Индия

Может ли советский человек обрусеть?

.
На мой взгляд нет, п.ч. советское и русское соотносятся так же, как холодное и круглое, советский это отнюдь не испорченный русский, нет. Советский человек это мужик, прямо произошедший от "тутошних", "тамбовских", "рязанских" и прочих общинных советчиков-дикарей, находившихся на донациональной стадии развития. Советский человек это прогрессивный гоминид Русской Равнины эпохи Модерна (кроме россиян, восточных украинцев и белорусов других искренних советских людей, советских по доброй воле, в СССР и не было, не принимать же за таковых завоеванных и мимикрировавших под советских грузин с прибалтами). Иными словами, советское это этническое, культурно-биологическое начало местных популяций горожан во втором-третьем поколении. А Русь по академику Рыбакову описывает княжью дружину, класс-племя, т.е. русские это господский класс на землях восточных славян, ныне практически исчезнувший. Все разговоры про возрождение России упираются в вопрос о том, как натянуть на голову прогрессивного грамотного восточнославянского мужика XXI века высокую господскую культуру исторической России. Поскольку вопрос сам по себе, разумеется, абсурден, то и ответа на него не предвидится. От осинки родятся апельсинки только у академика Лысенко, а от псов происходят люди только под бдительным водительством гениев вроде профессора Преображенского, да и то с неминуемым возвратом в исходное состояние и не слишком на долгий срок.
Именно так, Антон Александрович, дело и обстоит. Поэтому сегодня, при позднем главмужике, "обрусение" понимается как культ "высокого СССР", с подношением снопов красных гвоздик истукану чудесного грузина, этого истинно русского человека эпохи советского модерна.
Сами грузины его грузином не считают, вот что интересно. В этом я имел возможность убедиться в Грузии лично всего неск.лет назад. Организация Варшавского Договора или "страны народной демократии" представляли из себя мощный гомогенный феномен, частное предпринимательство было запрещено везде. Везде кроме советской Грузии и Венгрии. А в 1970-х в Грузии уже было две партии помимо КПГ, настоящие и довольно многочисленные по тем временам партии с программой, уставом и членством, не диссидентские кружки. Грузия была на особом положении, как и Венгрия. Причем ее особое положение появилось уже после смерти Сталина.

Не будем забывать и о феномене грузинской интеллигенции. В СССР было только две национальных интеллигенции, грузинская и еврейская. И если последняя преуспела в диссидентстве, то первая внесла весомый вклад в кинематограф и живопись.
А что за партии? И чем объясняется феномен грузинской особости в СССР?
Республиканская и христианско-демократическая. Я брал интервью у лидеров обеих этих партий. Им за семьдесят, программы писали сами с оглядкой на США и Европу. И все это происходило, представьте, в 1970-х.

Я не знаю чем объяснить особое положение грузин в СССР. Вот и девушкам советским грузины нравились, их предпочитали славянам.
Конечно, никакого официального статуса у этих "партий" быть не могло. Это были кружки единомышленников, на которые почему-то местная ГБ закрывала глаза.
Так ведь и у представителей местного КГБ были отцы в горах с их частными виноградниками. Грузия поставляла вино и фрукты, лучшие в СССР, хотя по мировым меркам, конечно, слабенькие.

Кружки были в РФ. А там были партийные структуры с выборным руководством. Разумеется, нелегальные. Их положение в Грузии было примерно таким же, как большевиков в исторической России, но они были. В РСФСР этого не было.
Путем эмансипации от русской культуры и впадения в местечковость... Это, конечно, не их вина, но все равно жалкое зрелище.
Многоуважаемый Антон Александрович, я полагаю, что некоторым косвенным дополнением к сказанному Вами может стать вот эта небольшая статья из Википедии . Вы спросите, при чём же здесь бастеры? - и, наверное, будете правы. Но - не спешите... рассмотрите внимательнее лица на приведённых в качестве иллюстрации к статье фотографиях. Индивидуумы, изображённые на них, принадлежат к т. наз. "цветным" - вглядитесь в их лица повнимательнее... В наших широтах термин "цветные" употребляют исключительно в отношении потомков межрассовых браков, живущих в субтропических широтах - мне кажется, это достаточно узкое толкование термина.

Никаких выводов я не озвучиваю; сделать выводы каждый волен самостоятельно...

Edited at 2018-03-09 10:52 am (UTC)
А ещё советую Вам посмотреть фильм "Скиф" (2018 года), он тоже многое объясняет.
Все разговоры про возрождение России упираются в вопрос о том, как натянуть на голову прогрессивного грамотного восточнославянского мужика XXI века высокую господскую культуру исторической России.

Примерно об этом же беседуем в моём журнале сегодня. И боюсь вы правы, боюсь никак не натянуть.

У них две огромные проблемы:

1. Их слова не связаны со смыслом за ним стоящим. Например они слышали слово "благородство", могут его написать или произнести, но они не понимают того смысла, которое за этим словом стоит. И точно они не будут соизмерять свои поступки с внутренним моральным компасом, с внутренней шкалой чести. Человек с понятием о чести, совершая поступок задаётся вопросом: "Поступаю ли я благородно или же низко?" У них же нет того внутреннего устройства, которое заставляет задавать себе такой вопрос. (Вместо чести можно подставить и христианство, и многое другое...)

2. Понятие о чести нет, зато у них есть крестьянская спесь. Нашим крестьянам очень повезло с нашим дворянством. Дворяне просвещали, вели за собой в бой, учили, лечи, помогали зачастую в ущерб себе. Это крестьян и испортило. Если вы, по доброте душевной, что-то хорошее делаете для дикого человека, он ведь не будет думать о том, что ему повезло встретить вас, благодетеля. Нет, он будет думать о том, что это он, такой прекрасный и все благодеяния от вас им заслужены! Христианский гумманизм русского дворянства развил в крестьянах просто чудовищную спесь. Почти в каждом потомке крестьян чьи деды "бекали-мекали", едва "кумекали" и босяком ходили по грязи сидит маленький Император Вселенной, не иначе.

с неминуемым возвратом в исходное состояние и не слишком на долгий срок.

Про неминуемый возрат это очень верно. Неминуемый возрат случается у них даже по трезвости, а ведь они ещё и пьют и любят всякие другие вещества...