Индия

Пророческие слова М.А.Булгакова о будущем России...

.
...у ДЭГа сегодня в дневнике. У мэтра, похоже, прошло увлечение цифровыми машинами, игровой историософией и он больше не пишет о христианах как о древнеримской секте гробокопателей, не задирает попусту хороших людей, в его текстах стало меньше напускного и пафосного тумана, несоразмерных выводов и полемических обобщений, и он вернулся к литературоведению, в котором является как минимум добротным и качественным любителем. Что в сочетании с несомненным литературным талантом дает добрые плоды.

Мне нравится его цикл о Булгакове. Как, впрочем, и сам Булгаков, и приведенная ДЕГом пронзительная булгаковская цитата из его "Грядущих перспектив", 1919 г.

«Теперь, когда наша несчастная родина находится на самом дне ямы позора и бедствия, в которую ее загнала "великая социальная революция", у многих из нас все чаще и чаще начинает являться одна и та же мысль… Она проста: а что же будет с нами дальше?..
всем, у кого, наконец, прояснился ум, всем, кто не верит жалкому бреду, что наша злостная болезнь перекинется на Запад и поразит его, стал ясен тот мощный подъем титанической работы мира, который вознесет западные страны на невиданную еще высоту мирного могущества. А мы?.. Мы так сильно опоздаем, что никто из современных пророков, пожалуй, не скажет, когда же, наконец, мы догоним их и догоним ли вообще?
Ибо мы наказаны. Нам немыслимо сейчас созидать. Перед нами тяжкая задача - завоевать, отнять свою собственную землю… И вот пока там, на Западе, будут стучать машины созидания, у нас от края и до края страны будут стучать пулеметы.
Безумство двух последних лет толкнуло нас на страшный путь, и нам нет остановки, нет передышки. Мы начали пить чашу наказания и выпьем ее до конца.
Там, на Западе, будут сверкать бесчисленные электрические огни, летчики будут сверлить покоренный воздух, там будут строить, исследовать, печатать, учиться... А мы... Мы будем драться…
Те, кто жалуется на "усталость", увы, разочаруются. Ибо после победы им придется "устать" еще больше... Нужно будет платить за прошлое неимоверным трудом, суровой бедностью жизни. Платить и в переносном, и в буквальном смысле слова.
Платить за безумство мартовских дней, за безумство дней октябрьских, за самостийных изменников, за развращение рабочих, за Брест, за безумное пользование станком для печатания денег... за все! И мы выплатим.
И только тогда, когда будет уже очень поздно, мы вновь начнем кое-что созидать, чтобы стать полноправными, чтобы нас впустили опять в версальские залы.
Кто увидит эти светлые дни? Мы? О нет! Наши дети, быть может, а быть может, и внуки, ибо размах истории широк и десятилетия она так же легко "читает", как и отдельные годы.
И мы, представители неудачливого поколения, умирая еще в чине жалких банкротов, вынуждены будем сказать нашим детям:
- Платите, платите честно и вечно помните социальную революцию!


Слова пророческие и волшебные. И очень по духу библейские. Философия победившего гуманизма, эгалитаризма и антропоцентризма отняла у писателей века сего этот дух, знание непреложных законов мироздания. Булгаков здесь из 1919-ого года пишет о том, что даже в случае победы белых русских ожидает как минимум три поколения тех, кто будет за народные гулянки платить. Библейская логика понятна - преступник (народ) обязательно понесет наказание за все свои дела даже если прекратится красное его беснование. Булгаков в 1919 году, как и 99% представителей образованного общества, и в страшном сне не мог представить длительное (на десятилетия) закрепление в России Советской Власти, он ожидал победы белой России в течении нескольких ближайших лет, но, тем не менее, он ожидал так же как минимум три поколения нищеты и разрухи даже в случае этой скорой белой победы. За "безумство мартовских дней" (упрек и белым), но, главным образом, потому, что красные с победой белых никуда не денутся, а они и их дети обязательно должны понести в течении предстоящих трех поколений главное наказание. За пять лет беснования - три поколения (100-120 лет), то есть по 20-25 лет за каждый год белой нераскаянности в республиканстве (в 1921 году белые в лице своего духовного вождя, Первоиерарха РПЦЗ митр.Антония(Храповицкого), такое покаяние за февраль дали - думаю, Булгаков этому факту обрадовался) и, главным образом, за каждый год большевистского ада. Так сколько это будет за 74 года Советской Власти? Если умножить 74 на 25, то получится цифра, поразительно точно соответствующая почти двум тысячелетиям иудейского рассеяния.

Именно столько бывшие советские теперь и будут платить, и скоро лишатся и земли, и собственной государственности - в полном соответствии с тем фактом, что сами некогда лишили и земли и государственности миллионы русских людей (то есть тут действует норма т.н. "естественного права". Или ветхозаветного права - "око за око", принцип наказания, по-аптекарски точно соответствующий деянию) и в строгом согласии с законами божественного воздаяния. Бог, как это ни странно, за одинаковые преступления обыкновенно и дает народам одинаковые наказания, хотя оставляет перед наказанием время для покаяния. Евреям после коллективного богоубийства было оставлено несколько десятилетий, как, впрочем, и русским, но никаких массовых результатов кроме раскаяния и перерождения буквально нескольких десятков никак не влияющих на умонастроения населения РФ человек не последовало. Тоже самое было в первом веке и на Святой Земле - почти сорокалетней апостольской проповедью в период от казни Христа до падения Второго Храма из лап жрецов-богоубийц иерусалимским христианам удалось вырвать буквально лишь десятки) И теперь - "Платите, платите честно и вечно помните", платите две тысячи лет, так-то.
Как это ни странно, но решать за Бога, кого и как наказывать, несколько опрометчиво.
Разумеется. Решать за Бога грешно и самоубийственно глупо, в отличии от рассмотрения Его предыдущих и всем известных решений за схожие с нынешними преступления двухтысячелетней давности.

А еще самоубийственно глупо считать, что за одни и те же преступления Бог в одном случае наказывает, а в другом не наказывает.
Глупо считать, что знаешь, какие преступления Бог одинаковыми считает.
Резкий разрыв с собственной религиозной традицией и отказ от мессии-Христа произошел и в ветхом Израиле, и в России. Насчет одинаковости... Ну, двух абсолютно тождественных преступлений действительно не бывает. В случае ветхого Израиля к отказу от принятия евреями Бога Истины, пришествие которого предвидели и предуготовляли все ветхозаветные пророки, добавились гонения евреев на последователей Христа, на христиан, которых в Иерусалимской Общине было много, аж несколько сотен. В случае новой России к массовому отказу населения от Бога Истины, которого исповедовала Богом-Искупителем тысячелетняя русская традиция, тоже добавились гонения на христиан, только не на несколько сотен, а на несколько десятков миллионов.

Различие в преступлениях, как говорится, налицо. Только, боюсь, оно не в наших соотечественников пользу, а Ваше указание на неодинаковость деяний сыграло с Вами злую шутку. Они действительно неодинаковы. Евреи никогда не убивали десятков миллионов христиан, ни на юридических процессах против христиан, ни в религиозных с христианами войнах.
Судить, кто больше виноват, я точно не буду. Но в случае с евреями была попытка уничтожить христианство на корню, а в России только в отдельно взятой стране и при этом за что конкретно Бог наказывал тех и других мне Он не сообщал, возможно, причины были совершенно иные.
- "а в России только в отдельно взятой стране"

Ничего подобного. Русские, впав в свое богоборческое безумие, строили планы по захвату всего земного шара и действительно экспортировали свою богоборческую революцию, деньгами, инструкторами, подметными брошюрами и оружием для левых европейских богоборцев-террористов. Получалось экспортировать поначалу не слишком удачно. Но через 28 лет все изменилось - русские таки навязали богоборческую доктрину всей Восточной Европе. А затем экспортировали эту доктрину в страны Азии, Африки и Латинской Америки. Так что ни о какой "отдельно взятой стране" как единственном поле преступления русских не может быть и речи - их преступление было всемирным (и с самого начала мыслилось всемирным).

Edited at 2016-08-31 08:27 pm (UTC)
Угу. В России не смогли задавить, в остальных странах, вообще, не особо и старались.
То, что не смогли задавить абсолютно всех, это не смягчающее обстоятельство для давителей, а прямое вмешательство в судьбу последних христиан самого Бога ("Врата адовы не одолеют церковь") Но они хотели. Руководство СССР в 1960 году обещало к 1980 году построить коммунизм и показать по ТВ "последнего попа". Не вышло, но намерение было.

И гораздо хуже прямых убийств христиан со стороны доброго русского народа было создание в 1943 году симулякра Церкви под названием "РПЦ МП", по форме христианской, а по нутру советской, специализацией и главной функцией которой было стукачество на неблагонадежных, а так же защита злодеяний СССР со всех возможных международных гуманитарных площадок якобы от имени Русской Церкви перед лицом мирового христианского сообщества. Лицемерие, подлог и коварство хуже прямой и открытой ненависти.
Согласен. В этом отношении поздний сталинизм хуже ленинизма-троцкизма, вопреки распространённому обратному мнению.
Смотря какого ленинизма-троцкизма все-таки, Сергей Сергеевич, и смотря какого сталинизма. Ленинизм-троцкизм периода Военного Коммунизма это одно, периода НЭПа, когда Ленин с Троцким вынуждены были временно приостановить свою волну массового террора и отменить наиболее вопиющие постановления в области экономической и религиозной политики периода Военного Коммунизма - совсем другое. Изменено в период НЭПа было и право, одиозные "тройки" заменили на видимость состязательных судов. Ну и по мелочи - с 1927 года рабочих (даже комсомольцев, включая комсомольских секретарей) стали судить за резонансные садизм и изнасилования, что для периода 1917-1920 гг немыслимо.

Сталинизм он тоже разный. Сталин одновременно уничтожил почти всех соратников и друзей Ленина, ливших кровь в эпоху Военного Коммунизма. Сталин сдерживал требования масс и трудовых коллектив в отношении необходимости возобновления большого террора против населения, в том числе уберег от расправ некоторых действительно талантливых русских писателей вроде Булгакова, и, одновременно, наиболее рьяных палачей посадил. И, одновременно, сталинские репрессии, в отличии от ленинских, не сумев в итоге удержаться в рамках целесообразности и здравого смысла коснулись миллионов простых и лояльных коммунистическим убеждениям и властям советских людей.

Я не знаю кто из них хуже, Ленин, Сталин, Троцкий... Все хороши. Но власть у них была в разное историческое время, причем когда год шел за десять. 1930-е отличались от 1920-х на самом деле больше, чем пусть больное на всю голову, но человеческое общество отличается от обезьянней стаи, поскольку в 1930-х завершилась первичная эмансипация крестьянского населения России (крестьянина русского за эти годы научили относительно членораздельно говорить и даже читать по буквам, сделали участниками общественного процесса, большевистских организаций и "собраний трудовых коллективов") и на исторической сцене появился новый актор. Если революцию делали в основном разночинцы и городские низы, которые имели все-таки зачастую дореволюционное начальное, среднее или высшее образование и которые сохраняли, даже если сами этого не желали и этого в себе стыдились, некоторые правильные понятия, множество внушенных царской школой морально-нравственных имплантов (разумеется, старательно и прилежно изживаемых в себе самих как мелкобуржуазные предрассудки), то русское эмансипированное крестьянство 1930-х годов не имело и этого. Оно вообще ничего не имело, а попов своих оно без сожаления поубивало, усадьбы пожгло. И когда эти обученные речи животные вдруг поняли, что их голос для страны стал чего-то значить, то первое, что потребовали колхозники от начальства - казни инакомыслящих, городских - тоже советских, но стоявших на эволюционной ступеньке повыше их. Все-таки ни Ленин ни Сталин не хотели того террора, который в итоге получился, они максимум хотели убить (и убили) два-три миллиона человек. А вот до десятков миллионов трупов к концу 1930-х довел циферки безумного преступления уже самый русский народ, поднявшийся во весь свой исторический рост ради решения великой исторической задачи. Суров он - природный великорусский архантроп.
Я имел в виду лишь церковную политику: открытые гонения vs. лжецерковь.
Так первую лже-церковь, призванную бороться с настоящими христианами России и сдававшую в лапы ВЧК "контреволюционеров-тихоновцев", т.е. сторонников патр.Тихона, коммунисты создали уже в начале 1920-х. "Живая Церковь" и была в 1920-х прообразом будущей сталинской патриархии. Более того, большинство живоцерковников, участников живоцерковного раскола, начиная с Сергия Страгородского, затем заняли все места в синоде сталинской РПЦ МП, так что новомученики о ней говорили как о "второй редакции Живой Церкви". Так что 20-е в этом смысле мало чем отличались от 30-х. Разве что в 1920-х еще была возможность ходить в некоторые уцелевшие открытые тихоновские храма, а к концу 30-х такой возможности уже не осталось и все те, кто не желал ходить в управляемую Лубянкой патриархию ушли в катакомбы, на нелегальное служение, на дно.
Это так. Просто создание РПЦ МП было в ряду с другими лже-формами, что вместе создавало лже-империю со всеми её соблазнами. В 20-е сами живоцерковники были, с точки зрения властей, скорее, вынужденной уступкой "народной темноте", но не частью псевдо-имперского официоза, как при позднем сталинизме. Понятно, что без "победы" весь этот позднесталинский монументализм был бы невозможен. Но, став возможным, он включил в себя и сталинскую лже-церковь, на что теперь указывают советские апологеты РФ.
К дореволюционным городским большевистским пропагандистам, всем этим Лениным-Троцким-Сталиным, дореволюционные мужики относились именно как к городским, к другой, конкурирующей с правящей партией монархистов партией городских коммунистических господ. И они, Ленин-Троцкий-Сталин, действительно являлись частью нижнего господского слоя Империи, разночинцами из городов, получивших господское образование (пусть и в урезанном виде).

Что такое настоящая русская крестьянская вооруженная воля? Это просто "смерть всем городским". Там, где русские мужики разгулялись привольно, там, где их никто не сдерживал, они убивали не по признаку происхождения или убеждений, а по признаку одной лишь ГРАМОТНОСТИ. Пугачевцы, например, вешали ВСЕХ ГРАМОТНЫХ, независимо от происхождения и убеждений, помиловав лишь ОДНОГО грамотного чтобы он записывал указами их священную народную волю. Звали его Почиталин. Я о нем писал.

Так что зверь хуже Ленина, Троцкого и Сталина, порождений городского русского дореволюционного общества с манерами, понятиями и "тормозами" все-таки почти господскими, это сам русский народ. Русский народ в звериной жестокости, варварстве и безнадежной тупости переплюнул только китайский народ с его хунвейбинами, уничтожавших не только всех не похожих на них людей, но и сжигавших все доступные им произведения кустарного искусства и промысла, и массово уничтожавших не только людей и их вещи, но даже животных, памятуя о печально знаменитой китайской общенациональной кампании против воробьев. Ну так на то русский народ, резные ложки и воробьев по-крайней мере не истреблявший, все-таки есть европейский, а не азиатский, народ.