Интересно, когда и почему случился перегиб, его предпосылки? Или иначе: можно ли считать, что РФ и 90-е всерьез стремилась к европеизации? Если да, то с чем конкретно связано изменение вектора, какие факторы тут возымели значение? Только нынешний главмужик или нечто не столь очевидное? Он ведь и сам менялся, как будто...
Ключевыми были 1998-1999 годы. 1998 - обрушение в три раза национальной валюты, приход Примакова. 1999- Сербия коммуниста-националиста Милошевича, подвергшаяся ударам НАТО и Чечня, Грозный, подвергнутый российским бомбардировкам. Нерешенность чеченской проблемы (которую в принципе можно было решить или тотальной зачисткой или не либеральным сверх-кормлением под главпахана), удар по братушкам, последствия финансового кризиса - все это вывело в лидеры главмужика. Собственно, игла кащеева нынешнего режима РФ находится в Чечне. Такое не будут терпеть даже в Албании, это нечто для Европы выдающееся. Когда мы согласились на особый порядок управления в Чечне и выплату ей дани - все, с этого момента пути назад уже не было. Чечня это наша первая ДНР-ЛНР. А дальше усилия евразийца Дугина, его обработка Генштаба и Думы, дали всходы - мы начали строить евразийскую империю, пребывать в евразийской парадигме.

Т.е. неспособность РФ решить чеченскую проблему в 90-е означала принятие азиатского (ордынского) вектора развития. А "патриоты" этому порадели, ибо для них ордынство - идеал.
Нет, не только Чечня, конечно. В 1996 году на выборах Президента победил Зюганов, результаты голосования были сфальсифицировны. То есть причина ВСЕГО в РФ, разумеется, НАСЕЛЕНИЕ, а не внешние обстоятельства. Отсутствие покаяния. Не было суда над Коммунизмом, что позволило его оправдывать начиная с нулевых. А фин.кризис, Сербия, Чечня это завершающие аккорды. Главное же - неспособность власти осудить Коммунизм и полностью отказаться от советского патриотического культа (глубоко антиевропейского).
Коммунизм на практике - это и есть рабовладение. Круг замкнулся.
Вообще, Андрей, коммунизм это рабское самоуправление, а не рабовладение. О, если б он был рабовладением. Да, тут есть рабы в услужении других рабов, целый аж миллион, как говорит наука. Но меня-то больше пугают сто миллионов рабов, которые избрали своим вожаком Спартака из питерской подворотни и грозят ядерным оружием всему цивилизованному Риму.
Если вернуться к вопросу Чечни, то нельзя не заметить, что как раз те, кто в 90-е находился на европеистских позициях, были максимальными противниками радикальных действий (может быть, исключая А.Чубайса и кого-то еще). Пацифизм, нарушение прав чеченских граждан, руки прочь от маленького гордого народа и проч. - таковы были лозунги советской либеральной интеллигенции. Властные мужики были, разумеется, недееспособны и коррумпированы, имели крайне отталкивающий, жалкий, постыдный вид.

Да, покойный Немцов ещё предлагал устроить резервацию для чеченцев в горах за железной стеной под напряжением. Думаю, что они это ему не забыли.

Edited at 2018-01-18 04:57 pm (UTC)
Чеченский вопрос не может быть в принципе разрешен иначе чем в рамках государственного апартеида или иной формы попрания принципа равенства народов и рас. Даже отделение Чечни тут не поможет. Но скоро мир радикально изменится, после всеобщего секвенирования будет совершенно другая международная и внутренняя политика, появятся новые политологические понятия, инструменты, возникнут новые формы сосуществования.
Это было его интервью по ТВ году в 1999-2000-м. Я хорошо запомнил его слова про резервацию в горах и забор под током. Это было предложение от СПС по урегулированию в Чечне. Им тогда казалось, что Путин на самом деле то, чем пытался выглядеть, они его поддерживали в жестких мерах. Но они оказались полумерами на публику.

Edited at 2018-01-18 08:40 pm (UTC)