Индия

Русская этнография - о подгрызании Поклонных Крестов

.
На Крещение услышал от наблюдательного батюшки в летах интересное объяснение недолговечности деревянных восточнославянских Поклонных Крестов в иных местах нашего необъятного Отечества. Оказывается, часто они падают не по причине ненадежности основания или антихристианского вандализма, а так как оказываются подгрызанными богомольцами, стремящимися в зубах своих унести намоленную от Креста частичку.
Шииты едят землю с кладбищ где их имамы похоронены, а вы про древесину. Русским людям есть к чему стремиться.


Edited at 2018-01-26 11:38 am (UTC)
Дуб Мамврийский тоже отечественные паломники насмерть загрызли
Вот так же и в Византии иконоборчество началось в VII веке.
Так ведь где мужик там семечки, сухарики, вобла, а теперь еще погрызанные Кресты.
Да, челюсти мужика не знают покоя. Есть, правда, современный тягучий заменитель всего этого, но мужик не готов пожертвовать архаикой ради тягучей резины :)
А в своё время на Богоспасаемом Западе при поклонении мощам ловкие люди от них откусывали частицы и уносили во рту. :))
Это да, много в Средневековой Европе водилось сообразительных чернецов. Впрочем, и в Византии иконоборцы не просто же так завелись, это была дурная реакция на похожие истории и языческое отношение к Культу со стороны масс населения. Народ он и в Африке народ.
"восточнославянских Поклонных Крестов"

Не можете Вы, уважаемый Антон Александрович, без указания именно на восточнославянский характер. Очень уж вам не нравятся восточные славяне=) Любому мало-мальски эрудированному человеку известно, что религиозный фетишизм, принимающий у черни экстремальные формы-просто общее место у всех народов Европы( и не только).

Дурная реакция- любые попытки реформации христианства на предмет максимального приближения к ветхозаветному образцу. Впрочем, даже в таком случае не сильно помогло-имея опыт общения с религиозными евреями, то, увы, считают вас "неполноценными" монотеистами.
А реальная Средневековая Европа (лучшее время в истории человечества, имхо)-что католическая, что православная-эклектика христианско-языческая( условно). И дева Жанна, например,( а культ Девы это вообще седая дохристианская древность) плясала возле майского дерева и пойми-разбери с кем она собеседовалась-со святыми или с фейри...
И примеров таких будет, что называется, "вагон и тележка".
Если бы я жил среди кельтов, германцев или западных славян, не сомневайтесь, я бы точно указывал их род и локацию. Но я здесь, в, так сказать, России. И тут подгрызают Поклонные Кресты, зримые мужичеллы подгрызают, православные и богоносные. С красными славянскими мордами. А моя мать навсегда запомнила взгляд местных антропофогагов во время Блокады. У них такой особенный румянец и глаза светятся.

Edited at 2018-01-27 04:09 pm (UTC)
И местные угро-финны и тюрки. И тоже морды жирные, сытые, румяные. Немецкие. Филистерское прекраснодушие и брюхо-немцы
Которые вполне себе деятельное участие приняли в разрушении исторической России...
Вы знаете, кто такой Никола Королев, например? Это же Герой с психотипом крестоносца. И он славянин. А германцы сегодня...
Славяне породили Яна Собесского, а немцы- Маркса.