Чаша Оливье на Новый Год

Нарушение аскетического устава Рождественского поста в традиционном оливье на традиционный советский Новый Год вещь хоть и очень плохая, но довольно второстепенная, учитывая сам характер этого советского праздника. "Разумное послабление", как считает даже нынешнее воцерковленное массовое меньшинство, пресловутые 3%-10%. Я с этим массовым меньшинством, которое в абсолютных цифрах выражается в довольно внушительных 4-14 миллионах человек, в каком-то смысле согласен - не вижу ничего "особо ужасного" в Чаше с Оливье с точки зрения нарушения постного устава. То есть само по себе нарушение Поста это грех, но грех меньший, чем, скажем, убийство. Гораздо хуже в Чаше Оливье на новостильный НГ другое - причастие Народной Традиции XX века, особому советскому человекобожескому Культу. С Кремлевскими Курантами и тикающей стрелкой, с шампанским и оливье, с благодатью и "волшебством", накрывающим всех строго с 11.59.59 до 00.00.00, во время действия которого можно попросить у "судьбы" хорошего следующего года или "загадать" какие-то конкретные желания. Навязанному обществу в 1930-х годах ритуальному празднику на самой строгой неделе Рождественского поста. Навязанному с тем, чтобы подменить собой Рождество и заменить последних христиан советскими людьми. С христианской т.з. лучше вообще не соблюдать весь Рождественский пост чем притронуться к оливье и шампанскому именно 31 декабря, поскольку одно дело нарушение постного устава, а другое - вкушение советского идоложертвенного, сопричастность и миллионам добрых соотечественников, делающих именно в этот день одно и то же на протяжении десятилетий.

Хуже ритуального единства с Народом и его Культом нет ничего. Прелюбодеяние, убийство - грехи менее страшные, чем вкушение оливье именно 31 декабря, и наказывались эти грехи в исторической перспективе меньшими по срокам епитимьями, чем вкушение идоложертвенного. "Не вступай в союз с жителями той земли, чтобы, когда они будут блудодействовать вслед богов своих и приносить жертвы богам своим, не пригласили и тебя, и ты не вкусил бы жертвы их" (Исх. 34:15) И не только именно это ритуальное единство с Народом на 31 декабря - греховно. Греховно всякое культурно-ритуальное единство с этим народом. Поздравлять на 23 февраля или 8 марта или 1-ое и 9-ое мая тоже хуже блуда и убийства.

Вот что говорил практически про "Чашу с Оливье", про этот фетиш богоборцев, Апостол Павел - "Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской" (1 Кор. 10:21) По-хорошему можно и вообще навсегда отказаться от оливье (кстати, очень вкусного блюда дореволюционного происхождения, "мясного салата" или "зимнего салата", как его еще называли) только потому, что в богоборческой России это блюдо стало массовым, культовым и ритуальным. Иметь что-то общее с этим Народом, в том числе общие гастрономические пристрастия, беспечно, неосмотрительно и весьма легкомысленно. И духовно не нейтрально. Я бы сформулировал итог этого размышления так: "Сегодня оливье ты ешь, а завтра христианских младенцев".
"Хуже ритуального единства с Народом и его Культом нет ничего." Воистину так.
А ведь стоит просто начать отмечать Рождество 25 декабря и проблема застолья в новогоднюю ночь исчезнет сама собой :)
Если послушаться церковному законодательству, то перейти на григорианский календарь совершенно невозможно. Вы не поверите как стара эта проблема. Константинопольские Соборы XV века анафематствовали григорианский календарь вовсе не из соображений космологических, естественно-физических или нумерологических. Просто в XV веке в Византии было немало скрытых экуменистов, которые предлагали перейти "на более точный календарь" вовсе не из любви к науке, а ради облегчения Унии с Римом.

Проблемы для христиан никакой и нет. Христиане - не с населением России. Для всех искренних и настоящих христиан Эта страна, продолжающая оправдывать и праздновать свои советские праздники, останется проклятой вовеки. Причем что бы она не делала и в какие бы ризы не рядилась.
Для меня лично основная претензия к нынешней российской церкви даже не в том, что она светские праздники оправдывает а в том, что она оправдывает насилие и убийство своих единоверцев осуществляемое покровительствующей ей властью России.
Оливье всегда вызывал у меня кратковременные желудочные неприятности.
Оффтоп. Но в тему Ваших текстов.

Хорошо показана суть современных российских пацанчиков-на-бабле с их секс-мотивировками и уркаганским запахом. В СССР такое существо сидело на нарах. Теперь оно пытается диктовать свою гнилую волю. Но и на курносых тварей есть управа - притом, весьма банальная.



Edited at 2017-12-28 10:04 am (UTC)
Вы ещё голубой "огонёк" забыли :). А в классическое советское время "оливье" и вообще постным блюдом могло считаться. Как в своё время писал свящ. Максим Козлов, "в нашем майонезе давно уже нет ничего скоромного" :). А уж про варёную "колбасу" советских времён я вообще молчу. Конечно, "Советское шампанское" - это, условно говоря, вино. Но водка-то - совершенно не в Типиконе. А правильный ритуал был: накатить водочки минут за 15 до звона курантов на Спасской башне, за уходящий старый год, и тут же заполировать "шампанским" с пузырями, чокнувшись одновременно с 12-м ударом - и закусить, в аккурат перед началом речи Первого Лица.
Кстати, в связи с импортозамещением всё возвращается на круги своя.

Edited at 2017-12-29 06:31 am (UTC)
Андрей, ну вот то, что нам фсякие попы внушали - что, мол, пиво это "жидкий хлеб", а поэтому оно постное, водка-чача - пей хоть залейся, не вино же - ну это ж полный советский бред. Мне, помню, один доказывал, что крабовые палочки тоже постные ибо это ж крабы, черепокожие (а они вообще-то в Отечестве как раз из отходов рыбы и делаются, а крабов в "крабовых палочках" и отродясь не было) Еще один поп мне долдонил, что подсолнечное масло МОЖНО когда по уставу нельзя елей, потому что, якобы, в Греции масло-то ОЛИВКОВОЕ, ЖИРНОЕ, а наше - рафинированное и вообще как бы не масло. В общем, МОЖНО ВСЕ, а не токмо "бумажную" докторскую колбасу.

А насчет "правильного ритуала" - да, это правда. "Голубой Огонек" это ужасное воспоминание из детства, хуже этого беснования не было ничего. Так он и сейчас есть, и речь Генсека тоже.