Приступим со скальпелем и молитвой

.
Уверение в собственной правдивости на древнем и сакральном языке восточных славян звучит ныне так: "ЕБ...ТЬ МЕНЯ В РОТ! (ЕБ...ТЬ МОЙ РОТ!) Через эти две тождественные языковые формы автохтоны Русской равнины приносят клятву (именно клятву) говорить правду и только правду -
в христианских обществах аналогом подобной клятвы является рука, положенная во время свидетельства на Библию. Как же возникла подобная речевая и семантическая норма и что она означает в контексте древнеславянской истории и религии?

К сожалению, у нас есть лишь сильно купированная история принудительной христианизации восточных славян на великом европейском пути из варяг в греки, но фактически нет истории их язычества за отсутствием у них в тот период письменности и за стыдливостью первых христианских хронистов. Поэтому ничего не остается как смотреть на параллели в иных языческих культурах. Если говорить о греко-римской, то есть о классической, то в ней "семя", "логос", "смысл" и "слово" являются близкими синонимами. Но каким же образом нетрадиционный сексуальный (или гомосексуальный) акт способен привести человека к присяге и сделать человека "правдивым"? Моя гипотеза, которую, разумеется, нужно поверять инструментарием филологии и религиоведения восточнославянского язычества, состоит в том, что в дохристианскую эпоху предков наших современников во время разбирательства тех или иных споров приводили к присяге именно таким способом, что и оставило соответствующую память в языке. Древние славяне считали мужское семя священным, поскольку в нем присутствовал смысл, передававшийся "из рода в род", единицы биологической информации, необходимые для воспроизводства Рода. В свою очередь человеческий рот в их представлениях был так же источником логосов-смыслов, только не биологических, а вербальных. Ну а дальше простейший и характерный для всех анимистических культур перенос биологического в вербальное и поверка вербального биологическим. Правда одна, и эта правда - логос-семя. Язычник, перед судебным свидетельством вкусивший священную эссенцию Рода, не может врать, как и христианин, положивший руку на священную для христиан Библию.

Это, конечно, лишь мое предположение, мы слишком мало о них на самом деле знаем. В целом, разумеется, сейчас подобный акт они используют совсем в других целях, да и раньше целеполагание его было различным, что видно из других их устойчивых архаичных языковых норм. Со всем этим нужно разбираться историкам и талантливым лингвистам.
Этот фаллоцентризм характерен лишь для восточных славян или также для других ответвлений славянства? Нет ли чего-то аналогичного в архаичных культурах других племён Евразии? Почему именно здесь он оказался столь живуч, упорен?

Edited at 2017-12-04 04:56 pm (UTC)
В мире, и не только славянском, достаточно развита обсценная лексика, но нигде на ней не говорят культурные слои (ср.с нашими редакциями, банками, Госдумой в кулуарах, бизнесом и т.д.). Кроме того, ненормативная лексика нигде не используется как специфический "язык искренности" - это уникальное свойство именно русского мата. Ну и, разумеется, ни в каком английском Вы не найдете трех тысяч производных от слова fuck, восточнославянская матерная лексика не имеет прецедентов.
Вот и возникает вопрос, откуда это, каковы причины? Почему так получилось? Может, дело именно в удалении в России культурного слоя (ведь перечисленные Вами это не культурный слой, это те же мужики), что и сыграло роль в высвобождении и разливе этого архаического, прежде сдерживаемого репрессивной культурой верхов? Или всё же именно у восточных славян существовала и существует особая черта фаллоцентризма, отличающая их от иных народов, населяющих запад Евразии? И тогда надо понять, почему это так.



Edited at 2017-12-04 05:12 pm (UTC)
Я не Господь Бог, Сергей Сергеевич, откуда ж мне знать. Сам надеюсь на будущие исследования в этой области своего сына (он готовится сейчас к поступлению на славянскую филологию) и других ему подобных добрых русских отроков. Надеюсь на молодежь, ей жить, за нею будущее.

Могу лишь предположить, что связано это с уникальной историей нашего гос-ва, которой тоже мало аналогов в мире. Государство Россия исторически сложилось как "государство-дорога" (путь из варяг в греки), т.е. изначально это государство имело утилитарную функцию обеспечивать безопасность великого торгового греко-скандинавского речного-сухопутного пути. Фактически, Ост-Славянская Компания. На этой дороге пришельцами были построены города - логистические центры и засечные черты. Бенефициарами этого государства-дороги сами славянские сельские общины при этом не являлись, а были его экспортным товаром.

Скажем, конунг Рутении Вальдемар (которого здесь почитают как св.благоверного кн.Владимира Мономаха) был крупным рабовладельцем и работорговцем, владел десятками тысяч холопов и с удовольствием продавал излишки особо диких в Византию, где их старались очеловечить, а потом и крестить. В ответ из Империи Ромеев в Скандинавию и Русь шел византийский хайтек - оружие, книги, ювелирные изделия, предметы быта и пр.

Понимаете, вся наша традиционная отечественная историография всегда исходила из того, что "скандинавы в IX веке пришли", обрусели тут и больше из Скандинавии не шли. Но это опровергается данными археологических раскопок XX века. Скажем, когда академик Рыбаков раскапывал в Суздале слои XIII века, то он обнаружил избы скандинавских и славянских дружинников. Скандинавские были в четыре раза больше по площади и в них нашлось множество артефактов со скандинавскими узорами - гребней, горшков и т.д. В русских артефакты имели явное славянское происхождение. То есть скандинавы шли на службу к обрусевшим Рюриковичам и в 13 веке и имели перед славянскими дружинниками преимущества и преференции - их дома были больше и лучше устроены.

К чему я об этом? В мире не так уж много культур где наблюдалось такое сильное отчуждение правящего слоя от социальных низов, и культурное, и этническое. А раз такое отчуждение имело место быть, раз даже наш самый народный царь Иоанн Грозный считал себя "немцем" и говорил об этом голландским послам, то логичным его следствием являлось то, что автохтоны с очень большим недоверием относились к культуре и религии пришельцев. Как следствие - сохранение в народе древнего языческого сакрального языка несмотря на все запреты, языческое истолкование христианства, постоянные бунты и т.д. и т.п вплоть до тысяч народно-религиозных сект 19 века.
Я в общем примерно так и сам смотрю на генезис России. Но это лишь означает, что нечто первобытное просто здесь лучше сохранялось и воспроизводилось, и плохо перерабатывалось высокой культурой, из-за этой самой стены отчуждения. С другой стороны, не будем забывать и о других племенах, с которыми восточные славяне тут смешались за довольно долгую историю. Это финно-угры, это различные кочевники с востока. Возможно, что-то было привнесено и ими. Ведь есть теория тюркского генезиса русского мата, насколько я знаю. Вообще, лингвисты обсценной русской лексикой занимались, и у них, наверное, есть какие-то устойчивые выводы, могущие тут помочь.
Теория тюркского происхождения давно опровергнута доводами множества лингвистов еще с конца XIX в. Происхождение сугубо славянское и пра-индоевропейское.

Да, нечто очень первобытное тут, Сергей Сергеевич, рядом с нами живет-цветет. И скоро постарается нас сожрать, оно обыкновенно каждые сто лет устраивает pogrom. Так что нужно блюсти како опасно ходим и быть осторожными.
Ну, сейчас-то им особенно не на что и зариться - все богатство у таких же, как они, только более удачливых (привластных). Мы же - случайно сохранившиеся вкрапления, но никак не слой. Хотя, конечно, иной раз я замечаю, насколько чужеродно и потенциально опасно уличное окружение, эти самые мужики.
Pogrom будет против тех, кого Его Святейшество два дня назад обвинил в приближении Конца Света, то есть против интеллигенции. В России всегда и во все времена чуть что пускают под нож весь образованный слой, Иванова Опричнина тут просто яркий такой пример. В целом отечественная интеллигенция образца 2017 года, какая бы она ни была, не поддержала "крымский консенсум" и не любит мужиковского царя. И вообще выступает как "пятая колонна". Сейчас, например, власть особо озабочена лояльностью московских театральных работников, музейщиков и библиотекарей, а представитель пресс-службы ФСБ официально заявил, что "Ведомство ведет среди данных работников просветительные беседы". В прошлом году разгромили Академию Наук, поскольку это был явный иноагент, не соглашавшийся признать легитимной поддельную научную степень нынешнего мужиковского министра культуры и просвещения.

В общем, в отечестве наши мужики к интеллигенции относятся как к шпионам, агентам влияния и наводчикам НАТО, а так же будущим европолицаям, и правильно, в общем-то, потому что так все и будет. Чутье не подводит мужиков, не друг им культурная Россия.
Т. е., крестное целование - это попытка христианизаторов заместить старый обряд? Как храмы Ильи-Пророка на местах перуновых капищ?
Крестное целование было и в Византии, как, впрочем, и храмы пророка Божия Илии. Греки так же ставили храмы на месте прежних языческих капищ. Но вот в греческом языке ничего подобного русскому мату не сохранилось, да и подобные обряды не практиковались в греко-римском языческом мире, поскольку иначе мы бы о них знали, этот мир имел письменность.

Но по сути я думаю так же, как Вы. Да, замещали. Более-менее уверенно мы лишь знаем, что пенисом в языческой "Руси" они лечили, осеняли, исцеляли и изгоняли. То есть вот буквально, живым пенисом осеняли и лечили, и "силу" земле после жатвы "возвращали". Иными словами, деревянного гоила, изображающего пенис, им было мало, в некоторых ситуациях требовался он сам. Вероятно, могли и перед свидетельством прикладываться. Там же у них были волхвы-священнослужители..."кудесники", "прорицатели", в общем, полный набор. Но подробностей местных автохтонных обрядов мы, к сожалению, не знаем из-за стыдливости первых христианских хронистов.

Он у них всегда в уме, даже если они о нем не говорят. Ну вот существа такие странные.
А как обстоят дела со всем этим комплексом у южных славян, этих самых "братушек"? Там ведь тоже очень много архаики сохранилось.
Да еще хуже, чем у нас, разумеется. Мы только что еле ушли живыми из синайского южнославянского заповедника.
Вам на Синае попадалось много болгар или экс-югославов?
О нет, я имел в виду в данном случае братьев наших к югу от нас, а не к юго-западу.
А Сергей Сергеевич, как я понял, имел ввиду именно крайне южных славян.
Да, я, наверное, не сообразил, думая о своем. Ну, про это ничего сказать не могу. В отличии от сына я-то любитель, славянская филология это периферия моих интересов и размышляю я о ней только и исключительно потому, что здесь жить моим детям.
//подобные обряды не практиковались в греко-римском языческом мире//

А может просто христианские авторы, адаптировавшие античное наследие в эпоху Возрождения об этом стыдливо умолчали?

См. например:

https://athens.zagranitsa.com/blog/1525/ostrov-delos-drevnegrecheskaia-sokrovishchnitsa

https://ua.depositphotos.com/43850157/stock-photo-penis-phallus-statue-in-delosgreece.html

Мы тут недавно с нашей группой ходили на экскурсию по центру Москвы, так вот не покидало ощущение, что на нашем народе, в нынешнем его изводе, словно бы лежит проклятие царя Мидаса - но только тот, до чего бы он не дотрагивался, все превращал в золото, а нынешние - в дерьмо.
(Я даже на эту тему пост написала в своем жж будучи на эмоциях. У меня почти всегда после экскурсий с нашим преподавателем начинается что-то типа депрессии. Пост называется " Скотство", там фотографии есть.
https://grafoman62.livejournal.com/6298.html
Это если любопытно.
Ещё один крайне популярный речевой оборот - обещание в***ать мать обидчика. Роднящий употребляющих оный как с автохонами Кавказа (я ... твой мама, папа, бабушка, тапочки), так и с обитателями американских гетто.

Читал, что распространённое ныне в английском просторечии выражение motherfucker пришло от угнетённых англосаксонской буржуазией чернокожих братьев ;)

Edited at 2017-12-05 09:40 am (UTC)
Об этом обороте будет мой следующий пост. Не знаю уж как с этим у негров, но у восточных славян с ним тоже не все так просто, Сергей, и корни его - в древнеславянской религии и особенностях обычаев и поведения.
Интересовался у специалистов:

http://serg-slavorum.livejournal.com/19782.html

Извините, процитирую:

болгары
еба си куне май-ката

поляки
jebahe pies

сербы
jeбeм ти свету Петку
jебем mu мртву мajку

Особенно примечательно у сербов. Петка-Параскева (Параскева-Пятница) это как Вы наверное знаете "христианское" имя богини Мокоши (земли) (к святой Параскеве имеющей о-очень отдалённое отношение.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D1%88%D1%8C

Мягко говоря). Т.е. имеются ввиду те самые обрядовые действия когда крестьяне "оплодотворяли" землю перед севом.

Edited at 2017-12-05 11:02 am (UTC)