Ламентации по бикини

Богемик буржуазен как уроженец Богемии Кафка, но, порою, мил

"...Наконец, в ХХ веке археологи нашли нечто, для описания чего они ещё столетием раньше просто не подобрали бы подходящих слов. С 1929 года велись археологические работы на вилле дель Казале на Сицилии. Её постройку датируют началом IV века, т.е. примерно тем временем, когда Константин Великий под знамением креста сражался на Мульвийском мосту. В 1959 году Джино Джентили обнаружил там римскую мозаику, тут же получившую неофициальное название "Девушки в бикини". На ней изображены десять девушек, занимающихся спортом. И они действительно одеты в бикини.

Само понятие "бикини" появилось всего тринадцатью годами раньше. Первый в мире раздельный купальник продемонстрировали французы на показе мод в 1946 году. Они не нашли модель, которая согласилась бы выйти на подиум в таком наряде, и пригласили профессиональную стриптизёршу. Французы сначала назвали своё творение "разделённый атом", а потом переименовали его в честь атолла Бикини, на котором американцы как раз произвели ядерные испытания. Модельеры полагали, что раздельный купальник произведёт на публику не меньшее впeчатление, чем взрыв атомной бомбы. Так оно и оказалось. В Италии, Испании, Португалии бикини были запрещены. В 50-х годах они не допускались и на "Мiss World", чтобы у отважных участниц конкурса не было преимуществ перед стыдливыми.



Всего два поколения назад ядерный взрыв вызывал у землян меньше негодования, чем невинный дамский купальник, в античности бывший повседневным. Глядя на Рим, мы постоянно видим не то, что нужно, и не обращаем внимания на то, на что следовало бы смотреть.

Мы всё время говорим о легионерах и императорах, а то и о гладиаторах и ланистах. А это была цивилизация, строившая современные водопроводы и полы с отоплением. Цивилизация, в которой девушки одевались в бикини и ходили в фитнесс. Всего сто лет назад у нас просто не было понятийного аппарата, чтобы адекватно описать её..."


Да, мы сейчас живем в поздней античности №2, что в этой мысли нового? И, снова на заметку всем поборникам религиозно-индифферентно Рима, после новой античности последует и Новое Средневековье со всем его возвращением к генеалогическим, а значит и биологическим, основам общественной культуры. Оно уже здесь. Христианство "погубило" поздний Рим в том смысле, что поставило предел его социальным, половым и иным извращениям, взяв, тем не менее, все высокое себе. Священное Писание, столь сильно повлиявшее на позднюю римскую цивилизацию, как раз и обращалось к генеалогическим основам и учило отличать потомков царя Давида и верных Вере невинных простецов от потомков тех, кто побил камнями пророков. Учило отделять зерна от плевел, а овец от козлищ. Библейская генеалогия и явилась атомной бомбой, заложенной под разлагавшийся романский мир. И, в дальнейшем, в Византии и Средневековой Европе, библейское генеалогическое учение восторжествовало над "рацио" поздних римлян, "Господь попрал мудрость мира", но не какого-то мира вообще, а романского мира, частью которого была и Иудея. Мира, в котором были возможны "солдатские императоры", а публичные дома (Лупанарии) выпускали собственные золотые и серебряные деньги (спинтрии), имевшие хождение наряду с государственными динариями и сестерциями.



Вот, собственно, с такой "культурой" и боролось раннее христианство, а бикини лишь частный, вполне благообразный, случай позднеримской языческой бытовой культуры, во всем напоминающий культуру наших дней.
Тайна Богемика все еще не раскрыта. Но я давно перестал его читать - из-за этой самой буржуазности, кроме которой у него нет ничего.
Антон Павлович Чехов от публицистики наших постмодернистских дней) И он, знаете ли, называет себя "правым" и печатается на "Спутнике и Погроме". Да и сами эти "интеллектуальные националисты" себя определяют "правыми". И постсоветские либералы дотрамповской поры считали себя "правыми". Каков мир таковы его "правые", увы.
Вот и Антона Павловича этого самого никогда не любил...
Дык, мужик. Талантливый, литературно-одаренный мужик. Жители Томска, о женщинах которых этот мужик отозвался как о "жестких на ощупь", поставили ему заслуженный памятник еще когда, вот https://kazagrandy.livejournal.com/1934575.html
Богемия - местечко специфическое, точка соединения немецкой, западнославянской и еврейской культур. Монголоид, конечно, вряд ли, но стиль, присущий "этническим либералам" в нем, несмотря на декларируемую правизну, разумеется, есть. "Гражданин мира", "космополит", антисоветчик, антиевразиец, европеец, но почему-то германофоб Богемикус тут виден насквозь, ибо никакой иной Европы кроме кельто-германско-славянской, причем под водительством германцев, в том числе в родной Богемику Богемии, не существует вот уже почти полторы тысячи лет.
Вы хотите сказать, что в Византии не было солдатских императоров?

А Юстин, а Фока, а основатель Македонской династии?
Первые двое были одиночки-узурпаторы, Сергей, которые ужасно правили и плохо кончили. В сирийской хронике VI века Захарии Митиленского, а также в других сирийских источниках, Амантий, т.е. главный конкурент Юстина, объявляется мучеником.

Что касается основателя "Македонской династии" Василия I, то святой патриарх Фотий считал его происхождение благородным (от армянских царей их династии Аршакидов). Оснований сомневаться в словах святого относительно этого армянина, осевшего в Македонии, у меня нет. В любом случае, Церковь в лице св.патр.Фотия благословила его на царство именно как человека благородного и славного происхождения.
Антон, а то Вы не знаете как летописцы порой сочиняли родословные для правителей? Может и Рюриковичи потомки цезаря Августа?)

http://storyo.ru/history_art/67.htm

И да, дата рождения Василия, имена родителей неизвестны, зато вот точно известно, что он Аршакид, из династии, угасшей за 4 века до описываемых событий?

В реальности Василий был, прямо скажем, проходимец, собутыльник императора Михаила III, предательски убивший своего покровителя. А Фотий был человеком, мягко скажем, умевший вписаться во властную вертикаль (дал бы фору Кириллу Гундяеву). Чего стоит хотя бы мутная история с его предшественником Игнатием.

Аристократическое правление в Византии установилось лишь при поздних Македонцах и их преемниках.
Можно, разумеется, отнестись к благословению Фотия и его свидетельству о благородном происхождении Василия как к житийному жанру, приукрашивающему ради дидактического эффекта генеалогическую суть (а данном случае - генеалогическую суть нового христианнейшего Басилевса всего христианского мира). Однако "монарх - образец для масс". Когда мы говорим о святых, тем более о святых, масштабов Фотия, то можем, разумеется, сомневаться в некоторых их догматических высказываниях, если они не разделялись другими св.оо, можем говорить с сожалением о неблаговидных поступках, в которых они участвовали, но не можем вменять им полное отсутствие благонамерения, иначе разрушается вообще все.

Так вот, понимаете, Сергей, сказка это про происхождение Василия или не сказка, но она сообщена нам Фотием Великим, и в этом нарративе важно то, что благородное происхождение ценилось в его время, ценилось в том числе им самим. Все земные правители и все государства лицемерны по определению, разница меж лучшими и худшими лишь в том, что выдается за образец.

И, конечно, Вы не правы в том, что аристократическое правление в Византии установилось лишь в какую-то определенную эпоху. Это не так. Это не так даже для республиканского Рима, в котором всегда шло известное противостояние между родами и народом. Вот и в Византии были элементы и того и того, и солдатской демократии на Ипподроме и "договора элит", представителей старых родов. Вся римская история это противостояние родов народу, да и вообще вся мировая про это, о каком бы политическом строе и режиме не шла речь. Культурные люди, помнящие свой род на столетия назад, всегда противостоят популизму народных трибунов. Потому что трибуны живут в плоском времени своей современности, а представители исторических фамилий в объемном, напитанном переплетенной в единое целое личной и общественной историей, вот и все.
Насколько я помню, представителей большинство старых сенаторских родов вырезал Фока. А потом, как там говорят англичане, пришлось "300 лет выращивать аристократию". Вот к X веку что то и выросло. И даже солдатские императоры вроде Цимисхия и Фоки были из аристократических семей.
Кстати и влияние "ипподрома" к тому времени практически сошло на нет.
>А Фотий был человеком, мягко скажем, умевший вписаться во властную вертикаль (дал бы фору Кириллу Гундяеву)

Вы низвели величайшего святого Восточной Церкви до какого-то "братана" молодчиков из "Красных Бригад" г-жи Александры Коллы, которому до нулевых как уличенному спонсору левых террористов, на которого имеется досье, был даже запрещен именно на этом основании въезд в Ватикан. Кирилл Гундяев, если Вы, Сергей, этого не знали, был резидентом советской разведки в Швейцарии, имел в собственности виллу в Вене и кусочек горнолыжного курорта, одновременно формально являясь представителем РПЦ во "Всемирном Совете Церквей". Через его резиденции в Швейцарии СССР финансировала в 1970-х весь левый европейский терроризм.

Это похоже на расцерковление, Сергей, полное неверие Церкви( Если даже Фотий Великий - бандит, подобный Гундяеву, то у нас вообще ничего не остается и не на чем стоять, веры в Церковь нет.