Hemos pasado (anton_grigoriev) wrote,
Hemos pasado
anton_grigoriev

Categories:

Русская народная аскетика...

...вполне выражается в знаменитом оптинском совете "сажать растение корешками вверх коль скоро духовник именно так сажать благословит". В Предании Церкви, правда, ничего подобного нет, ни в одном из известных мне древних патериков. То есть это просто церковное выражение ордынского духа русской аскетической традиции после Ига - надо сломать не непослушание и гордыню, а самую человеческую личность. И возразить этому изощренному духовному евразийскому садизму, выдаваемому за богооткровенное аскетическое know-how русского православия, решился только лишь один святитель Игнатий, ибо был воспитан свободным человеком. Вот так и получается, что Православие - религия господ, господская вера, вера свободных людей.

Думаете, что-то изменилось с тех пор, как и РПЦ МП и ИПХ признали Игнатия Брянчанинова святым? Да не изменилось ровным счетом ничего. Они все и сейчас в Оптиной шепчутся, что "Игнатий - в прелести". Причем ладно бы в новодельной "Оптиной", о том же самом рассуждают и всевозможные ИПЦ-попы. Не любят попы свт.Игнатия. И им есть за что. Причем не любят его (или лицемерно любят, здесь - люблю, здесь - не люблю) абсолютно все на свете белые попы, которые мне известны. По-настоящему ценят и всецело принимают только отдельные миряне и отдельные монахи (и черное духовенство), и это всегда люди из хороших, добрых, культурных, с дореволюционной генеалогией семей. Редкие люди, не с улицы, но всегда со старой историей семьи.

Мужиковское упование - карательное, безрассудное, слепое, обезличенное, враждебное любому разуму и смыслу. Они думают, что верят в то, во что верили их блаженнопочившие отцы, но у них там Шива вместо Христа. Мужик за Шиву и бабу половецкую свою насмерть любого убьет, а может и съесть. Святитель Игнатий без поддержки и покровительства Николая 1 Павловича не продержался бы в поповско-синодальной системе 1830-х годов и одного дня, сожрали бы сразу, т.е. буквально бросили бы на съедение крысам как Максима Грека в обычную русскую монастырскую тюрьму.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments