Hemos pasado (anton_grigoriev) wrote,
Hemos pasado
anton_grigoriev

Heidegger et le nazisme

Или кем мы все должны быть... Познакомился тут с полемикой вокруг "Heidegger et le nazisme" и наткнулся на замечательное обоснование "случайности" членства в НСДАП Мартина Хайдеггера с 1933-его по 1945-ый год и "не намеренности" политического содержания его выступлений во время ректорства в Фрайсбурге, а так же "не принципиальности" его пресловутого "не покаяния", которого от него яростно требовали вплоть до самой его смерти 26 мая 1976-ого года, и которого он так и не дал, сохранив гробовое молчание и по теме т.н. "Холокоста", что стоило ему послевоенного запрета на преподавание в университетах и многих серьезных жизненных испытаний. Лиотар в работе " Хайдеггер и евреи", защищая простой тезис о том, что "Хайдеггер хороший, но все-таки ошибался", пишет:

"...После Освенцима все мы, выжившие, этнические евреи и не- евреи , просто обязаны быть "евреями".

Вот это - просто и со вкусом. Даже самые лютые нацисты из послевоенных комиксов до такого не додумались бы:) Честные люди чувствуют правду нового мира особым органом души. Ммм... и ведь это касается не только философов...

А вот действительно интересные ссылки по теме:

Адорно "Жаргон Аутентичности"
Иоханнес Фриче "Историческая судьба и национал-социализм в Бытии и времени"

Его сочинения после Войны не издавали. Потом отчаянно разоблачали. А потом решили все-таки приласкать, объявить случайно ошибавшимся и прославить.

А ведь он хлопотал о приеме на работу в 30-е многих евреев, разумеется не либералов и не коммунистов. А они с ним... Прямо как МП с Новомучениками. Ну, что ж, значит такова и его посмертная судьба - быть не самим собой, а игрушкой в ласковых руках победителей.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author