Если вернуться к вопросу Чечни, то нельзя не заметить, что как раз те, кто в 90-е находился на европеистских позициях, были максимальными противниками радикальных действий (может быть, исключая А.Чубайса и кого-то еще). Пацифизм, нарушение прав чеченских граждан, руки прочь от маленького гордого народа и проч. - таковы были лозунги советской либеральной интеллигенции. Властные мужики были, разумеется, недееспособны и коррумпированы, имели крайне отталкивающий, жалкий, постыдный вид.

Да, покойный Немцов ещё предлагал устроить резервацию для чеченцев в горах за железной стеной под напряжением. Думаю, что они это ему не забыли.

Edited at 2018-01-18 04:57 pm (UTC)
Чеченский вопрос не может быть в принципе разрешен иначе чем в рамках государственного апартеида или иной формы попрания принципа равенства народов и рас. Даже отделение Чечни тут не поможет. Но скоро мир радикально изменится, после всеобщего секвенирования будет совершенно другая международная и внутренняя политика, появятся новые политологические понятия, инструменты, возникнут новые формы сосуществования.
Это было его интервью по ТВ году в 1999-2000-м. Я хорошо запомнил его слова про резервацию в горах и забор под током. Это было предложение от СПС по урегулированию в Чечне. Им тогда казалось, что Путин на самом деле то, чем пытался выглядеть, они его поддерживали в жестких мерах. Но они оказались полумерами на публику.

Edited at 2018-01-18 08:40 pm (UTC)