Индия

С покойным автором "Ориентации - Север"...

.
...мне доводилось встречаться в конце 1980-х начале 1990-х годов. Он заполнял своей волей и мыслью все пространство вокруг себя, задавал повестку, в его присутствии приходилось думать о том же, о чем думал в данный момент он сам. Матерый человечище, исламский Лев Толстой. "В 1987 Джемаль сказал мне: я хотел быть Императором Солнца, но потом понял, что быть простым мусульманином - это гораздо больше"
Но для меня он так и останется меньшим, чем мусульманин - внеконфессиональным бунтарем против советского материализма, автором удивительного по напряженности философского бестселлера в интеллектуальной пустыне начала-середины 1980-х годов.
Да, я слышал, что в 90-00 он стал левым исламистом, но я говорил о 80-х годах и об одной-единственной книге его авторства.
Он стал оголтелым большевиком. Значит, семена были плохие.

"Дед по отцу сначала возглавлял отдел по борьбе с бандитизмом в НКВД Закавказской республики, во время Великой Отечественной войны был военным комиссаром Карабаха, затем председателем Верховного Суда Азербайджанской ССР.

Мать Джемаля была дрессировщицей крупных хищников, держала в театре Дурова рысь по кличке Мерси. Её отец был высокопоставленным партийным деятелем..." (Википедия) Всё не случайно.

Edited at 2016-12-06 07:51 am (UTC)
Вероятно, да, если "борьба с бандитизмом" являлась тут лишь эвфемизмом, а на самом деле велась борьба с антисоветски настроенными людьми, а вовсе не с уголовниками.

При этом надо все-таки понимать насколько же путь Джемаля отличался от пути его деда. Мы говорим о сыне профессора кафедры рисунка и живописи, о человеке, который все 60-е, 70-е и 80-е годы был лютым антисоветчиком. Например, Джемаль мог спокойно в 1979 каком-нибудь году проделать путь из Подмосковья до центра столицы в форме офицера ваффен-СС чисто из любви к искусству. Мы говорим так же о человеке очень умном и начитанном, убеждения которого вплоть до начала 90-х годов были убеждениями философа-традиционалиста, вполне правыми.

Что с ним стряслось потом мне неведомо. Почитал, да, ужас, конечно. Но в 80-х, когда он написал "Ориентацию", это был совсем другой человек.

Edited at 2016-12-06 10:03 am (UTC)
В НКВД был дед Джемаля, а "кафедра рисунка" это уже отец. Дед по матери был видным партработником (деталей не сообщается). Всё, что с ним было, это некие патологические извивы, окончившиеся чудовищно, а вовсе не простой и ясный отказ от советчины и выбора предков, её строивших Мы видим перед собой именно советского человека, а не потомка поданных Российской Империи.
К сожалению, множество подданных Российской Империи с национальных окраин были настроены к Империи враждебно еще до всякой Революции. Поэтому одна ненависть к Романовым и правящему классу Империи еще не делает человека советским человеком. Скажем, армянские армяне (деятели Дашакцютюн) в 1905-ом году были практически поголовно предателями, а ведь верхушка дашнаков состояла из людей относительно культурных.

Но вообще, в целом, путь Джемаля, конечно, похож на путь Дугина. Номенклатурные предки у обоих. Оба при этом до 1991 года были антисоветчиками. И обоих понесло влево в 90-00. Но при этом Джемаль старше и умнее.

А советский человек это и есть внутренний враг Российской Империи. И точно так же быть антисоветчиком вовсе не означает не быть советским человеком.
У Империи были разные внешние и внутренние враги. Не все внутренние враги были советскими (даже если использовать это слово в расширенном до всякого общинного мужика значении). Исламисты или армяно-григориане или даже католики, если они следовали основам своей веры, не могли быть друзьями и союзниками РИ. Какие, скажем, из дореволюционных русских католиков "советские"?
Конечно, общинники-крестьяне это одно, а нелояльные католики - другое. Но я употребляю слово "советский" здесь именно в таком значении: отрицатель и враг РИ. Они совокупными усилиями и подготовили торжество совка, что, кстати, далеко не для всех них оказалось хорошо. Но если знать, где упадёшь...
грубо говоря Империя существовала менее 100 лет.
и что это за Империя тогда?
понятно,когда Остзея победила "руских" и всё взяла в свои руки
тогда понятно,что они типа прикрылись"романовыми" и прочим.
но зачем?чтобы отойти от Швеции?такое тоже возможно,чтоб
иметь диалог с местым средним и высшим классами?
Почему 100? Немцы прибрали к рукам Московию вскоре после победы в Ливонской войне, уже к середине 17 века Москва была наполнены ими до краев. А первая Немецкая слобода в Москве появилась аж при Василии III. Собственно, они вообще никогда отсюда не уходили, Рюриковичи-то кто? Русь изначальная это дорога из варяг в греки, иностранное торговое предприятие, транснациональная ромейско-скандинавская корпорация. В сторону ромейской державы шли славянские рабы, в сторону Скандинавии - византийский хайтек. Администрация торгового пути была немецкой, попы греческими. А славяне, которые уже успели слезть с деревьев, становились дружинниками и принимались в долю. А которые не успели становились ключевым колониальным товаром этого великого торгового пути.
давайте так:не будем забираться туда,где нет оптики.
что говорит нам наш Дмитрий Евгенич?не суйся и не судим будешь.
что мы знаем?знаем только то,что всюду немцы.
и ничего кроме них.и это нормально.васильевский это только они.
невский-ничего кроме немцев.Москва-одни они.
Омск,Нижний,Киев,Одесса.Миллионы простых и нормальных нас.
А потом всё кончилось.Ничего не было кроме немцев.
Как это "ничего не было кроме немцев"? На наших землях действовало немало исторических акторов - германцы, славяне, азиатские народы. В иные периоды азиаты почти полностью изгоняли германцев, а славянам навязывали свою модель развития. А в другие периоды торжествовали германцы. Были и периоды почти безраздельной власти на своих землях самих славян - например, период Опричнины Ивана Грозного и период от Хрущева до Путина.