Индия

Станислав Дробышевский - о генеалогии, видовом поведении и морфологии мужиков

.


О лекторе - российский антрополог, кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, педагог и популяризатор научного мировоззрения, научный редактор портала Антропогенез.ру. Оба родителя лектора - профессора философии из Читы.

О современном мужике как о древнем монофилетическом виде гоминидов и об ископаемых мужиках, обособившихся в отдельную от предков современных людей эволюционную линию еще во времена австралопитеков - чудесная лекция, полностью подтверждающая все мои интуиции. "Гопник" здесь, конечно, это политкорректный эвфемизм "мужика", которого лектор так же сравнивает с голубем (общая пищевая цепочка и похожее, причем взаимозависимое, влияние на экосистему городов). Всегда подозревал что лузганье семечек напрягает височную мышцу с соответствующим давлением на череп. Получается, что поставленный румынами в 1941 году губернатор Одессы, запретивший семечки своим первым указом, осуществил смелый антропологический эксперимент. Семечки для мужика как для кота валерьянка. И лузгали их в 1920-1960-х годах не только мужики-гопники, а вообще все мужики вместе со своими бабами. Самой узнаваемой чертой городов молодой Советской Республики были заваленные ошметками от семечек улицы, парки и скверы. И только лишь теперь представители научного сообщества заключают, что дело-то в мужиковской физиологии и особенностях индивидуального поведения (метить территорию) и поведения в стае, а не в какой-то там "низкой культуре". И проводят параллели между физиологией и мозговой деятельностью. Ну, вот и все, господа. Ялтинское мироустройство рухнуло, в 1945-ом году мужики победили не кровопийц-марсиан и "абсолютное зло", а человеческую науку. Но теперь за мужиков всерьез взялись не только в США и Европе, но и в столичных российских ВУЗах. А от просветительских лекций до политических решений проходит в нашем мире обыкновенно не более пяти лет.
Он сам, по-Вашему, не из мужиков? Если я семечки не люблю, то тоже не из мужиков?
Он из профессорско-преподавательской семьи, и отец и мать доктора философии.

Семечки это один из маркеров, уже архаический. Смотрите видео внимательнее, антрополог объясняет Вам и всем интересующимся, что видовое поведение может варьироваться и меняться очень быстро, одни его маркеры могут устаревать, другие приходить на смену. Виды эволюционируют, приспосабливаются, некоторые виды делают это очень быстро.
Он из профессорско-преподавательской семьи в первом поколении?
То, что виды эволюционируют и приспосабливаются и без него понятно, а вот как они это делают... сей вопрос лучше оставлять профессионалам, а не лезть в него с умным видом.
В его случае, вид не только эволюционировал и приспособился, но и перешёл на новый уровень (профессорско-преподавательской).
Вам известно кем являлись дедушки и бабушки этого антрополога? Мне - нет, Вики об этом молчит. Но поскольку они из Сибири, а фамилия у них польская, то могу сделать вполне разумное предположение, что бабушки его и дедушки, а так же прабабушки и прадедушки были так же из профессорско-преподавательской среды. Видите ли, в Сибирь попадали только культурные поляки, которых туда перемещали из западных губерний РИ после польского восстания 1860-х гг. Их устраивали работать в гимназии и университеты, выплачивая компенсацию за утерянное на западе имущество. С вероятностью 99% его отдаленные предки были культурными людьми.
Насколько культурными были люди ставшие профессорами философии при СССР?
А с чего Вы решили что его родители стали профессорами философии при СССР? Он сам очень молодой человек, возможно, относительно молоды и его родители. Мне представляется, что они защищали диссертации в 1990-х.
Он родился в 78 году, как думаете в каком году его родители ВУЗ закончили?
Вот как, ему 39?? Мне он казался моложе, 28-32 на вид. Наверное, такой же моложавый тип внешности, как и у меня самого, вводящий окружающих в заблуждение. Ну, если он родился в 1978, а детей в то время студенты заводили чаще всего уже на 1-2 курсах, то получается, что скорее всего его родители окончили ВУЗ где-нибудь в 1981-1982. Прекрасное время. Я очень хорошо помню те годы. Если в 1960-х в среде шестидесятников, к которым принадлежали и мои родители, гуманитарной интеллигенции, профессуры, еще попадались люди, которые говорили про необходимость построить "социализм с человеческим лицом" и провести десталинизацию до конца, то к началу 1980-х никто из друзей моих родителей таких глупостей уже не говорил. Все желали СССР как-можно более быстрой смерти, причем некоторые считали, что конец СССР должен быть для гегемонов мучительным в дидактических целях, чтобы следующим поколениям мужиков неповадно было. Как работали и жили? Ну, писали "в стол", изворачивались в "письме между строк", чтобы вложить во внешне невинную фразу сразу десять антисоветских контекстов. Отправляли свои неподневольные сочинения для публикации на Запад. Учили студентов осторожно - для курса одни слова, для маленькой группы избранных, с которыми встречались на квартирах - другие. Люди при Советской Власти приспосабливались к общежитию со Зверем и использовали все возможности чтобы нести истину. Были, конечно, неинтеллигентные, рабоче-крестьянского происхождения, преподаватели в академической и преподавательской среде, но их было очень мало и круга общения с коллегами по цеху у них не было, это были марксисты-одиночки, вчерашние крестьяне. В основном большая часть профессуры была строго антисоветских убеждений и различались профессора между собой лишь степенью антисоветского настроя и участием или не участием в диссидентском движении. Никаких "советских профессоров философии" как класса людей (а не отдельных исключений) к началу 1980-х годов уже не было.

Edited at 2017-07-04 05:43 am (UTC)
Эта лекция была прочитана на фестивале "Ну... Тоже наука. безумные научные теории"

Само название говорит о юмористическом отношении авторов к выдвигаемым на этом фестивале теориям :)

Разумеется, можно сказать, что учёный под видом шутки поднял тему, о которой нельзя говорить всерьёз.

Edited at 2017-07-10 07:03 am (UTC)
Лектор не является "альтернативно-одаренным" шарлатаном. Напротив, он является представителем академической науки с научной степенью, респектабельной должностью в МГУ, сотнями научных работ, опубликованных в русской и мировой антропологической прессе и высоким индексом цитируемости. Для такого специалиста совершенно невозможно говорить нечто, что противоречит науке, в каком бы популярном лекционном жанре он не выступал и в каком бы ни находился амплуа и зале (а он и действительно не только ученый, но и известный популяризатор науки. Популяризация - жанр всегда и заведомо легкий по сравнению с собственно наукой).

Разумеется, Вы правы в одном. Да, он говорит то,что думает и вовсе не шутит, но он говорит то, что нельзя пока озвучивать в нашем мире в ином формате кроме шуточного. Скоро, однако, шутки кончатся, и придет отрезвление, для всех.
А Дробышевский оказывается завсегдатый шоу у Пучкова-Гоблина, главного идеолога советизма в РФ. И разделяет эти его взгляды, за "мужиков" вступается, против антимужицкого расиста и подписан на разные "мужицкие паблики"