Индия

Всякое человеколюбие...

.
...поверяется делами любви к потомкам Святых Прародителей, но из любви к людям следует неприятие их естественных недоброжелателей и врагов. А значит недочеловеконенавистничество как форма неприятия агентов и слуг Врага Рода Человеческого это обратная сторона человеколюбия. Невозможно одновременно любить богопочитателей и богоборцев - людей, несущих Образ и Подобие, и зверей, отказавшихся от него. То есть можно, но лишь сохраняя в себе самом зверя и бережно лелея его.
Мысль хорошая, годная. А что Иисус по этому поводу говорил? Помнится совсем иное...
Да что Вы говорите...Господь наш Иисус Христос "пришел к погибающим овцам Дома Израилева, а не к псам" (Мф.15:24), по Его же собственным словам. И редчайшим представителям народов-псов подавал ТОЛЬКО ПО СУРОВОМУ ИСПЫТАНИЮ ИХ ВЕРЫ, методом каково было ПОКАЗНОЕ УНИЖЕНИЕ ИХ РОДА. Вспомните историю ханонеянки и решите, то или не то говорил Христос.
Свт. Иоанн Златоуст
"А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас."

Комментировать не хочу...

"Но если тщательнее рассмотрим слова Спасителя, то увидим, что в них заключается новое предписание, гораздо еще высшее. В самом деле, Он повелевает не только любить врагов, но и молиться за них."

Ваши слова я считаю гораздо более верными!
Мои слова совсем не противоречат Господним. Все Заповеди Блаженства, включая "возлюби врагов", "подставь щеку", даны ВЕРНЫМ, т.е. членам Ветхозаветной Церкви Израиля. Возлюби ЛИЧНЫХ врагов внутри Общины Верных - вот что они означают. Подставь щеку враждующему против тебя члену Общины Верных.

Если бы христиане подставляли щеки еще и всяким недочеловекам и в этом состоял бы заповеданный Богом обязательный принцип взаимоотношения с ними, то абсолютно невозможной была бы последующая канонизация таких лютых гонителей Божиих врагов и врагов Малого Стада как Св.Константин или Св.Юстиниан, множества других прославленных русских, болгарских, сербских и греческих святых. Ибо все они лили РЕКИ КРОВИ, покушавшихся на верных Божиих рабов.

Кстати, если уж мы заговорили о библейской истории ханонеянки, то напомню, что истреблять ханонеян заповедал Моисею Сам Бог. И это тот же самый Бог, что и Бог Нового Завета.
Да, спасибо - я знаю, что христиане за 2000 лет накопили богатый опыт толкования и извращения. :о)
Я врагов ненавижу, а родных люблю. Это просто и этично.
Вы ошибаетесь, библейская вера никогда не являлась гуманистической и пацифистской. Ни 2000 лет назад, ни 100 - извратил ее толкование лишь 20-ый век.

Вот, скажем, в Европе 1930-х-1940-х, даже в самой либеральной части Европы вроде Франции, негры считались переходным звеном между человеком и животным и их эскпанировали в формате "этнографических деревень" в городских зоопарках Парижа, то есть показывали французским гражданам из-за решетки. Прекратил это издевательство Адольф Гитлер когда взял Париж в 1940-ом, отправив дикарей назад в их страны. Он, кстати, так же слыл защитником прав животных, при нем в Германии в 1934 году были официально запрещены вивисекция и другие бесчеловечные опыты над животными. К чему я об этом?Ну, просто мне кажется, что Ваше сознание не свободно от пропаганды нашей эпохи и множества стереотипов. Христиане не меняли свое учение тысячелетиями. А вот постхристиане извратили сразу и все.
\\Вы ошибаетесь, библейская вера никогда не являлась гуманистической и пацифистской. Ни 2000 лет назад, ни 100 - извратил ее толкование лишь 20-ый век.\\

Так изменилась ваша вера или нет? У вас в одном предложении два утверждения.
Что касается религии и толкования текстов, то они меняются постоянно. Религия меняется вслед за изменениями общественной морали и этики. Раньше верующие христиане охотно сжигали еретиков и ведьм, а сейчас спасают негров и редкие растения. Всё меняется...
И толкования Библии и Евангелия естественно меняются тоже.
Вера не меняется, мораль и этика тоже не меняются, толкования же христианской веры и общественные нравы глобально изменились один раз, в 1945 году. Это единократное событие, следствие военно-политической победы секулярных или прямо антихристианских обществ над обществами традиционными и христианскими.
Мне не знаком ни один христианин, который бы "спасал негров". В России сто миллионов нераскаянных и погибающих белых негров чтобы еще думать о спасении черных негров. Христиане из Гринпис мне тоже неведомы, по-моему убеждения современных организованных защитников природы вполне себе антихристианские, во всяком случае большая часть экологических организаций связана с левацким политическим спектром.
В Германии христианские церкви одна из самых мощных сил требующих оставления здесь всех мигрантов из Азии и Африки. Множество случаев "убежища в церкви". Бывают прямо анекдотические случаи, например, в одном из приходов священник устраивал вечера знакомств для местных прихожанок и мигрантов. А Папу Франциска забыли, который любит ноги мыть бомжам и беженцам?
Я говорил об этом в предыдущих сообщениях. После 1945 года в Европе была произведена масштабная дехристианизация. В Восточной - физическая, оккупационными советскими войсками, в Западной - догматическая. В Италии упразднено Королевство, законы Муссолини по защите Церкви, исчезло распятие из школ, в Германии появилось "Богословие после Холокоста", то есть движение за догматическое обновление. Его сторонники дошли до того, что прямо предлагают изъять из Св.Писания все негативное, что в нем говорится про иудеев. Появилось "Евангелие от Иуды" и отклики на него высшего духовенства РКЦ. Т.е. это реформирование веры, которая сохранялась более-менее неизменной на протяжении практически двух тысяч лет, связанное с единократным военно-политическим событием середины XX века. "Спасать негров" это просто развитие темы "спасать евреев", т.е. современное состояние этого послевоенного дискурса.