Индия

Обожение и одьяволение

Важнейшей частью сотериологического догмата веры единой, святой, соборной и апостольской православной церкви является учение об "обожении" (гр.- theosis) преестественном. Суть этого догмата в том, что люди, идущие по пусти спасения, становятся причастниками Божественного естества и меняются не только душевно, но и биологически-телесно, из чего происходит культ почитания мощей святых. У этого догмата есть и обратная сторона, которую прочно забыл наш послевоенный мир. Люди, идущие по пути погибели, тоже меняются - и душевно, и биологически-телесно. Одно вообще неотделимо от другого и в рамках христианской традиции, в отличии от манихейства, тело не противопоставляется душе, оно едино с ней. И, вместе с душой, претерпевает все метаморфозы, следующие из благого или худого человеческого выбора.

Наиболее известные телесно-биологические признаки одьяволения показывает нам Священное Писание в истории с потомством Хама, "потемневшего ликом" по грехах своего родоначальника. На внешность существа христиане всегда смотрели очень внимательно, поскольку внешность есть оболочка сути и естества. Лица со звероподобными чертами не допускались в византийские храмы, а когда цареградские басилевсы забавы ради брали во дворцы языческих прислужников из глубин африканского континента то верующие православные христиане иной раз штурмовали эти дворцы чтобы "изгнать демонов вон".

Но вот пришел XXI век и по внешним признакам спасающихся и обожающихся не видно, а одьяволенные и вообще заняли пьедестал "святых обездоленных", которым помогает весь мир. Меня поражает эта новая "религия чистого листа", согласно который дети не несут последствий грехов отцов, христиане должны язычникам, внешность Квазимодо это благословение Божие, а святые богоборцы это спасители мира от какой-то там инфернальной духовно-политической "чумы", распространявшейся на штыках одиннадцати христианских армий Антикоминтерновского (т.е. антикоммунистического) Пакта. Разумеется, все это могли сказать и написать только дети одьяволенных и более никто. Ибо никто кроме них не заинтересован в наименовании тьмы светом, а света - тьмой.

В нынешней РФ десятки тысяч священников, как в МП, так и в ИПЦ, которых никогда бы не сделали священниками в прежние, христианские времена, потому что это дети и внуки красноармейцев, т.е. орудий дехристианизации мира, орудий диавола во плоти.
Вы против толерантной Европы и США? Это плохо. Потому что вы же ненавидите Россию и призываете ее уничтожить. А как же быть, если в цивилизованном мире все извращения объявляются нормой, все уродства признаются красотой?

Вам, наверно, нужно принять мусульманство.