Hemos pasado (anton_grigoriev) wrote,
Hemos pasado
anton_grigoriev

Categories:

Химеры нашего века

.


"Ученым впервые удалось вырастить эмбрион—гибрид человека и свиньи. Биологи из США, Японии и Испании ввели стволовые клетки человека в яйцеклетку свиньи. Выращенный в утробе животного эмбрион ученые назвали химерой — в честь существа из античной мифологии"

Бабушка с фейковой картинки прекрасна. Еще более замечательным является тот факт, что образ человека в науке, философии и праве гуманистической цивилизации модерна рассыпается буквально на глазах, мы действительно вступаем в новую историческую эпоху.

Однако нам, кажется, не следует совсем уж опасаться нового времени. Да, эксперименты с генетикой не доведут в итоге человечество до добра. Однако хуже прямо богоборческой эпохи из нашего детства и юности ничего по существу быть не может, оно есть самое дно реальности, сформированной победившей в XX веке философией гуманизма и эгалитаризма. Новое время создаст и новые возможности. И связь грядущей эпохи с традиционным христианским обществом будет состоять, в частности, в том, что мы перестанем прикладывать высокое имя человека ко всякой словесной свинье и/или будем использовать прежние и введем новые диминутивные определения. Надеюсь, мои дети доживут до того дня, когда русское слово "мужик" вернет себе точное дореволюционное значение и приобретет новое, станет общепринятым в мире термином для именования гибридов человека и животных. Потому что мужик XX-XIX века обозначил себя как новый вид, произошедший от обезьяны, массово повел себя как новый вид, действительно походящий в некоторых своих проявлениях на обезьян и отверг традиционную человеческую генеалогию, а значит одно из принятых им самоназваний вполне может стать общепринятым внешним именованием всего его рода-племени.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments