Конунг Рутении Ярицлейв, сын Вальдамара...

.
...которого в Отечестве знают как св.Ярослава Мудрого, был свояком норвежского конунга Олафа Святого (он и православный святой тоже) — они были женаты на сёстрах: Ярицлейв на старшей сестре, будущей православной святой Ингигерд, Олаф на младшей сестре — Астрид. В "Ост-Славянской компании" Рутения с греческим и варяжским "уставным капиталом", которую в Отечестве знают как "Древнерусское государство",  св.Ярицлейв Мудрый выступил в роли св.Юстиниана, т.е. стал ее Святым Законодателем.



По его «Русской правде», воспроизведенной затем в "Церковном Уставе Ярослава",  штраф за убийство гридина составлял 40 гривен, а за смерда -  5 гривен. Господи, помилуй, пять гривен это ж почти килограмм серебра! Вот что значит благой и справедливый христианский закон - да, и усекновение смерда без вины есть преступление, и ответственность за него суровая (стоимость 1 кг серебра на сегодня -  500 USD).

Вплоть до XIV века Христианство в отечестве сохранялось лишь за стенами крохотных по современным меркам кремлей и монастырей, в них жили монахи и гридины, из которых состояли войска Компании, и обученные ими смерды. А повсюду вокруг, в лесах, полях и степях обитала миллионноголовая гидра диких языческих смердов, пасущихся на воле и поклоняющихся животворящему пенису. Человеколюбивые святые православные викинги, смягченные верою ромейскою, заподь Божию "Не убий" распространили даже и на них, а нарушители платили немаленький штраф в кассу Компании, что можно безусловно рассматривать как проявление древнерусского гуманизма и милосердия.


В XI веке слово смерд употреблялось в качестве обозначения религиозно-социальной принадлежности (восточнославянский крестьянин-язычник, простолюдин) . Слово "Русь" в IX-XII веках означало "тех, кто принадлежит к роду Русов", т.е. скандинавскому классу-племени. Фактически "Русь" являлась династическим именем. Такая мягкость глав Династии есть следствие европеизма и евроинтеграции X-XIII вв, канувших в лету после того, как большая часть Рутении при любезном посредничестве Московии надолго превратилась в Улус Джучи. Св.Ярослав Мудрый, бывший конунгом на землях восточных славян,  находился в родстве с царственными домами Англии, Франции, Германии, Польши, Венгрии, Византии. Его дети говорили на нескольких европейских языках. Например, Всеволод Ярославич, отец Владимира Мономаха, владел пятью. А Андрей Боголюбский был союзником Фридриха Барбароссы и в крестовые походы с ним ходил, т.е. Русь состояла в средневековом НАТО, благослови его Бог вовеки.
>>>По его «Русской правде» за смерда - 5 гривен

Это не в его правде. В древнейшей Правде Ярослава, в первых статьях Краткой редакции, про смердов ничего не говорится. Про смердов упоминается в "Правда уставлена руськои земли, егда ся съвокупилъ Изяславъ". Зато в Правде Ярослава есть такое "ще не будеть кто мьстя, то 40 гривенъ за голову; аще будеть русинъ, любо гридинъ, любо купчина, любо ябетникъ, любо мечникъ, аще изъгои будеть, любо словенинъ, то 40 гривенъ положити за нь."

>>>Но "людинами" в XI веке именовали только гридинов, общинников-дружинников Рюриковичей, смерды "людом" не явлились

Это не так. Из той же Русской правды выходит, что "люди" - это свободные сельские общинники.

"3. О убииствѣ. Аже кто убиеть княжа мужа в разбои, а головника не ищють, то виревную платити, въ чьеи же верви голова лежить, то 80 гривенъ, паки ли людинъ, то 40 гривенъ.

77. Не будеть ли татя, то по слѣду женуть; аже будеть слѣдъ ли к селу или к товару, а не отсочать от собе слѣда, ни ѣдуть на слѣдъ или отбьють, то тѣмь платити татбу и продажю; а слѣдъ гнати с чюжими людми а с послухи; аже погубять слѣдъ на гостиныцѣ на велицѣ, а села не будеть, или на пустѣ, кдѣ же не будеть ни села, ни людии, то не платити ни продажи, ни татбы (77. Если вор не будет обнаружен, то пусть ищут по следу; если след будет к селу или к торговому стану, а люди не отведут от себя следа, не поедут вести расследование или силой откажутся, то им платить украденное и штраф князю; а вести расследование с другими людьми и со свидетелями; если след потеряется на большой торговой дороге, а рядом не будет села или будет незаселенная местность, где нет ни села, ни людей, то не оплачивать ни штрафа князю, ни украденного.)"

>>>и поклоняющихся животворящему пенису

Никогда не слышал, чтобы у славян был как-то особо развит фаллический культ (форма идолов - это натягивание совы на глобус). Но вообще забавно, когда про подобное пишет человек, чей бог повелел своему народу обрезать член, чтобы "сие будет знамением завета между Мною и вами". А позже еврейский "народ божий" вообще утвердил у себя ритуальный гомо-минет в виде отсасывания моэлем выступившей крови с обрезанного члена мальчика...

К слову, про фаллический культ у европейских народов.

"Теперь скажем несколько слов о верованиях свеонов... Третий бог - Фриккон - дарует смертным мир и наслаждения. Последнего они изображают с огромным фаллосом. (АДАМ БРЕМЕНСКИЙ. ДЕЯНИЯ АРХИЕПИСКОПОВ ГАМБУРГСКОЙ ЦЕРКВИ)

"Жили на одном мысе на севере Норвегии... Как-то в конце осени случилось так, что ломовой конь старика околел. Он был очень жирный, и так как язычники употребляли конину в пищу, коня выпотрошили и приготовили. И вначале, когда содрали шкуру, раб отделил ему тот орган, которым природа наделила этого рода животных для зачатия, как и других зверей, когда они размножаются между собой, и который, как указывают древние скальды, у коней называется «вингуль». И когда раб отрезал его и собрался бросить на землю, сын бонда подбежал, смеясь, ухватил его и пошёл в комнату. Там сидели его мать, её дочь и рабыня. Он потряс перед ними членом со многими насмешками и сказал вису:
Здесь можете видеть
бодрый весьма
член, отрезанный
у лошадиного отца.
Тебе, рабыня,
этот Вёльси4
совсем не надоест
между ляжек.
Старуха встала, подошла к нему, выхватила член и сказала, что не нужно портить то, что может оказаться полезным. Затем она вышла на кухню, как можно тщательнее его вытерла, завернула в льняной платок, положила рядом лук и другие травы, чтобы он не сгнил, и спрятала в свой сундук. Так прошла осень, каждый вечер старуха доставала его с какой-нибудь молитвой в его честь, и сталось так, что она обернула туда всю свою веру и почитала его своим богом, и в ту же ересь увлекла за собой своего мужа, детей и весь свой дом. И силою дьявола он так вырос и окреп, что он мог вставать рядом с хозяйкой дома, если она хотела." (Прядь о Вёльси)

Edited at 2017-12-08 12:55 pm (UTC)
Так это же классика!
Вот статья про визит четы герцогов Кембриджских в Новую Зеландию:
http://www.dailymail.co.uk/news/article-2598510/Giggling-Duchess-Cambridge-greeted-bare-bottomed-traditional-Maori-dancer-rubs-noses-local-dignitary-official-Government-House-welcome-New-Zealand.html

Помимо того как смешно герцогиня Кейт пялится на набедренную повязку война маори, прошу обратить внимание на фото под этой подписью:

The Queen's representative: The Duke and Duchess were greeted by New Zealand Governor General Lieutenant General The Right Honourable Sir Jerry Mateparae and his wife Lady Janine.

На фото -- губернатор Новой-Зеландии, сам, очевидно, маори, рядом со своей белой женой. Изящно же Британцы осуществляют управление своей "неколонией"...
Вообще англичане молодцы -- подлецы (извиняюсь!), но молодцы. В Британии даже из туземца-маори сделали сэра, а из социалиста Эттли, умудрились сделать графа... Как был сказал один философ: "ЛЮДИ умеют работать на повышение".
В этом их живучесть, да. В беспринципности. Никому из европейцев ничего подобного их планетарной империи так создать не удалось. Немцы так просто завязли в Африке, совершенно не могли там работать. Британцы не были романизированы до конца, в этом их и сила, и слабость. Другая Европа.
Другая Европа. Естественное продолжение "империи Великих Моголов".

Немцы так просто завязли в Африке. Им ещё и англичане с французами пакостили. В целом, слабость немцев в их порядочности -- это достойно, но не гибко потому так не эффективно.

Позволю себе себя процитировать, не знаю будите ли вам интересно читать мои умопомрачения:
"Что касается EКВ Елизаветы 2 и вообще брит(ан)ской монархии, думаю они не обычные короли, но короли пиратской гавани. Потому в Англии такая высокая степень законопослушности -- пираты отдыхают в своей пиратской гавани, а ад они устраивают вне её портов. А королева пиратов -- это всего лишь ещё один пиратский капитан пусть и капитан из капитанов (первый, но среди равных).
Потому там такая демократия -- известно, что на пиратском корабле квартирмейстер имел право вето на решение самого пиратского капитана." Потому и такая жестокость (все эти чисто английские самоубийства) -- не всякий квартирмейстер мог дожить до этого самого вето.