Индия

Будни эскапизма

.
I love the Victorian era. So I decided to live in it.

Нет уж, теперь, после века советской мерзости, только новое Средневековье. С вечным рабством этой мерзости потомков. Меч, конь, wi-fi, имплантированный в мозг, Ave verum corpus, полонезы Шопена и натиск на восток 0)
Средневековью, ни старому, ни новому, не будут доступны ни wi-fi, ни мозговые импланты.
Боюсь, современные общественно-политические концепции "нового средневековья" обошли Вас стороной. "Новым средневековьем" называют сумму тенденций, среди которых главные - глобальный тренд на муниципализацию (параллельную глобализации) и гибель национальных государств, постиндустриальный характер экономики, новая религиозность (которая где-то проходит как "возрождение старого", где-то как создание нового, а кое-где вообще создает новые государства, например, ИГИЛ), неофеодализм автаркий на востоке и закрытые территориальные образования на западе на основе транснациональных корпораций, с собственными военизированными охранными организациями (наподобие регулярной армии), с собственными, отделенными от остального мира заграждением жилыми зонами, собственной независимой инфраструктурой и обеспечением. Подобные, принадлежащие частным лицам или корпорациям, зоны уже есть в экваториальных широтах на частных островах (включая плавучие). Эти "технополисы" и "островки рая", использующие последние технологии и достижения науки и техники. Разумеется, там будут и импланты и Wi-Fi.
Про это я читал, только при чём тут средневековье и феодализм?
Этими словами данные феномены называют современные историки, философы, экономисты, политологи и социологи - Г. П. Щедровицкий, А. А. Зиновьев, Роберто Вакка, У.Эко, Ульрих Бек, Х. Балл, И. В. Павловский, Иммануил Валлерстайн, я-то здесь причем? Это устоявшие термины, "неофеодализм" и "новое средневековье", я просто использую их.
А задолго до них - Бердяев и кто-то ещё из русских мыслителей.
Когда я всё-таки окончательно решусь на переезд в болгарскую провинцию, я тоже не буду выходить в интернет...
Я думаю, Зина, нужно не отказываться от интернета, а просто сделать его нашим, лишить современных недостатков. В частности, главным из них я считаю то обстоятельство, что им пользуется более миллиарда человек и к нам на площадки лезут, так сказать, люди, с которыми мы никогда не сталкиваемся в реальной жизни. А нужно чтобы пользовались сто тысяч. Остальным и элементарная грамотность не нужна, не то что сеть, вот в чем штука.
Чем будут в "новом средневековье" заниматься неграмотные миллиарды?
Тем же, чем в старом средневековье занимались неграмотные миллионы. Овец пасти и на малых мануфактурах работать. Зачем, скажите на милость, почитателям Путина, Кобзона и телесериала "Дом-2" грамотность?!? Чтобы писать в мой дневник яростные, злобные и убогие в интеллектуальном и эстетическом смыслах комментарии? Или чтобы прочитать инструкцию к стиральной машинке? Все инструкции через несколько лет бытовые приборы будут давать через встроенные динамики пользователям сами.
Неквалифицированный труд вытесняется роботами. Столько пастухов и операторов не нужно. А наладчику станка без среднего профессионального образования уже не обойтись.
Расскажу такой случай. Как только я делаю режим "для друзей", тут же я получаю от 3-х до 10 писем в личку на тему "С какой стати Вы закрыли свободный доступ?" Простой человек не может смириться с тем, что его мнение не хотят читать. У свободолюбивого и общительного "маленького человека" сие моё действие именуется "затыкать нам рот!" Помню и такие пассажи - я на 2 месяца закрывала блог, ибо много работала. Зато получала уже на почту длинные письма с рефреном: "Ну что, мы тебя достали? То-то же! И в реале достанем!" Простой и маленький человек всегда наполнен радужным ощущением Себя-высокого и важного.
Я иногда прохожу по ссылкам посмотреть журнальчики этих крикунов. Вижу там незамысловатые диалоги в стиле пересудов дворовых из людских 19 века. С умным видом обсуждают хозяев (дискурса), грязно сплетничают о них. Ничего не изменилось.
Да. Причём, дискурс "простого человека" всегда вертится вокруг полового вопроса. Это альфа и омега маленького человека. Тут он - Ломоносов, Микеланджело и Гагарин. Единственный вопрос, где маленькие люди - боги.
Warhammer плавно наступает...
В моём случае будет драккар торпедный катер, боевой молот и Ultramarine Chant. :)