит (самое плохое - в лицо и шею, самое выживаемое - в ступню) и от количества впрыснутого яда.
По-научному как она называется я в детстве не знал, но все русские называли ее "минутка" и родители предупреждали об этих змеях своих детей и говорили, что смерть наступает ровно через минуту. Единственное, что я о ней помню - что она была бледно-розового цвета, без отметин, однородно-однотонная. И не очень большого размера, сантиметров пятьдесят примерно.
Сейчас погуглил, вот эти змеи считаются в Индии смертельно ядовитыми

Возможно, это был Common krait, во всяком случае наиболее похожа нижняя правая фотография. Только моя змея была бледней тоном и без колец. Может быть, молодая просто.
Очень хорошая змея, у неё яд может (при достаточном количестве) сквозь гематоэнцефалический барьер проникать, смерть потому абсолютно безболезненная! Прямая смерть мозга!