Hemos pasado (anton_grigoriev) wrote,
Hemos pasado
anton_grigoriev

Categories:

Советская государственная экклесия

.
СССР был государством-церковью, не христианской церковью, а хилиастической, разумеется. Социальная структура советского государства напоминала приход поскольку собственность была обобществлена, а граждане существовали в условиях навязанной близости (обязанности участвовать в собраниях и общественной деятельности, рассмотрение семейных ссор в профсоюзных коллективах и пр.)

Эта церковь была миссионерской и отправляла эмиссаров заграницу. Богом этой церкви являлся "народ", понимаемый как коллективная сверхличность. Все во славу Народа, во благо Народа, во имя Народа... Культом этой церкви являлся комплекс мифологем о "ВОВ" - кровью народной, пролитой в той войне, оправдывалась вся советская мир-система". Повторяю общеизвестные вещи...

Некоторые слова меняют в языке свои значения, окрашиваются новыми смыслами. "Народ" в XIX веке это одно, а в XXI, после векового торжества советского культа, совершенно иное. Что мы представляем сейчас слыша слово "народ"? Советских дружинников, которые идут по улице и постригают волосы тем, кому считают нужным чтобы добиться единообразия. Или массы трудящихся, гневно клеймящие "врагов народа".

Избавиться от советского культа можно только подвергнув советский миф и советскую религию семантической деструкции. Т.е. больше не говорить о народе как о Боге и как о коллективной личности. Когда народ представляют субъектом всегда идет речь о желательности возвращения в СССР.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments