Индия

Вечерние новости

.
Президентский указ в субботу фактически легализовал в России документы самопровозглашенных республик Донбасса

РФ и Д\ЛНР это и так де-факто одно государство. Уникальность республик Донбасса для РФ состоит в том, что там в резервации находятся как бы россияне из другого времени, россияне чуть подновленных 1970-х. Донбасс, как, кстати, и Приднестровье это темпоральный модус РФ и в этом смысле широчайшее поле для обкатки тех или иных экспериментальных военно-мобилизационных вариантов трансформации самой РФ в случае таковой необходимости.

В сущности, нынешние низовые государственные клерки московских, петербургских, екатеринбургских и ростовских учреждений, рабочие, предприниматели и служащие это те же самые донбасские братки, но не находящиеся в состоянии осады.

Вообще, я так понимаю, что скоро положение "больших россиян" из РФ приблизится к положению "малых россиян" из Донбасса, резервный фонд иссякнет уже к августу. Глядя на жителей Донбасса с экранов ТВ россияне понимают, что они так жили вчера и могут вновь начать так жить завтра.

Плохо не то, что Россия "пришла в Донбасс". Плохо то, что Россия скоро сама станет одним большим Донбассом.
Прочитав Ваше "...они так жили вчера...", я не случайно вспомнил А. И. Солженицына и весь тот шум, свист и топот, которые он умел годами производить (преимущественно в советском культурно-информационном пространстве).

От второй половины XX в. нам досталось, кроме всего прочего, некоторое текстуальное наследие. Как Вы тут выразились, "борьба эсеров с большевиками", иначе говоря, классическая библиотечка антикоммуниста. И всё это словно бы "вытеснено"... Но вытеснено ненадолго. Если мы действительно сейчас, сами того до конца не понимая, живём при конце XX века и уже видим, как оный век крошится в труху, то и библиотечка антикоммуниста, постепенно сдвигаясь в музейное пространство, должна быть осознана, переоценена, продумана. Не как актуальная публицистика, но как исторический источник. Полагаю, что западные русисты уже что-то делают для переосознания, переоценки спектра идей (я говорю именно об идеях, а не о личностях) - от идей Сахарова до идей Л. Бородина. Занимаются же наши коллеги активно советским самиздатом etc.

К сожалению, в ветке обсуждения (ниже) всё сбилось на личности. На личность Солженицына, весьма уязвимую. Я же стараюсь - такова уж профессиональная закалка - жёстко отделять тексты от личностей...





Edited at 2017-02-26 06:44 pm (UTC)
Ну так тексты пишут личности. Солженицын это человек не проникнутый ни церковностью, ни ценностями русского общества. С Зарубежной Церковью он вошел в конфликт. При этом политически взгляды его состояли в идее расширения реального народовластия.