Hemos pasado (anton_grigoriev) wrote,
Hemos pasado
anton_grigoriev

Categories:

Мать и бабушка со стороны отца...

.
...были двумя главными женщинами в моей жизни. Они ладили, хотя и очень отличались друг от друга. Внутреннее достоинство обеих никогда не позволяло проявляться низменным страстям, которые в иных семьях часто разыгрываются между свекровью и невесткой.

Жизнь они вели различную. Бабушка читала и писала, для нее вся ее жизнь помещалась в книжном шкафу, который она перевезла в Москву из Тифлиса. Матушка вела более активный образ жизни, ездила в университетские палеоботанические экспедиции. Возрастная разница между ними была тридцать лет, но казалось, что более полувека. Бабушка старательно, до самой своей кончины в 1990-ом году, делала вид, что никакого 1917 года не было. Она просто намеренно не замечала окружающую реальность, круг ее чтения составляли дореволюционные книги. Речь ее была строгой, педантичной, почти лишенной эмоций, зато наполненной до краев казавшимися мне тогда инопланетными дореволюционными архаизмами. Она почти никогда не улыбалась, разве что глазами, но бесконечно любила своего сына, моего отца, да и своих внуков. Мне она выделяла часть своей пенсии на покупку монет исторической России.

И моя собственная жизнь поделилась пополам. Первая половина была похожа на жизнь матери и отца по своей легкости на подъем, жизни и работе в нескольких городах и государствах, а так же общей стремительности, а вторая, после начала моего заболевания и получения инвалидности, все больше начинает напоминать бабушкину. Желание менять реальность, своей жизни или окружающей вселенной, критически атрофировалось. Все самое ценное из земного кануло в прошлое, остались лишь робкие надежды на неземное в будущей жизни.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments