Российская Вертикаль

.
Все нулевые годы я периодически задумывался над лингвистическим и социально-философским смыслом главного общенационального проекта путинской эпохи, "укреплением властной вертикали" российского гос-ва. На восстановление монархии это не было похоже, потому что монархия насаждает идеалистический культ, а там было лишь накачивание мускулатуры, ликвидация института выборных губернаторов, лишение областей полномочий и т.д. И почему вообще, когда весь мир создает себе властную горизонталь, т.е. летит на всех парах к децентрализации, муниципализации и Новому Средневековью, россияне "укрепляют вертикаль"? И что это вообще такое - российская "властная вертикаль"? Ответ, как ни странно, коренится в русской старине.

Политика - продолжение национальной культуры. На мой взгляд это все может быть описано через древнеславянскую религию, распаянную намертво в их матерном сакральном языке, которая вообще вся целиком про осеняющую и животворящую "Вертикаль".

Свернуто до афоризма: "Встретишь русских мужиков - спаси мир, отрежь им Вертикаль, иначе быть атомной войне".
фаллические аналогии детектед,но вот банальным отсечением Вертикали децентрализации не получится. Да и нет её, миром правят офуевшие от всевластия бюрократы, строго по Кафке("Замок")
Войне нет быть!

Не могла, совдепия, управлявшаяся не умевшим писать Хрущёвым, быть ядерной державой. Точнее: или не ядерная, или не управлялась им.
Другое было бы конспирологией. :)
Есть такое дело. Действительно, хозяйственно-научные достижения мужика XX века впечатляют и заставляют подозревать, что что-то тут не чисто. Пока не вспомнить, что индустриализация была проведена дуумвиратом миллионов рабов ГУЛАГа и американо-немецких инженеров, ядерную бомбу СССР просто тупо подарили, да и дорогу в космос для СССР проложил Сергей Павлович Королёв, то есть сын дореволюционного учителя русской словесности, а в СССР - зек, работавший в закрытых тюремных КБ. Многолетний зек со сломанной челюстью.
миллионов рабов ГУЛАГа и американо-немецких инженеров Американо-британо-немецких, (французы и итальянцы помогали с вооружениями) если уж совсем точно. Целые заводы созданы были "империалистами" под ключ. С чего бы такая доброта!?

ядерную бомбу СССР просто тупо подарилиДа. Даже если бы у СССР были лучшие в мире шпионы, они бы не смогли украсть бомбу, это технически невозможно было -- ж\д состав документов, возможно не один.

Сергей Павлович Королёв проложил дорогу в космос для СССР Благодаря немецким чертежам и разработкам Фау.

зек со сломанной челюстью Факт этот неустанно отрицает газета "Завтра".