Индия

Лет семь назад...

.
...я вздыхал о том, что реальность постмодерна лишила идеалистическое юношество права на участие в хоть какой-нибудь справедливой войне (которая, словами Гераклита, есть "отец всех вещей") - по факту полного отсутствия таковых войн в мире ТНК, общества потребления, секулярных государств и массового человека. Даже писал что-то по этому поводу в ЖЖ, не буду искать ссылку.

Однако постмодерн, похоже, отступает, перевариваясь в собственном соку. Модерн снова входит в моду. И это, наверное, неплохо.
Ну, а мой взгляд, война - это плохо. Вы тоже ведь не стали пользоваться своим правом на участие в ней.
Ну так в моей юности справедливых войн и не было, о чем я и пишу в корневом посте.

Война это основа мира и общества, безальтернативный фундамент человеческого мира. Во время войны проявляются лучшие человеческие качества (худшие, впрочем, тоже), происходит битва смыслов, обострение чувств, резкий прогресс науки, уточнение интеллектуальных напряжений и разломов, рождаются новые смыслы и новый мир. Вот и апостол говорит "Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами дабы открылись между вами искусные" (1Кор.11:19) , хотя эти слова скорее об умственном состязании, чем о войне.

Конечно, надо всем этим довлеют последствия человеческого грехопадения, но они довлеют вообще над всеми общественными процессами и всеми сферами человеческой жизни.

Христианство это отнюдь не пацифизм. И участие в справедливой войне Церковь (мирянам, а иногда даже и инокам) всегда благословляла. Исключение - позиция Вас.Великого, но его частное мнение не находило поддержки у других свв.оо.

Edited at 2014-06-28 07:46 pm (UTC)
Вы считаете, что Вам уже поздно участвовать в справедливой войне? Или справедливость настолько относительная штука, что нынешние войны недостаточно справедливы, чтобы сподвигнуть Вас на участие в них?
Для мня, например, участие в гр.войне не своего государства неприемлемо (это ещё не учитывая отсутствие военного опыта).
Вообще-то я считаю так же как и Вы. И, между прочим, ясно обозначил условия, при которых я сочту возможным участвовать в гражданской войне другого государства. Эти условия просты - если в гражданскую войну другого государства вмешается мое собственное государство, то есть если РФ введет войска на Украину. Вот тогда и только тогда я, быть может, и поеду на уже не чужую войну - только, если все-таки поеду, воевать буду на другой, отличной от вооруженных сил РФ, стороне.

Однако может случиться и так, что на Украину мне вообще ехать не придется. Два наших государства настолько связаны между собой, что гражданская война на Украине почти автоматически означает гражданскую войну и в России. Я внутренне готовлюсь сейчас к гражданской войне именно в России, к нашему собственному Майдану на Манежке в Москве.

Edited at 2014-06-28 08:24 pm (UTC)
Кстати это верно.

После смерти национальных и политических идентификаций мы опять имеем "святой и правый бой", святое мщение за кровь невинных и так далее.

Это хорошо.
Конечно. Я еще юношей, читая о подвигах белых героев в потрепанных журналах Юга России времен Гражданской Войны в спецхране "Ленинки" (где я сразу после школы работал несколько месяцев в должности библиотекаря), мечтал перенестись через время и оказаться в Добровольческой Армии, или вообще в РОА или РОНА, и воздать красным за все.

Никогда не предполагал, что это время вдруг вернется и возможность повоевать с отрядами красных в отрядах белых вновь появится, что ж.