Hemos pasado (anton_grigoriev) wrote,
Hemos pasado
anton_grigoriev

Учащим своих чад духовных говорить неправду

«Образ буди верным словом...» (1 Тим. 4, 12). Эти слова помещены на обратной стороне иерейского креста.

Приведу, пожалуй, выдержку из статьи протоиерея Стефана Сабельникова, настоятеля Успенского храма в Трентоне, США, написанной им в прошлом году по поводу визита Митр.Лавра в Россию и переговоров со священноначалием РПЦ МП.

*******************
"Каждому священнослужителю заповедано всегда говорить и жить правдою. Никакой священнослужитель, ни в какое время, ни в какой форме, ни при каких обстоятельствах - даже при угрозе мучений и смерти не только своей, но и ближних - не вправе говорить ложь или лукавить.

Если о мале ты не был верен, над многими ли тя поставит Господь? (См. Матф. 25:23). Нет оправдания даже в самой "незначительной" лжи, и понятие, что при нужде может быть применима "ложь во спасение" не что иное, как богопротивная сеть лукавого. Приводили бы Вы Вашего семилетнего сына или дочь ко мне на исповедь, если бы я им говорил: "Это не беда, если ты соврал маме, чтобы она тебя не ругала?"

Ложь присуща дьяволу, а не верующим. Кто лжёт, тот нарушает (включая свой!) душевный мир, вносит раздоры, поражает дружелюбие. Но для священнослужителя, а тем более иерарха-святителя, ложь уже не личный грех, а духовно-криминальный поступок. Если же священнослужители дошли до такой наглости, что учредили "спасительное лукавство", этим узаконив ложь, то они этим возвели хулу на Духа Святаго, породили безблагодатную "церковь лукавнующих". В "Киевском Воззвании" св. Новомученик Еп. Дамаскин Глуховский пишет: "Митрополит Сергий и иже с ним пленены страшной мечтой, что можно строить церковь на человекоугодничестве и неправде. Мы же утверждаем, что ложь рождает только ложь, и не может она быть фундаментом Церкви". ("Киевское Воззвание". Св. Новомученик Епископ Дамаскин (Цедрик) Глуховский. Вестник истинно-православных христиан России, № 3(7) 1997 год стр. 25.)"
******************

А теперь вопрос: какие именно слова из Писания или примеры из Предания может привести Священник в защиту необходимости в ответ на прямой вопрос внешних лукавить или даже говорить неправду?

Один "пример" мне уже знаком, его привело недавно некое известное мне духовное лицо. Мнимо не отрицая значения правды, сей священник сказал: "В древние времена Св.Церковь скрывала от язычников Таинство Евхаристии, дабы не быть обвиненной в канибализме". Сказал он эти слова как раз в тот момент, когда патриархийные за высказывание правды по одному церковно-историческому вопросу преследовали нескольких православных христиан, клеветали на них и даже грозили им расправами.

Владимир Мосс назвал правоприменение этих слов сим духовником "сергианством". Так же высказалась и крещеная в нашей Церкви год назад прихожанка из Ульяновска Светлана, добавив, что нельзя Таинство, которое по-определению доступно только верным, сравнивать с правдивостью и полнотой высказывания в ответ на обращенный к тебе вопрос. В том же духе написали и большинство других православных, у которых я в письмах спросил о том, что они думают безотносительно личностей о самой идее. И я, зная о том, к чему были сказаны эти слова и что за ними последовало, а так же зная тернистый путь сего священника, который привел его в конце-концов к тому, что он стал обосновывать лукавство и неправду в ответ на прямые вопросы внешних "примерами из Предания", вынужден с болью с ними согласиться.

Тот, кто обосновывает ложь, умолчания и лукавство, не христианин. Более того - он антихристианин. Христиане же стремятся говорить всю полноту правды на всякий обращенный к ним вопрос внешних всегда, хотя Таинство Евхаристии доступно только для верных. А умолчания и лукавство, особенно если это исходит от священика, суть обыкновенное, данное нам в прямых ощущениях антихристианство. Полутонов между правдой и не правдой не существует. По сути осознанный отказ православных от правды ввиду страха перед гонениями или неудобствами, чинимыми внешними, отказ даже от самой малой правды - это репетиция конца.

Спаси Христос
Антоний
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments