Индия

Как меня выгнали из детского сада

.
Поздняя осень 1974 года была на редкость холодной, а мне особенно запомнилась тем, что меня тогда выгнали из детского сада, находившегося на ул.Лобачевского недалеко от Юго-западных прудов. Выгнали, в общем, за дело. Нет, я никогда в детстве не дрался. Наоборот, был замкнутым и погруженным в свои мысли тихим и спокойным мальчиком. Не причинял никому никаких неприятностей, ни детям, ни воспитательницам. Не душил котов, не отрывал крылья насекомым, не плевал в чужие тарелки и не дергал за косички прекрасный противоположный пол. Не сыпал кнопки на сиденье директора. И здание детсада я тоже не поджигал.

Меня, в общем-то, там устраивало все. Хороший был садик. Пруды рядом. Кормят сносно. От дома недалеко. Единственным недостатком советских дошкольных учреждений являлся для меня, пятилетнего тогда мальчика, принцип обязательности вовлечения всех без исключение детей в коллективные действия разной степени абсурда. Как это выглядело в моем случае? Меня силой обряжали в зайчика и заставляли водить с другими детьми хороводы, да еще и петь песни со словами "ля-ля-ля". Эти звуки и заячьи ушки на резинке я ненавидел всеми силами крошечной своей детской души, потому что осознавал себя волком и сочувствовал именно волку в "Ну, погоди" (а затем и карикатурно изображаемым "белым" в советских фильмах о Гражданской). Но меня никто не спрашивал. Ты заяц и весь разговор. И, разумеется, в какой-то момент мне пришлось сказать "нет". Я долго к этому готовился и это было трудно для меня, все-таки я был маленьким совсем и скромным мальчиком, а собирался возразить трем огромным, нависающим надо мной своими дородными телесами теткам-воспитательницам. И когда я все-таки решился последовал закономерный финал. "Асоциальный ребенок, не слушается воспитателей, чурается коллектива, не хочет играть с детьми".

В сущности, с тех самых пор ничего не изменилось. Дальнейшая жизнь убедила меня в том, что я действительно не зайчик и заячьи хороводы мне не нужны.
А знаете, какие волчары вырастают из некоторых детсадовских зайчиков...
Знаю. Потому что я этих детсадовских зайчиков встретил потом в армии при прохождении срочной службы в железнодорожных войсках на БАМе, близ г.Тында Амурской области. Ну, может быть не прямо этих, но таких же как они. И там я тоже не участвовал в их взрослых заячьих хороводах, почему и был для них не своим.
И зачем Вы в армию пошли, Всем же известно, зайцы сильнее волков.
Мне призвал военкомат. Зайцы не сильнее, а скучнее волков. Бессмысленные души, которыми управляет только страх. Самые агрессивные гопники это очень трусливые люди, просто нужно понимать, чего они боятся более всего.
В армию, кто не хотел, тот не шёл, не думаю, что Вам совесть не позволила откосить.
Зайцы сильнее, они без волков жить могут, волки нет. Трусость часто сильнее смелости, из-за неё много не хорошего происходит.
А скучность понятие относительное, мне, например, футбол скучен, а говорят, захватывающая игра.
А я чуть ли в первый же день в садике совершил побег...
Зайчики еще что... а каково изображать овощи? У нас и такое было.
Жму Вашу лапу, коллега: я тоже носил личину зайца, только уши были из проволоки, обтянуты марлей и набитые ватой.

Edited at 2016-12-20 08:58 am (UTC)
Ужасно! Страдания тонко чувствующей личности под гнетом тоталитарного режима начались сразу с детского сада.
А я вот совсем не мог спать днем... Но тоталитарные нянечки заставляли лежать в кровати, душили мою индивидуальность.
Они были никакие не тоталитарные (и даже сомневаюсь, что это слово знали) а просто общинные-русские. У русского общинно-племенного субэтноса так заведено.
У меня довольно ранний порог памяти. 5 лет это еще что, в пятилетнем возрасте воспоминаний много и разных... А первые мои воспоминания вообще относятся к 1-му году моей жизни. Правда, столь ранее воспоминание только одно - мы с моей матерью лежим на кровати в средней комнате в квартире на Ленинском проспекте.
Буквально, пару месяцев назад я писал об этом же самом:
"...Детские дошкольные учреждения уже с самых малых лет минимизировали общение ребёнка с самыми родными людьми - матерью и отцом - и приучали его к тому, что им и ещё многими такими же, как он, командуют некие "старшие", которые "лучше знают, как..." и которых в обязательном порядке "надо слушаться". Заодно, маленькому Индивидууму с самых ранних лет прививалась и казарменная психология: кушать за общим столом в определённые часы, и кушать именно то, что дали; спать в общей спальне в определённые часы, на одинаковых кроватках и под присмотром "старших"; игры - только коллективные, игрушки - общие, на прогулки и с прогулок - строем, попарно. В яслях и детском саду - попарно; в школе - сначала по октябрятским "звёздочкам"-пятёркам, затем - звеньями и поотрядно... а ещё-ещё затем - тоже поотрядно, под присмотром "старших" - либо в армии, либо на зоне".

Полностью публикацию можно посмотреть вот по этой ссылке: http://r-dneprovskij.livejournal.com/9185.html
Re: Буквально, пару месяцев назад я писал об этом же само
Благодарю Вас, Роман, сейчас буду читать.