Индия

Телефон социопата

.
P1010402

Не поддаются наваждению образов современного мира, в том числе мира обиходных вещей, разные люди по-разному. Можно радикально, как американские амиши или отечественные пензельские сидельцы, а можно как я, лицемерно пользуясь дарами технологий и прогресса, но снисходя к эстетическим немощам и привычкам и обманывая самого себя... В связи с ухудшением зрения пришлось некоторое время назад вырастать из айфоновских диагоналей экрана телефона и искать себе что-то покрупнее. Прошлый телефон мне тоже пришлось врачевать аллопатическими методами до состояния antiquitus traditus и осмысленного внешнего вида, ту же процедуру проделал и с нынешним. Понимаю, это бесполезная и пустая трата и так отсутствующего у нас времени, но я, увы, никак не могу ужиться с современным промышленным дизайном, от которого меня просто оторопь берет. К счастью, некоторая доля воображения и прилежании могут превратить любой предельно обезличенный обмылок, являющийся, несмотря на внешнюю непритязательность, предметом любования и фетишем массового общества, в стильную, консервативную и вполне человеческую вещь.
Будьте честным, откажитесь от телефона вообще.
Зачем? Это тоже самое, что в конце 19 века было бы отказываться от парового автомобиля. Но мой прадед по отцу, действительный статский советник Гукас Назаретович Матоянц, был человеком весьма занятым и ездил на таком вот автомобиле по окружным и районным больницам Тифлиса, прекрасно себя чувствуя и не считая, что он как-то порывает с духовными и социальными традициями)

Современный промышленный дизайн для масс - да, это прискорбно, и всякий человек, у которого есть историческое и эстетическое чувство, его одобрять не может. Но не технические новинки сами по себе, делающие нашу и так нелегкую жизнь комфортнее и проще.

Edited at 2014-09-28 09:26 am (UTC)
В конце XIX века автомобиль был дорогим штучным изделием, и, следовательно, статусным и этитным предметом. Так что у Вашего прадеда не могло быть никаких сомнений в том, что автомобиль только подчёркивает его высокий статус.

Что же до Вашего телефона, то я не понимаю, в чём победа над "промышленным дизайном для масс".
Ретронакладка на заднюю крышку всё равно большую часть времени не видна, а передняя панель, и, главное, пользовательский интерфейс, остались прежними.
Передняя панель и пользовательский интерфейс этого телефона у меня, к счастью, тоже деревянные)

Нет, и в 1898 году автомобиль уже был не роскошью, но средством передвижения. Этот мой прадед руководил здравоохранением целого региона, в Первую Мировую занимался эвакуацией по фронтам. Так что его было трудно задвинуть в дедовскую кибитку, фактически такой возможности в век пароходов, аэропланов, телеграфа и поездов уже не было. Может быть к 1910-м годам он ездил уже на автомобиле с двигателем внутреннего сгорания. К сожаления, сведений об это не сохранилось, только в письмах о самом служебном транспорте.

Edited at 2014-09-28 10:41 am (UTC)
Пользовательский интерфейс, вшитый в телефон, деревянным сделать невозможно. Особенно на смартфоне, где кнопок нет.

Средством передвижения, но не для всех. Лозунг Форда "Мои рабочие должны иметь возможность купить себе мои автомобили" в России тогда не был реализован :)

И главное - автомобиль, пароход, аэроплан, телеграф и т.д. - продукты не вашего любимого "традиционного общества", а нового времени.
Господи Боже, у моего телефона деревянная передняя панель, деревянная задняя панель, деревянные боковые панели и деревянный интерфейс)

P1010424

Нет, поскольку традиционное общество в России было ликвидировано в 1917 году (а во многих странах Европы дожило до 1945 и даже до 1974 года), то все эти вещи, включая аэрофлот Российской Империи - продукт именно традиционного общества, а никак не "нового времени". Продукты же "нового времени" в социальном и культурном смысле общеизвестны - равенство полов, равенство для геев, кухарки, управляющие государством, массовое общество, Дом-2 и т.д. Технологический прогресс тоже, но это простое продолжение технологического прогресса общества традиционного.

В традиционном обществе ремесленники просто замордовали бы и Фултона, и Бенца, и братьев Райт.
Что Вы говорите? Фултон умер в 1815 году, основной период жизни и творчества Бенца пришелся на Второй Рейх, кайзеровскую Германию Вильгельма II. Вы хотите сказать, что сословная Германия 19-ого и начала 20 века не была традиционным обществом? Все-таки эпоху модерна, завершившую историю традиционного общества, принято отсчитывать от начала XX века, с окончания Первой Мировой.
Вы рассуждаете, как будто "традиционное" общество в один момент уступило место "массовому", прилетевшему с Альфа Центавра.

Но нет, массовое общество - продукт массового производства, начавшееся формироваться в те времена, когда фабрика сменила мастерскую ремесленника, а паровая машина - ручной ворот. Это привело к возникновению класса промышленников-буржуа и к возникновению прикладной науки. Таким образом видно, что элементы "традиционного" и "массового" общества к началу XX века уже несколько столетий существовали на нашей грешной земле. Естественно, что элита "традиционного" общества не пускала к власти элиту "массового" и относилась к ней свысока, что приводило к волнениям и даже революциям.

Так что Ваша "эпоха модерна" возникла не по мановению палочки злого волшебника, а была ростком, пробившем асфальт "традиций".
Ну, это, конечно, так - бабахнуло аж в 1789 году (потом, правда, отыгралось назад) И все-таки в социологии есть устойчивые маркеры того, что считается традиционным обществом, а что обществом модерна. Последнее это всеобщее избирательное право, равенство полов, единая судебная система и т.д. то есть то, что возникло никак не раньше 1920-х годов, а во многих государствах планеты не возникло и до сих пор.

Кстати, мы теперь в постиндустриальном обществе живем, в Америке пролетариата 5%. И если "массовое общество" как-то коррелирует с массовым производством, то может лучше скинуть все эти ненужные социальные права в Китай, а всем белым людям зажить как в викторианской Англии)

Edited at 2014-09-28 03:46 pm (UTC)
Отыгралось не надолго - с 1814 по 1830-й. Да и то реставрация дореволюционных порядков была не полной.

Перечисленные Вами маркеры для стран победившей буржуазии XIX века ещё не характерны, но наблюдается последовательное к ним продвижение. В частности, в викторианской Англии было проведено два снижения избирательного ценза в 1872 и 1884 годах.

Массовое производство - не обязательно промышленное. Сельскохозяйственное производство и с использованием достижений селекции, генной инженерии, химии тоже вполне массовое. Разработка новых образцов промышленных изделий и усовершенствование старых - тоже вполне массовое производство. И наконец - производство программного обеспечения - тоже массовое. Да и повышенная бюрократизация и усложнение связей между экономическими субъектами превратило производство отчётов для государства и руководства корпорация тоже в массовую отрасль. Да и сфера услуг необычайно выросла по сравнений с началом XX века.

Так что пролетариат (в классическом римском понимании этого слова) никуда не делся, он переквалифицировался из промышленного рабочего в офисный планктон.

Про уверенные шаги в массовое общество, предпринятые в викторианской Англии я написал выше, а тут хочу заметить, что вряд ли современным "белым людям" понравится жить, как описанным Дикенсом обитателям лондонского дна. Да и очистить страны "белого мира" от "цветных людей" будет весьма непросто.
Ну, если мы хотим сохранить хотя бы фрагменты белой Европы, то это нужно так или иначе делать, нет?

Нет, но Меркель же объявила о крахе политики мультикультурализма и конце "государств всеобщего благоденствия", то есть о конце евросоциализма. Кончится евросоциализм или нет, но Европа сейчас в движении и уже не будет прежней.

Избирательный ценз с материальным достатком может быть связан в нашем мире примерно совсем никак)
И кто же будет это делать? Есть ли организация на примете?

Сама идея "белого мира" родилась как идея "господствующего белого мира". Переживёт ли она отступление и скукоживание в рамки западной Европы, с границами по восточным рубежам Германии - Австрии - Италии?

Заявления мало, нужны действия. Предприняла ли она какие-то действия?
Да, конечно. Цыган из Европы выселяют целыми таборами, ужесточилось до предела миграционное законодательство. Европа правеет.

А РФ левеет и дуреет.