Индия

Столетний спор о том...

.
...кто начал Первую Мировую войну благополучно разрешен в Сербии еще в 2015 году, когда Гаврило Принципу в присутствии высшего руководства страны и тысяч воодушевленных граждан прямо напротив Здания Правительства в Белграде открыли бронзовый монумент. Президент Сербии Томислав Николич перед сотнями телекамер планеты на открытии заявил, что "Гаврила Принцип был носителем идеи освобождения от рабства, которая затем распространилась по всей Европе" То есть Сербия в 2015 году взяла на себя историческую ответственность за развязывание Первой Мировой войны, обозвав это развязывание началом "освобождения от рабства" (в вовсе не терактом, лишившим соседнее государство Наследника и повлекшим гибель миллионов людей). Сто лет сербы изворачивались и врали, что "я не я и лошадь не моя", а теперь признали террориста №1 планеты своим национальным героем. Как говорится, ни прибавить ни убавить к этой прославляемой подлости, воспеваемому невероятному злодейству ничего нельзя. Устал таить гордость от открытия человечеству новой эпохи, "свободной от рабства", добрый сербский народ.

Русские, конечно, после этого официального саморазоблачения сербов остались в полных дураках из-за этой террористической нации, а уже можно говорить и так, ведь прославили Принципа (застрелившего Эрцгерцога в отвоеванном у турок австрийской кровью Сараево, в котором сербов на 1914 год было всего 12% от общего населения) и руководство и сербский народ. А русские из-за этой балканской нации, привыкшей под турками все вопросы решать с помощью террора, потеряли собственную страну.

И если это все произошло аккурат на столетие начала ПМВ (первый памятник Принципу сербы из восточного Сараево поставили еще в 2014 году), то что нас всех ждет на столетие Февральской и Октябрьской Революции, но уже в России, в 2017 году? Время падать маскам, господа...Сто лет почти уже прошло.
Истинные террористы это габсбурги, которые 500 лет измывались над Европой, тянули ее во тьму и мракобесие. Додуматься, потрохи, свои тухлые отдельно хранить, клоуны средневековые.
Я не против. Говорите что хотите. Они вампиры-вурдалаки, включая и убиенного Эрцгерцога, желавшего сделать из дуалистической Австро-Венгрии дружественную сербам Австро-Венгро-Словенскую Империю. Только это все разговоры о другом. Здесь же я говорю о том КТО НАЧАЛ. И разговор этот закрыла Сербия в 2015 году, обсуждать эту тему дальше бессмысленно. ВСЕ.
Русские потеряли свою страну не из-за этой террористической нации, а из-за того, что их правительство сделало из назревавшей Третьей Балканской войны мировую.
В "Пиратах карибского моря" присутствует "проклятое золото" - прикоснешься к нему и фсе, уже не человек. Именно таким "проклятым золотом" стал для русских золотой ротшильдовский займ у Франции 1902 года, тогда даже монеты двойного (рублево-франкского) номинала из этого золота были начеканены, а отдавала Россия это золото в ПМВ кровью своих солдат. Но вообще много гадостей в этой войне сплелось. Немецкую вижу лишь одну и только под конец войны. А русских, сербских, французских, английских...ох.
Кстати, слово "тур", в значении "бык" имелось во всех индоевропейских языках еще задолго до первых контактов с восточными народами, так называемой тюркской языковой группы. А современные турки получили свое имя тогда, когда племена их далеких предков огузов завоевали современную Туркмению (Великий Туран) с остатками туросаксонского населения. Кстати, благодаря современной методике генетических маркеров, выяснилось, что туркмены и немцы являются близкими родственниками. Наиболее распространенной гаплогруппой у обоих народов является гаплогруппа R1в. У немцев 39% носителей данной гаплогруппы. У туркменов 37%.

http://skolo.ru/etymology-words/35-totemnye-etnonimy-drevnih-indoevropeycev.html
Близкие родственники, которые разошлись 5 тысяч лет назад.
Болѣе того, требованiе Кайзера о необходимости выдачи террористовъ международному суду сейчасъ посчиталось бы соотвѣтствующимъ нормамъ международнаго права.

Причиной войны стало непониманiе факта, что террористъ не имѣетъ родины.
К сожалению, и в Сербии и в России тех лет все, кому надо, все прекрасно понимали. Поэтому и дальнейшая судьба и Сербии и России представляется мне вполне, увы, заслуженной народами этих государств.
А Первую Мировую сербы выиграли вчистую, им есть чем гордится.
Сербию премировали вместо России - иначе было бы совсем нехорошо.
Недавно почти случайно (занимаясь другими вещами) узнал - да, из английской википедии - что, оказывается, в последние пару лет у британских и, затем, мировых историков с новой силой разгорелся ученый спор о "плане Шлиффена", который всегда предписывалось считать программой агрессивной германской военщины, реализованной, хотя и неудачно, бесноватым кайзером в 1914 году.

Теперь, через столетие после Великой войны, отважные валлийцы (https: // dl.dropboxusercontent.com/u/58892137/londonww1conferencepapers.pdf, стр. 55 и сл.) дерзают указать, что это представление не основано на каких-либо исторических источниках и что в следующие сто лет план Шлиффена надлежит понимать по-иному. Более того, план Шлиффена становится теперь "мифом Шлиффена".
Предстоит, и уже завязалась, оживленная дискуссия, столь же плодотворная, как и все прочие обсуждения историков, занимающихся 20-м веком. Лет через пятьдесят честные ученые из британских университетов, возможно, объявят, что не все, а лишь отдельные солдаты Рейхсвера накалывали бельгийских детей на штыки.

Насчет сербов - да, согласен, Леонтьев еще полтора столетия назад сказал всё, что о них можно сказать, не прибегая к обсценной лексике.
Только, по-видимому, неповрежденность интеллектом русского общественного сознания побуждает его видеть в сербах то, что ему угодно в них видеть.
А угодно русским в сербах видеть одно - бедненьких-несчастненьких, отуреченных (в точности как отатареная некогда Москвия) "братушек", "стонущих", в точности как и русский народ перед Революцией, от "немецкого засилья". Что плохо быть неблагодарными скотами, которых немцы в обоих государствах вытащили из азиатских помоек либо своими знаниями-умениями-советами, либо кровью своих солдат, русские не понимают. Лучше равно ненавидеть и тюрок, и своих от них спасителей и учителей, это больше льстит проснувшемуся национальному чувству - мол, угнетали нас все и всегда, а мы сами белые-пушистые-наивные, Господи Боже...
Мало ли кто сейчас спекулирует на событиях столетней давности?

Заговоров вокруг политиков плетётся не мало, но не все они доходят до логического завершения.
Подкину-ка я конспиралогическую, но логичную версию - многие австрийские аристократы не хотели видеть на престоле этакого нарушителя традиций, к тому же женатого морганатическим браком, потому и спецслужбы Австро-венгрии не препятствовали покушению Принципа.
Ваша версия не нова, смысл ее (немцы сами виноваты) тем более. Реальность, меж тем, остается реальностью - сами сербы в 2015 году взяли, наконец, на себя ответственность за развязывание Первой Мировой. Всем руководством и всем своим народом взяли, Кирилл. После этого прославления прежняя столетняя дискуссия потеряла актуальность, все, приехали, точка поставлена.
latnemrob1 в чём-то прав в своём мнении по Габсбургов.

Я недавно нашёл интересную статью про судьбу детей Франца Фердинада
http://ru-royalty.livejournal.com/911978.html
и в ней упоминается интересный факт: в 1919 году законодательное собрание Австрии приняло "Закон о Габсбургах", по которому оные лишались всего имущества. Остальных дворян экспроприация не коснулась.
А вот немецкий Кайзер даже в страну вернуться не мог (был объявлен преступником) какое уж там имущество. Впрочем, потом его людям дали-таки вывезти кое-что - правительство Веймарской республики позволило экс-императору вывезти в Голландию мебель, автомобиль и лодку из Нового дворца в Потсдаме. Ни о каких дворцах и замках или компенсации за них и речи никогда не было.

latnemrob1 вменил Габсбургам единственное (потрошки) но я это даже обсуждать не хочу, это уровень, который говорит об абсолютном непонимании вариативных традиций христианского погребения в Европе. В Греции, например, это не только в монастырях, но, зачастую, и на мирянских кладбищах костницы. Мы приходим к могиле, они к костям - в буквальном смысле.
Познайомився щільно з сербами під час подій 2005-го року в Києві й з тих пір вважаю що гра "розбий лоба під час молитви" не російська народна, а сербська.

Всі слов'яни (окрім чехів мабуть) у різній мірі не відрізняються розсудливістю, але серби це якісь злі генії злочинної недбалості.