Индия

Узелок на память

.
"Нейропсихологические изменения при рассеянном склерозе включают снижение интеллекта, нарушение поведения, изменение высших корковых функций"

Интересно, когда все вышеперечисленное начнет проявляться? Или уже началось? Буду благодарен близким, которые будут мне напоминать о дисфункциях коры. И отныне приветствую любые замечания вроде "это говоришь не ты, а твоя болезнь". Мне и самому теперь все это придется про себя подозревать всерьез.

Мне сегодня снилась снова мать. Она не дожила три месяца до тридцатилетия ухода отца. Скоро, тем не менее, весна и мы будем высаживать ее цветы и березы, которые она хотела посадить, но не успела в прошлом году. Сын вот только сегодня огорчил, просит электрогитару. Если я смогу простить ему это, то значит что смогу простить потом все) Лиза уже практически ходит по квартире сама. И скоро начнет нам всем задавать каверзные и глубокомысленные вопросы)
под интеллектом тут понимается то что измеряется в тестах АйКю, то есть, способность быстро решать стандартные ребусы, ну или считать в уме.

иными словами, то что у ВСЕХ пожилых людей существенно хромает. Вполне возможно, что великие философы в старости, при сохранении ясного ума и полной социализации - имели такой "низкий" интеллект. Понятно что Хайдеггера или Канта в старости не взяли бы работать биржевым брокером, но я не думаю что их это сильно расстраивало.

Edited at 2015-02-14 02:19 pm (UTC)
Звучит утешительно. Значит, будем с этого дня с супругой считать, что я просто пожилой человек. Ну, что моя болезнь состоит, собственно, в том, что мне неожиданно прибавилось двадцать лет. Не знаю, правда, что она на это скажет)
надо еще обязательно учитывать вот что (это говорю не я от себя, это я постоянно в серьезных статьях читал) - все процессы понижения эффективности работы мозга, как естественные, так и почти все виды патологических - поддаются конечно не полной остановке, но существенному замедлению скорости падения, если мозг используется АКТИВНО.

так что вам сейчас надо учить иностранные языки, играть в шахматы, изучать математику и т.п. даже простейшее разгадывание ребусов судоку, говорят, помогает.

А можно я буду читать мемуарную и историческую литературу, как все свободное время всю свою жизнь и делаю, и не буду при этом разгадывать ребусы? В шахматы, конечно, могу супругу научить и с сыном иногда посидеть за доской, но это по сравнению с историей, музыкой, философией и верой так скучно...(
читайте на иностранных языках

было исследование что у Канаде в двуязычном Квебеке пенсионеры гораздо лучше в плане состояния мозга себя чувствуют чем в одноязычных остальных кантонах
Благодарю за совет. Да, пожалуй, я ему последую, увеличу иноязычное чтение в ежедневном рационе.
- медики могли и ошибиться. Я немного знаком с проблемой с другой стороны, с тем как кибернетики (которым позарез нужен искуственный интеллект) взялись моделировать мозг и ничего особенного (прорывного) до сих пор не достигли. (то есть, до сих пор нельзя сказать что такое сознание или самосознание и какие разделы мозга за него отвечают). Или, не смогли сделать копию мозга нематоды (крошечный червь, у которого всего примерно 130 нейронов и 4000 синапсов, может показывать неожиданно сложное поведение, а компьютерные модели этого мозга - нет, хотя там давно промоделирован каждый синапс.). Соответственно современное медицинское знание ненамного лучше того что было 100 лет назад, и болезни мозга могут лечить (и диагностировать) ненамного лучше чем могли в начале 20 века. Я бы мог подумать что мозг (возможно, спинной мозг) получил какое-то одномоментное повреждение, не очень большое (почему его не могут найти). Такие небольшие поврежденя иногда могут самовосстанавливаться (если есть необходимость совершать действия у которых нарушения). (здесь могу придумать простой совет - каждый день пробовать немного ходить без палки).
(добавлено)
Простая активность (в робототехнике) намного сложнее в реализации чем более интеллектуальная. То есть, заставить человекоподобного робота пройти по не очень ровной прямой (соблюдая динамическое равновесие, типа быстрой прогулки по парку (человек этим занимается не думая)) намного сложнее чем научить его решать дифференциальные уравнения.

Edited at 2015-02-15 06:33 am (UTC)
У меня во вторник МРТ шеи, после него уже будет все окончательно ясно. Но надежд на изменение диагноза мало. Сейчас научились довольно точно диагностировать РС.

Да я могу утром по комнате немного ходить без палки, просто быстро устаю. Нужна гимнастика. А еще хочу попробовать остеопатию, ее очень хвалят.
Главное - не покупайте абы что. В магазинах ничего покупать нельзя. Я рядом и готов проконсультировать. В этом деле, как и в любом, рулит винтаж. Где его достать за вменяемые деньги расскажу, и помогу выбрать. Бояться электрогитары не следует, по сути это ( в зависимости от обстоятельств) либо медно-духовая секция либо смычковая, собранные в один инструмент.
С инструментальной т.з. понятно, да, Сереж. Да я не то чтобы боюсь, просто хочу чтобы сын мой выглядел вот так

5a51d0ed3d08

а не, скажем, так

john-lennon-ghost014__iphone_640

По всей вероятности, впрочем, я не должен навязывать ему свои симпатии? Но он и сам, совершенно отдельно и самостоятельно от меня, их пока что всецело разделяет. С другой стороны, такое время на дворе что возможно сочетание всего со всем, поэтому припираться мне с ним, наверное, не имеет особого смысла)
Да ладно.Вон Штаркова Светлана уж 20 лет болеет РС. Двух детей родила и одного усыновила , за границу по пять раз в год ездит и умирать не собирается.Лопатой не убьешь.Ну правда дура.
После сорока у всех что-то барахлит.Мне Бог стенокардию послал.Замечательная вещь.
В старину её называли грудная жаба.Можно загнуться в любой момент.
Пацану без электрогитары никак нельзя.Смирись.
Поговорив с Сережей Калугиным, смирился)

Насчет РС - ну, Ваша Светлана, наверное, в молодости им заболела. С 20 до 40 возможны ремиссии по неск.лет. А вот если заболеть в моем возрасте, то ремиссий может и не быть, к сожалению, совсем.

Грудная жаба - да, сильно. Сочувствую.
Чем позже заболеешь РС,тем медленее он развивается.Кто на пятом десятке заболел,у того он еле -еле дышит -обмен веществ уже не такой как в двадцать. Кстати многие в нашем возрасте вообще списывают первые симптомы РС на возраст и не обследуютcя, это ты один заметался и все обследования прошел.А большенство болеют себе РС и не знают.Здоровых в нашем возрасте нет,есть не обследованые. Слава Богу опухоли нет. А с РС ты всех переживаешь Лизу свою замуж выдать тогда к маразму готовься можно.Пока рано.Какие дисфункции коры?Чего ты фигню читаешь?
Тебе ж должны были рассказать как РС проявляться будет.По закону жанра появится повышенная утомляемость- ну дак ты же не в поле пашешь,это тяжело тем кто много физически работает.
Это совсем не фатально.А грыжи твои спиной обгоне и вообще фигня.У кого их нет?
Эх, хорошо бы Вы, Сима, были правы. Сейчас я почти не могу ходить, к сожалению. Все покажет послезавтрашний день. Мы сделали три МРТ (головы, поясничного отдела и грудного), нашли пять грыж, но не критичных, послезавтра - четвертое МРТ. Возможно, у меня просто в шее большая грыжа, которая защемляет канал, и ее можно будет прооперировать. И тогда смогу нормально ходить. А если грыжи большой в шее не найдут, а найдут бляшки, тогда все, точно РС.

Мечтаю, чтоб нашли во вторник грыжу. Сижу и мечтаю о большой-пребольшой грыже в шее - все что угодно только не РС. Такие дела.
Так у тебя РС не окончательный диагноз?Это хорошо.А чего тогда настроение похоронное?
Если бы РС был его бы давно нашли.
РС не приговор,а грыжа вообще фигня.Была бы опухоль по анализу крови бы увидели высокий СОЭ.Раз ищут РС значит подозрения на опухоль нет.

У тебя возможно нарушение двигательной функций из за стресса, который ты пережил и держишь в себе.Такое сплошь и рядом бывает.Если бывает бессонница, это у тебя явная реакция на стресс.Ты всем врачам говори,что пережил стресс.У тебя психическое состояние не ахти,мне вот даже по записям твоим видно.Так нельзя остро переживать уход родителей.
Все будет хорошо,тебе надо отвлечься и не рассуждать о могилах и не грызть себя. У тебя детей полон дом,тебе есть о чем думать.
При РС выпадение функций происходит постепенно в течении нескольких лет.А ты осенью бегал как милый,после смерти мамы резкое ухудшение.Ты по жизни тепличное растение,субтильный интеллигент- одно слово князь.Стрессоустойчивости никакой.
Типичное психосаматическое расстройство ихмо.Ты может слышал,что например от страха или сильных эмоций могут отняться ноги.Вот у тебя расстройство ихмо по такому типу.
Вот увидешь у тебя никто что РС ,но и грыжи то приличной нет.Нервы.
У меня "рассеянный склероз" в графе "диагноз" стоит в выписке из Сеченова, которую я получил на руки на прошлой неделе. Я отлежал там двадцать дней. Они сделали анализы крови, взяли пункцию спинномозговой жидкости, сделали исследование разности потенциалов, показывали меня консилиуму врачей под руководством профессора.

Но всегда сохраняется вероятность что диагноз может быть пересмотрен. Просто хватаюсь за последнюю соломинку. В этот вторник станет окончательно ясно уже все.

По поводу стресса - да, он дал свою составляющую в общее состояние, но кроме него я еще получил пять грыж (три по 0.5), небольшие, в общем, когда поднимал наверх матушкину металлическую кровать. И фонит белое вещество в головном мозге. Так что все вместе, наверное.

Спасибо за добрые слова, Сима. Ты прав, конечно. Все так и есть. Просто мало как-то стало сил, надо делать с этим что-нибудь, я нужен своей семье.
Раз направили на дополнительны исследования,значит диагноз под вопросом.Предварительный.Еще не понятно значит.
Ясна Ирина живет с РС лет тридцать.Причем она его не лечила пока гром не грянул.Возьмем у неё все контакты клиник и в путь, если РС подтвердится.
Направили потому что сделали пока я у них лежал все необходимые исследования кроме одного, у них там томограф сломался. Ну, завтра я уже снова буду с результатом МРТ шеи в больнице, посмотрим что они скажут.
чего хорошего-то?
родила больных детей( один Иван вообще умственно неполноценный, неходячий, второй - астматик в очках) Девочка наверное у неё приёмная?