Индия

Как народом воспринимаются акты благородства?

.
Как скрытые за фасадом этих актов проявления полового разврата.

"С точки зрения архетипических народных представлений, сакральная власть должна жить во дворце, за белыми стенами, в то время как Александра Федоровна со старшими дочерьми организовали лазарет и работали санитарками, перевязывая простых солдат-мужиков. Как ни парадоксально, крестьяне в этом увидели некую девиацию – поползли слухи, что императрица специально понастроила лазаретов для разврата"

Этот урок нам необходимо усвоить очень хорошо и не повторять таких глупостей вновь. Народ во всем высоком видит сексуальную подоплеку, других мотивов для бескорыстного служения он и представить себе не может поскольку начисто "гена благородства" лишен. Я пишу "нам" потому что моя собственная родная бабушка (не прабабушка, а именно бабушка) Екатерина Георгиевна Рейнеке-Черняковская с началом Первой Мировой по примеру дочерей царя пошла работать простой санитаркой в госпиталя.



Если бы я имел возможность встретиться с ней в 1914 году, то я бы ей сказал: "Бабушка, не ходи туда, закончится это тем, что тебя добрый наш народ сначала обвинит в поисках блуда, а потом и обесчестит в подворотне пьяная матросня. И хорошо еще если не та самая, за которой ты ухаживала в госпиталях".

Бабушка в гробу, но у меня растет дочь. И вот ее-то я сумею предупредить, да.

Помнится Вересаев писал, что народ говорил, - врачи травят народ хлором - была эпидемия холеры. ...

Крестьяне ли увидели?

Автор не приводит первоисточников.
Что вы опять дуру гоните. При чем тут народ? это всё ваши любимые элитарии. Люди действовали по шаблону французской революции. Там на марию антуанетту кто пасквили похабные пошел сочинять? народ? нет. господи мольер и арискораты фрондеры. А на суде кто придумал обвинить Марию Антуанетту в связи со своим ребенком? Неужто быдловатый народ? Народ повторяет то что в него целенаправленно вбрасывают. Почему вы вините народ а не подонков целенаправленно сочиняющих погань про царствующие фамилии для приближения "революции"
Господин Мольер ко времени ВФР был столетие как мертв. Обвинял королеву в инцесте сын ювелира Жак Рене Эбер и сын купчишки Антуан Кантен Фукье - оба представляли собой вовсе не "аристократов", но людей подлого происхождения с претензиями. Настоящие народные трибуны, дети парижской толпы, ОБА. Поэтому и гнусное их измышление было вполне себе народным.

Вообще, конечно, Вы правы в том, что не низы сами по себе выдумывают клевету. Выдумывают ее поднявшиеся из черни и эмансипированные низы, худший из возможных типов, "соль народная". У нас, например, в России клеветой на Миллера занимался мужик Ломоносов.
Художник на суперобложке поместил как уродливые (почти криминальные), так и вполне себе человечные мордочки. Обычная подростковая толпа...
Какой ужас Ваша бабушка пережила!!! Кошмар!!!
Но она его пережила. В отличии от других членов своей семьи, которые 1917-1918 гг просто не пережили.
Читая, сразу вспомнил, что в XIX в. перед именем Государя часто писали "Благоверный" (цитата из Тропаря Кресту в славянском переводе). И этот титул во многом определял облик "Белого царя" в глазах подданных. Мне представляется, что тёмные слухи, вроде тех, о которых идёт речь в Вашей небольшой статье, били именно в эту точку - в них слышится сомнение в благоверности, одновременно и в христианской ортодоксальности, и в христианской чистоте монаршей четы.

Вероятно, эпоха была пропитана чем-то таким... Мне приходилось читать отзывы современников о Саровских торжествах 1903 года. Там было не всё так благостно, как изображала официальная печать (и современные православные издания). Наряду с исцелениями и народной верой, путешественники фиксировали озлобленность некоторых паломников, усталых и не находивших желаемой помощи в болезни.

Всё-таки тогда имел место некий распад "религиозного ядра" души.
А в разинские или пугачевские времена была ведь другая совсем эпоха... Однако же и они были вполне органичны для нашего народа. А вот вера христианская органична для него не была - она так и осталась для народа лишь одной оболочкой, внутри которой процветало махровое язычество, давшее столько сектантских плодов....

Народ это чудовище, зверь хуже Сталина. Собственно, народ и есть Сталин, а Сталин это народный трибун. А СССР - первое народное государство.
"Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его".
В этих словах Спасителя меня в свое время заинтересовала фигура речи - "злое сокровище сердца", присущее злому человеку, отличающееся от доброго сокровища сердца, присущего доброму. В обоих случаях, стало быть, сокровище сердца, доброе или злое.

Но сокровища, как мы знаем, редко когда создаются одним человеком в семье, они суть плод жизни многих поколений. В былые времена и вовсе в редчайших случаях один человек вдруг наживал себе "сокровище", доброе или злое.

А значит, "сокровище сердца" это нечто наследуемое, вот что.
При чём тут благородство?
Война 1914-1918 годов была антинародной. Цели войны - аннексия Галлиции и Буковины, Константинополя и проливов были чужды народу. Но народ никто не спросил, его погнали умирать, в том числе в неподготовленном наступлении на восточную Пруссию в августе 1914 или с одной винтовкой (и та с минимумом патронов) в 1915.

Так что поступок и царских дочерей, и Вашей бабушки можно истолковать ещё и как посильную помощь в войне, которая был нужна в первую очередь их отцам, но не раненым солдатам, за которыми они ухаживали в госпиталях.

И напоследок - Вы не справедливы к фронтовикам ПМВ. Беспредельничали в Петрограде не они, а солдаты петроградского гарнизона, которые в оном гарнизоне банально косили от фронта, и матросы, которые всю войну просидели на базах, где морально разлагались.
Как Вы знаете, Кирилл, я являюсь категорическим противником войны 1914-1918 гг (участия в ней России) и полностью следую в ее оценке Записке нашего национального пророка министра внутренних дел П. Н. Дурново, представленной Императору за полгода до войны. Таких людей, как Петр Николаевич, то есть аристократов-германофилов, было в руководстве Империи в избытке - довольно было лиц, которые были сторонниками тесного союза с Германией и противниками этой войны. Если Вы специально спросите - я назову десятки фамилий.

В полную противоположность аристократии антигерманскую позицию занимали разночинцы вообще и думские разночинцы, в частности - тысячи "новых горожан", новый полуобразованный слой Империи, особенно укрепившийся в городах спустя двадцать лет после начала школьной и земской реформы. И после революции 1905-1907 годов правительство, увы, вынуждено было с ними считаться. Эти люди, как и все представители простонародья, хотели "помочь братушкам", а Германию ненавидели, они ставили этническую близость выше культурной. И если бы в ответ на справедливую операцию Австрии в Сербии Россия бы не двинулась выручать террористов, то, возможно, новая революция случилась бы на три года раньше, чем она случилась, прямо в 1914 году. Все эти соображения (настроения народных масс) вынуждено было учитывать правительство при решении вопроса об объявлении мобилизации.

Хотел войны с Германией ИМЕННО НАРОД, а аристократия (в целом, а не в частностях) была против. Но раз уж эта губительная для Империи война началась аристократия вынуждена была на нее пойти чтобы защищать уже свое собственное отечество. Единственное что она смогла - покарать антинемецких погромщиков из народа в 1915 году.

В общем, дело обстояло ровно противоположным образом. Хотели войны народ+проанглийское купечество Российской Империи, не хотели ее представители старых дворянских родов. Странно что Вы этого не понимаете, Кирилл.