Hemos pasado (anton_grigoriev) wrote,
Hemos pasado
anton_grigoriev

Category:

Свобода для раба...

.
...это отличная миссионерская возможность перенести высокую рабскую культуру за пределы каторжных поселений, в большой гражданский мир, превратить государство в одну большую зону.

Давать свободу рабам просто так, без предварительных условий, решение с социально-культурной точки зрения крайне спорное и неосмотрительное. Рабы не станут свободными и в третьем, и в пятом поколении. Рабство это клеймо не только на жизни конкретного раба, но и клеймо на жизни всех его потомков.

Гуманисты 18-19 веков этого не понимали. Они были уверены в том, что все люди, независимо от гражданского состояния, рождаются равными. Поэтому и построили в итоге рабский мир хлеба и зрелищ, нашу секулярную и самодовольную современность, в которой бывшие рабы или потомки рабов не только руководят государствами, но и проецируют свою рабскую ментальность на все уровни общественной культуры.

Что можно сказать о нашем времени в одном предложении? Это время торжества раба и хама, рай земной в их представлении. Если бы Спартак, следовавший идеям философа Гая Блоссия из Капуи (которые можно коротко сформулировать следующими словами: «последний станет первым (и наоборот)») победил в первом веке до нашей эры, то этот мир был бы построен еще две тысячи лет назад, а Христианство с его отказом от социальной борьбы и отказом от упразднения общественной иерархии и неравенства, более того, с сакрализацией этого неравенства так никогда бы и не распространилось.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments